06.08.2012

ТОКИО, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТОЛИЦЫ ЯПОНИИ

tokyo,fuji,токио столица японии
Токио — огромный мегаполис, один из самых современных городов Азии, в то же время долгое время был столицей закрытой страны, и таким образом сохранил свою неповторимость и памятники старины, которые оказались вписаны прямо среди современнейших районов.
Туристам, направляющимся в Токио, будет интересно посмотреть как древние памятники столицы Эдо (прежнее название Токио), так и современные чудеса сверхцивилизации.
Таким образом, описание Токио будет состоять из двух частей.
  • Достопримечательности древней столицы Японии Эдо (Токио). (скоро напишу)
Достопримечательности современного Токио
В современном Токио наибольший интерес представляют районы Гинза. Синдзюку и Сибуя (Шибуя). Недалеко от станции поездов JR "Синдзюку"  (Sinjuku) находится один из самых высоких небоскребов Токио, состоящий из двух башен. Вход на небоскреб бесплатный. С последнего этажа, где находится смотровая площадка , открывается изумительный вид с птичьего полета на весь город. В хорошую погоду с небоскреба видно самый известный и высокий вулкан Японии Фудзияму.
Строительство самой высокой вышки в Токио Небесное Дерево (Sky Tree) было закончено совсем недавно, в 2012 году, башня находится в районе Асакуса (Asakusa). Еще в июне для посещения вышки надо было записываться в очередь за несколько месяцев, так много желающих было попасть на смотровую площадку. Возможно вскоре посещение Небесного Дерева станет проще.

Наверняка многим туристам также будет интересно посетить район Акихабара (Akihabara). Это центр продажи новейшей электроники в Японии, где цены одно из самых низких в мире. Здесь вы можете приобрести как современнейшую аппаратуру, компьютеры и телефоны, так и антикварные аппараты б/у по сходной цене. В районе Акихабара также находится множество странных кафе и людей, кафе с кошками, мэйдо кафе, где девушки-хостесс в разнообразных костюмах и образах.
акихабара,токио,akihabara tokyo, столица японии
Гинза (Ginza) — самый дорогой район Токио, находится недалеко от центра города и императорского дворца. Здесь сосредоточены центры шоппинга и мировых брендов. Ночью все улицы горят огнями витрин дорогих ресторанов и магазинов.
 ginza tokyo, гинза токио столица японии
Еще один интересный современный район Токио — Роппонги (Roppongi), недалеко от станции Сибуя (Shibuya). Здесь находится самый большой перекресток в мире, показанный в фильме БАРАКА, а по ночам кипит клубная жизнь. На улицах Сибуя полно кавайных странно одетых японцев и японок, тут же можно приобрести кавайные вещи на любой вкус, на улице множество магазинов аксессуаров кавайной жизни.
Недалеко от станции Сибуя находится музей паразитов.
kawaii japanese, akihabara people girls, кавай японки
 Самый большой перекресток в мире, Сибуя, Токио
перекресток сибуя шибуя токио, tokyo shibuya crossing

Здесь же, на Роппонги, находится улица красных фонарей с девушками разных национальностей, негры-сутенеры гостеприимно зазывают посетителей у дверей клубов.

Для туристов будет очень полезна карта линий поездов Jr и метро.
Такую карту можно взять бесплатно не станции метро или поездов, но если брать в метро, то это будет карта только линий метро. Если брать на станции Jr,  то только линии Jr. Самая удобная карта, где есть все линии передвижения по Токио, так легче сориентироваться, где удобно сделать пересадку.
Карта линий поездов Jr и метро ТОКИО
 (нажмите для увеличения)

71 комментарий:

olyasozera комментирует...

Спасибо. По памяти пишу, без источников))
Скоро еще напишу про древние достопримечательности, тоже интересные.
Специально для тебя, потому что в Японию, именно тебе, ехать надо.))

olyasozera комментирует...

Толпы там везде, просто другие пространства меньше, поэтому такой панорамы нет.))

olyasozera комментирует...

Да да, именно в Токио, ОЧЕНь легко быть одному, даже я бы сказала, чувствовать себя одиноким))

olyasozera комментирует...

Я запросто общаюсь с незнакомыми, даже не зная языка, получается. Но общение, даже постоянно с новыми людьми, не избавляет от одиночества, это просто коммуникабельность.
Габриэль Маркес хорошо это написал в "Сто лет одиночества". В романе описана семья - дом полная чаша, прямо цыганский табор с постоянными происшествиями, и все же это одиночество.

Да и в старой песне Макаревича: она все время с кем-то и все время одна.
Это просто моя точка зрения, совпадающая в какой-то степени с идеей Маркеса.

Хотя сами японцы считают, выпил с кем-то в баре - уже друг. Таких друзей у них сотни. Но разговоры с такими друзьями очень регламентированы правилами этикета, общение как на работе, не больше.

Ведь у тебя жена есть, почему тогда спасла собака? Получается, те люди, скоторыми ты общался по поводу собаки, избавили тебя от одиночества, а жена нет?
Такие случайные прохожие меня давно не впечатляют, хотя когда-то давно, балдела от этнических особенностей культуры разных народов.

olyasozera комментирует...

Людей вокруг много, и не обязательно заводить собаку, чтобы с ними общаться, хотя это один из способов. Кто-то ходит за общением в бар, кто-то занимается хобби, спортом, а у японцев вообще есть сервис бары с девушками для разговоров, заплатил - и говори)))

Этикет конечно важен, но хочется таких друзей, чтобы не надо было все время держать ухо востро (вон у нас "друзья" андроид и ноут сперли в Таиланде), чтобы доверять и расслабить лицо, быть самим собой, не врать и чтобы мне не врали (а этого многие не понимают и не принимают).

Я тоже задумывалась, почему в детстве и студенчестве было много друзей, а сейчас мало, и решила, что потому что раньше в людях плохо разбиралась))
Конечно, когда люди уже ходят на работу и имеют семью, то остается меньше времени на друзей, не так как в детстве. И время разделяет. Потом уже оказывается, что и обших интересов не осталось, так как интересы у всех меняются.

olyasozera комментирует...

К примеру, среднестатистический человек на украине говорит , какая картошка уродилась в нынешнем году, а японец - что он съел сегодня, а что вчера.
Когда это впервые, у каждого народа своя культура, то это новое все интересно, но интересно ли тебе обсуждать картошку каждый год? Со временем круг "неинтересов" расширяется.

Те люди, которые чувствуют интерес к друг другу, это нужное время и место встречи, удачный момент и совпадение, которое происходит не часто. Хотя может дома эти люди тоже кому-то приелись.

Японцы не чувствуют себя одинокими и по-моему никогда не думают об этом, ты прав. Я никогда не видела депрессивного японца, они не такие. Не думаю, что кто-то совершает самоубийство в Японии из-за одиночества.

olyasozera комментирует...

Меня удивляет, почему Будда и многие другие ищут решение проблем и просветление на стороне, не лучше ли было бы начать со своей семьи, достичь гармонии хотя бы с одним человеком, для начала.

Unknown комментирует...

Очень интересный рассказ. Эх так и купил бы сейчас билет на самолет летящий сквозь туман в Японию. Ну и конечно же ваша переписка с Лег Каурава не менее интересна. Вам надо письма писать, что бы потом ученые говорили - нет не в 21 веке умер эпистолярный жанр!

olyasozera комментирует...

Спасибо, что заходишь. А этот рассказ меня попросил написать как раз человек, который сейчас по Токио гуляет, правда, я немного опоздала.
Кстати, то, о чем говорили, я сфотографировала еще в тот же день, не поняла, надо или уже не надо?))

Unknown комментирует...

Кидай фотку на мыло.

Анонимный комментирует...

на первом фото похоже косплей только под каких героев манги-аниме не понял,...или это их собственный закос под тайхен кирей :)))...

Анонимный комментирует...

...сумимасен ),правильнее тайхэн ))...

Анонимный комментирует...

...кстати об одиночестве, действительно как было замечено выше, одиноким себя можно ощутить по всему миру, все зависит от нас самих, как мне кажется пессимистичные мысли самый большой и основной корень этой проблемы, нужно быть всегда позитивными...

olyasozera комментирует...

Вы имеете в виду на втором фото? Да, это именно самый продвинутый район Токио по аниме, манге, электронике, каваи и другим прибабахам, они все там тусуются.

olyasozera комментирует...

Совсем не обязательно рассматривать одиночество, как наказание. Если кому-то тяжело быть одному, то надо что-то менять. А для кого-то и уединение - позитив.

Анонимный комментирует...

теперь понятно, значит не ошибся, или как они же сами называют себя - отаку (конечно надо учитывать тот нъюанс что это же слово у них трактуется и как оскорбление поэтому если вас не попросил сам человек так называть его лучше не стоит рисковать =)) ))...

Анонимный комментирует...

...странно теперь при попытке отправить комментарий получаю такое сообщение (вкратце):

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети.

хотелось бы разобраться с этой ситуацией, если действительно с этого ПК (RDP сессия) уходит что то не то то его пора поставить под надзор снифера O_o...

olyasozera комментирует...

Спасибо за информацию. А сейчас уже все в порядке с отправкой комментариев? Возможности этого блога очень ограниченные, так и жду, что еще в следующий раз..

Анонимный комментирует...

да, сейчас пока что все ОК )...

olyasozera комментирует...

Спасибо. А отаку - да, так нехорошо обзываться))

Анонимный комментирует...

ну да, за исключением случаев когда человек сам попросит, т.е. только в этом случае это не будет звучать как оскорбление =)...

Анонимный комментирует...

...продолжая тему изучения японского языка, опять же по поводу этого слова (отаку), просто балдею от того как за довольно короткий промежуток времени безобидное литературное слово они умудрились перевести в разряд слэнга и оскорбления, т.е. намеренно исказили его первоначальный смысл переведя из разряда обычного слова в фактически ругательство ), японские классики (выражаясь образно) наверное в гробу бы перевернулись узнав о таких искажениях в их языке =)...

Unknown комментирует...

Да сейчас и в русском языке такие слова - из литературных в сленг превращаются. Давай, до свидания, например! ну и много других, которые звучат интересно...)) вместо матов такие слова употребляют и только улыбаются)

Анонимный комментирует...

...да тут собственно и удивляться особо не приходится, у нас это вообще чуть ли не нормой считается, взять к примеру довольно древнее слово, зараза, первостепенное значение у него было не то что мы привыкли понимать в течении уже как минимум последнего века, и даже более, ранее это слово имело сходное значение с ненаглядная, красивая и т.д., - сказанное девушке оно фактически означало комплимент, теперь же что оно значит знают думаю что все ))...

Анонимный комментирует...

Небольшое уточнение:
Роппонги совсем не рядом с Сибуя находятся. На расстоянии часа ходьбы.

Фотка с косплеем.
Это косплей вокалоида Микку Хатсуне с друзьями. Фотка по всей видимости сделана около Токио Дом. В начале марта 2012 был голографический концерт там. Весь январь-февраль просто нельзя было мимо пройти рекламной акции. Да и потом еще не раз можно было увидеть в магазинах электроники демками в телеящиках.
Очень странно вы прошли мимо этого факта.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Разве? Сейчас посмотрела по гугл карте: 3 км, 36 минут пешком. Помню, я там ходила.
А вообще, район тот знаю плохо, я на Асакуса жила, это далековато.

Анонимный комментирует...

Это если вдоль лини, но там нечего интересного нет.
Если все же пройтись по улицам, то упираешься в университет Аояма, а это как минимум километр петля. Обычно это основная ошибка кто пытается до Роппонги пройти от Хачико (другими словами от "большого перекрестка")
Опять же, для чего нужно попасть на Раппонги? Про достопримечательности в статье не слова. В большинстве своем на Раппонги посещают Токио Тауер. А это приблизительно в 15 минутах от станции. Поэтому если на "денся" то это Сибуя-Раппонги 11 минут, и плюс пешком 15.
Если же пешком, то все таки лучше выходить с ЮгоВосточных выходов ст.Сибуя и в акуурат за час и доберешься. Кстати, Гугл при определении расстояния не учитывает ландшавт, поэтому я больше Навитайму доверяю :) и своим ногам.

Но все же, при построении маршрута осмотра достопремичательностей, я бы не стал связывать в один день Сибуя с Раппонги.
Раппонги можно включить в такой (летний) маршрут:
С утра Уэно
Потом в Асакуса
Далее на речном трамвае до Одайба
По "монорельцу" до Такешиба,
Дальше рукой подать до Токио Тауэр
А дальше можно и в какой-нибудь клубешник забуриться (но это на любителя)
При этом учитывая что в семь вечера летом уже достаточно темно, то Одайба, Радужный мост, вид на Токио, Токио Тауер предстанут во всей своей красе.

А Сибуя можно объединить с Харадзюку в плане модного шоппинга, да еще Синдзюку можно захватить, через Ёойоги парк и храм Мейдзи.

Вот как то так. Сейчас написал это, и подумал "какой гид пропадает" :)
<<Леонид

Анонимный комментирует...

опс. прошу прощения Сибуя-Раппонги на метро.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Большое спасибо за дополнение! Теперь описание достопримечательностей будет смотреться гораздо лучше!
Этот район как раз плохо знаю, а вы, как писали, там часто бывали, ваша информация точнее. Я больше про Асакуса знаю, и прогулка по реке - это отличная экскурсия по Токио (почему-то тоже забыла написать).
Сибуя, Халадзюку и Синдзуку я бы рекомендовала не столько для шоппинга, как посмотреть на Tokyo Street Fashion, очень интересно!

Кстати, как-то в этом блоге меня спрашивали, могу ли быть гидом в Японии. К сожалению, я была в другой стране в тот момент, могу в следующий раз вас посоветовать, если интересует такое предложение.
Иногда провожу экскурсии по Таиланду (когда меня в другом блоге находят), очень нравится. Оплачиваемая прогулка по сути)

Анонимный комментирует...

Нееет уж, увольте. Был такой опыт. Еще друзьям можно экскурсии устроить. Знаешь их предпочтения, можно составить интересную программу.
А незнакомцам...

Уличная мода, так её и кроме Харадзюку хватает. Опять же, говорю, привыкаешь очень быстро. А может быть просто уже японизировался - "принимаешь без осуждения".

Есть еще одна "большая иллюзия" в Токио, созданная масмедиа и метро. Но об этом чуть позже.
<<Леонид

Анонимный комментирует...

На мой взгляд, из-за отлаженной логистики общественного транспорта (в частности метро), из-за того что во многом спешка на первом месте, складывается немного ложное впечатление что Токио это один такой сплошной город в небоскребах. На самом деле в большинстве своем Токио низкий город, даже целые километровые районы в центре одно-двух этажных строений можно встретить. Даже в рамках колцевой линии Яманоте.
А высотные здания в основном сосредоточены вокруг узловых станций. Это особенно хорошо видно с "Небесного дерева". Да и как же тут заметить низкоэтажность города. Если, к примеру сел на том же Синдзюку и доехал до тех же Раппонги. Кусочек еще можно в окно увидеть, а когда денься уходит под землю... Одним словом как вошел на станцию среди высоток, так и вышел среди высоток. А вот если пешком прогуляться многое можно увидеть. Конечно совсем не примечательных мест, и мало туристов, но тоже можно найти хорошие места.

Особенно масмедиа подливают масло в такое представление. Помнится смотрел один фильм, например сцена происходит в парке Инокасира (ст.Китидзедзи) герои решили зайти в кафе, и бац оказались на Одайба (определяется по общему фону). Каак!!!!? Это расстояние минимум преодолевается минут за 30-40, да еще с пересадкой. И снова, выходят из кафе и бац, уже на Китидзедзи.
Стоит ли удивляться, когда "продвинутые умы" советуют за какой-нибудь электрофигней переться на Акихабара.
<<Леонид

Анонимный комментирует...

да, кстати, в доказательство утверждения низкорослости Токио, взгляните на самое первое фото в этой статье. Изображен район Синдзюку, снятый с другого такого же высотного района (если не ошибаюсь с Сибуя), а между ними "низкорослые" здания.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Да-да,это наверное еще одно заблуждение и стереотип о Токио. Мне тоже никогда не казалось, что Токио - город небоскребов, даже как-то не хватало их, мало казалось. Все время хотелось увидеть, но где же те каменные джунгли, как в кино.
В Токио, мне кажется, большая часть города, кварталы частных домов (если отойти от главной улицы), наверное это связано с частыми землетрясениями в стране?

Не поняла, что вы имели в виду, говоря про Акихабара? Я думаю, никто в Токио не поедет покупать флешку или кабель , а Акихабара - наиболее подходящее место для покупки электроники, и выбор огромный, и часто всякие скидки и акции именно там. Даже японцы едут из других городов за покупками в Токио часто.
В Яху тоже удобно покупать, но все таки если вещь из магазина, то японская гарантия минимум на год.

olyasozera комментирует...

Это вы уже привыкли, а новоприбывшим наверняка было бы интересно посмотреть на уличную моду Японии, ведь она именно японцам так идет, хотя некоторые гайдзины тоже пытаются.

Анонимный комментирует...

Могу предположить что землетрясения тут не причем. Конечно мои познания в архитектуре не большие, но мне кажется что высотки намного сейсмостойкие чем обычные дома. Больше тут дело все же во владении землей, и стоимости на землю. И, опять же, развитая сеть ж/д избавляет от необходимости "пучковаться" застройкам. Так думаю.

Акихабара. Могу предположить что из за близости к Асакуса часто посещали этот район. Однако в современном Токио нельзя сказать что только там можно найти современную электроннику по дешевке. Например в статье http://madeinjapan3.blogspot.com/2012/10/akihabara.html Вы приводите ряд магазинов электроники, но это всего лишь магазинчики из какой-то одной взятой сети. Такие магазинчики разбросанных по всему Токио, как в отдельных зданиях, так и занимают этажи/отделы в станционных супермаркетах. А вот в части какой-нибудь "раритетной" вещицы Акиба самое то. В некоторой степени это же касается и Аним.

Еще один пример можно привести. Район Гинза. Так сложилось что его представляют как самым дорогим районом Токио. Но на мой взгляд единственно что тут осталось дорогое это земля. (~$3000 за кусочек земли размером с почтовую марку). А в части бутиков/ресторанов так и в других районах можно встретить не менее дорогие места.

Да, вы правы. Очень быстро привыкаешь к токийской моде. Настолько, что по приезду на родину, самый "гламурный" клуб кажется "домом культуры села Кукуевка" с людьми одетыми в местном сельпо. :) И тут не важно какую субкультуру взять в пример.
Право же, скучно у нас одевается молодежь.

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Не совсем согласна про моду. Она до нас уже дошла. Но если в Японии мода сумасшедшая, то в России какая-то бешенная. Как на все в последнее время бросаются голодные русские люди, у которых перебор похлеще японцев и с пониманием туго. Цветные валенки, которые были в америке популярны как бы не в 80-е, только до нас доходят (пока наверное еще не дошло, что и простые валенки это кул), так же и джикатаби.
Видела как-то 100% русскую пару в Бангкоке, одетую в фолк разных народов, нацепленное на широкую кость и джикатаби на 40-й размер ноги. На японцах японская мода гораздо лучше смотрится, а наши лучше бы придумали что-то свое.

Кстати, японцы уважают наш вкус к прекрасному во всем (музыка, кино, живопись), кроме стиля в одежде.

К сожалению, и ваши познания архитектуры не поспорят с моими знаниями сейсмологии. Бывают такие землетрясения, что меняется география местности. Поэтому знания о сейсмостойкости зданий еще ничего не гарантируют, хотя конечно не бояться, лучше, чем жить с фобией. А так, я со всем согласна))

О дешевых ресторанах и магазинах в Гинзе мне тоже ничего не известно, разве что комбини и дотор)) Неважный я знаток Токио, однако))

Анонимный комментирует...

Про Гинзу не в плане наличия дешевых мест. А в плане что она уже давно не является местом сосредоточения товаров премиум/люкс класса. Как это было например ~надцать лет назад.

Когда меняется география местности, тут я думаю не только в здании но и на открытой местности находиться опасно. Неожидано разойдется земля, поглотит, и снова сомкнется. :) Не говоря уже про малоэтажки.

Вот я про это и говорю. Что в "сельпо" дали, то и одели. При этом "внутри среды" это кажется нормальным, но пожив в другой среде и взглянув со стороны...
Впрочем у японцев так же бывает. К примеру немного комично выглядят молодые японки в европейской одежде, с "шаркающей" походкой. Опять же, привыкаешь к этому, и уже относишься к этому как к необходимому атрибуту японской моды. Даже где-то рассматриваешь с позиции кавайности. я не говорю сейчас про "лоли", это отдельная тема.
Должно быть для японцев так же комично выглядят европейцы в юката, кимоно или другой какой яп.нац.одежде.
<<Леонид

Анонимный комментирует...

Кстати, вот вспомнил.
Наблюдал однажды на мацури европейку в юката. Принеприятнейшее зрелище. В кроссовки обуть и две полные авоски в руки - русская женщина возвращающаяся с рынка. Как позже оказалось действительно это была русская.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Некоторые мои знакомые японцы тоже считают, что строгие костюмы на японцах ужасно смотрятся и что им это не идет. Да, японцы и другие азиаты тоже «грешны» копированием Запада, не всегда удачно. Тем более, что полностью скопировать стиль и одеться со вкусом мало кому удается. Сравнить тех же тайцев, типа в европейской одежде, вульгарной, не сочетающимися цветами и дешевыми пластмассовыми золотыми украшениями - местный стиль, так лаосы гораздо лучше смотрятся в национальных шелковых юбках, им это больше идет, и тайцам бы пошло.
Японцы конечно среди азиатов по-моему на первом месте, стараются подбирать наиболее подходящую одежду. Японок в Таиланде издалека в толпе видно. По лицу, походке и одежде.

Русских правда, тоже заметно)) и от иностранцев легко отличить.

Анонимный комментирует...

Была мечта да и осталась в принципе пожить в Японии. Но чем больше читаю и узнаю о ней приходят мысли что будет тяжело там европейцу или русскому приспособится к их культуре и колоритности что бы там жить наверное надо родится японцем))). Хотя читая ваши статьи всё больше хочется туда попасть. Спасибо за такие подробные и интересные статьи.

olyasozera комментирует...

Поехать определенно стоит. Положительных факторов там тоже хватает, вполне они могут и перевесить, зависит от ваших интересов.
Многие легко приспосабливаются, и Япония становится их любимой страной, не замечая мелкие недостатки (которых в каждой стране хватает).

Анонимный комментирует...

Согласен везде свои нюансы есть но вот благодаря вашему блогу всё больше и больше хочется туда попасть))). Сейчас буду решать финансовый вопрос что бы в лингвистическую школу записаться.
<< Евгений

olyasozera комментирует...

В лингвистическую школу по какому языку?
Я бы посоветовала сделать финансовый рывок в первую очередь для покупки авиабилетов и проживания в Японии, с английским там запросто можно обойтись. Или по-быстрому выучить на месте (стимул же будет).

Анонимный комментирует...

По японскому там писать читать жильё тоже школа предоставляет ну естественно за плату ну так посчитал вроде всё по силам как говорится было бы желание. Хочу на год пока попробовать если на год то можно с правом работы. Ну или так как вы предлагаете билеты да не дешёвые если лететь на Российских авиалиниях. Я смотрел на турецких по дешевле будет.
<<Евгений.

olyasozera комментирует...

Конечно, если есть желание и возможность выучить язык, то этолучший вариант и познания страны, и для поиска работы.
Откуда вы будете вылетать? Я летала на турецких авиалиниях с Украины. Действительно, самый дешевый способ.

Анонимный комментирует...

Из Москвы, с пересадками рейс получается.
<<Евгений

olyasozera комментирует...

Я думала обычно из Москвы дешевле билеты, помню Москва-Токио били от 600$ туда и обратно.

Анонимный комментирует...

Да я тоже думал что дешевле а когда стал смотреть оказалось, что через Турцию дешевле меня это тоже это показалось как то необычно.
<<Евгений

Анонимный комментирует...

Евгений, а рассмотреть стоимость билета с позиции "на единицу" времени!? или рассмотреть как долю от всего проекта? Плюс, если Вы летите на год, то хороший "промо" можно купить за полгода. Ведь все равно минимум документы на Сертификат подаются за три месяца. Оплата первых 6 месяцев учебы после его получения. Если правильно распределить расход средств, то не такие уж и страшные цены. Уверяю то что вы с экономите на окольных путях по затратам - неделя жизни в Токио. Конечно относительно, но все же.

Хочу обратить внимание, что если едете первый раз и на учебу, то в Нарита желательно попасть в первой половине дня, или хотябы чтобы не позже трех закончить все таможенные процедуры. Потому как школа школой, а гестхаусы отдельные конторы, и канринин дольше 6ти вечера ждать не будет и может получиться так что на ночь гостиницу потратиться прийдется. Но опять же, если Вас встречать будут (а это как минимум ман кому-то на руки), то советую запаститсь небольшим призентом. (Ох же и люблю дарить подарки японцам) В любом случае все такие нюансы рекомендую узнать еще до того как сядете в самолет.

Ну и самое главное. Прежде чем ехать в Японию, даже на год. Нужно четко для себя знать зачем вы едете, чем вы будете заниматься в ближайшие 5 лет. И что вы будете делать с тем багажом опыта и знаний случись Вам вернуться. В Японии жизнь далеко не как в аниме. Многие и месяца не выдерживают.
<<Леонид

Анонимный комментирует...

Спасибо за совет Леонид, сейчас как раз вот все нюансы прорабатываю они вроде бы как думается маленькие но если их не предусмотреть то можно в такую ж... попасть. А за встречу в аэропорту есть отдельная плата ну это если хочешь конечно.
<<Евгений

Анонимный комментирует...

Если любитель приключений, добираться можно и самому. Настоящий показатель умения адаптироваться.

Кстати, если денежный вопрос стоит особо остро, то в школу лучше ехать с начальным уровнем языка (отработать две книжки "Минна но нихонго"). Минимум полгода учебы сэкономите. Переучиваться придется, но процесс пойдет быстрее. Плюсь повышаются шансы найти быстро арубайто. Главное в начале изучения как только выучите кану сразу же рекомендую забыть про Поливанова. Иначе будете сикать и тикать как гейша какая-нибудь или как русский сипион :)
<<Леонид

Анонимный комментирует...

Спасибо за совет))). Я тоже думал что хотя бы что то надо знать а то если совсем ничего будет совсем туго.
<< Евгений

olyasozera комментирует...

Леонид, спасибо за совет и информацию! Кстати, я тоже всегда думала, что с Поливановым что-то не то, так как ориентируюсь больше на слух.

Анонимный комментирует...

Поливанов нормальная официально признанная система. Многие просто забывают что эта система для записи. Обращаю внимания именно для Записи каны кириллицей. А ни как не для чтения и, тем более, говорения. И ее полезно знать чтобы делать меньше грамматических ошибок в текстах. К своему стыду иногда поддаюсь соблазну заменять на письме некоторые звуки слышими эквивалентами.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Всегда интересовало, почему там, где латиницей японские слова пишутся через sh, по Поливанову идет «с». Ведь у нас есть более подходящая по звучанию японскому произношению буква «щ».
Я тоже частенько использую письменный вариант, подходящий звучанию. Тем более, в Интернете пожалуй большинство ищут «суши», и редко кто «суси».

Анонимный комментирует...

Чем руководствовался господин Поливанов при составлении своей системы одному ему известно. Может быть し(си) и ち(ти) обрели такое звучание от того что он часто зависал по гейшам. Может быть действительно по заданию японских служб внес изьян в систему чтобы по произношению можно было выявить русских шпионов. А может просто чтобы не рушить строй в таблице каны. (тогда не понятно почему вдруг ふ(фу) удостоена была особого внимания)。Однако по его системе じ=ぢ(дзи) и ず=づ (дзу), но все же это разные звуки.
Система Хэпбёрна тоже не без изьянов поэтому англоязычники тоже по своему коверкают слова. И вот тут в дело вступает мода. В Россию "Суши" пришли с запада, и слово стало устойчивым, а следовательно грамматически правильно писать через "ши".

東京 по Поливанову тоже должно писаться как То:кё: однако нам оно более известно под Токио. А как это звучит по японски можно только каной написать. Работают немного не те мышцы. А в связке с другими словами звучание может "плавать". Особенно такой моры как し(си). Иногда ее приходится произносить как "щи", как "си" близкое к "щи" или как "ши" близкое к "си". Поэтому лучше уж пользоваться общепринятыми стандартами. В русском языке и без того хватает слов что пишутся так, а читаются сяк.
Но это мелочи по сравнению с тем, что упорно многие, даже в массмедиа, продолжают склонять имена собственные. Вот где уши вянут, когда наслушаешься "в Осаке", "в Нарите", "из Асакусы" и т.д.

ух, много букв написал. Осталось добавить только ...と思います
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Интересные версии.
Спасибо, что поделились. Видно, что вы действительно серьезно занимаетесь языком и интересуетесь Японией. Смогли бы вы жить в Японии долго или всегда?

Еще одно предположение. Может вариант Поливанова просто устарел? Япония долго была закрытой страной, а сейчас прорыв, влияние запада. Появляется сленг и все больше импортированных слов. Может раньше у них были нормой манеры и произношение, как у гейши?

Прошу прощения, наверное вам и здесь режет глаз и уши склонение японских слов, записанных по-русски. Но иногда мне кажется, что со словом в именительном падеже фраза выглядит слишком "по-грузински". Надо будет все таки переделать.

Анонимный комментирует...

Гейши сделали свое дело гораздо раньше. В большенстве своем именно благодаря им появились ます(масу) и です(десу) окончания. Типа тогда это было круто среди верхушки общества. Но в период когда Евгений Дмитреивич проводил свои изыскания гейши имели влияние только на завсегдатаев соответсвующих заведений. При этом нужно взять в расчет что недавно закончилась Русско-японская война и Япония была лидером в Тихоокеанском регионе.
Но и не нужно умалять факт работ которые провел ученый в Японии. Громаднейший труд по исследованию диалектов Японских остравов, и говорить о том что система устарела просто нелепо. Так же, как пытаться перекроить таблицу Менделеева при всех новшествах современной науки.
Еще раз повторюсь стандарт Поливанова создан именно для записи. Например чтобы исключить разночтения в юридических документах. Изучать же язык нужно исключительно по кане. Ведь фантастично же предположить такую ситуацию как изучения английского языка с помощью греческого алфавита :) Просто смешно встречать на полках книжных магазинов учебники японского языка в которых нет не одного японского символа.

Склонять несклоняемые слова очень просто. С помощью вспомогательных склоняемых слов. "в городе Осака", "в аэропорту Нарита", "из района Асакуса" и тд.

Жить в Японии доставляет удовольствие несмотря на "косые" взгляды местного населения. К тому же, считаю самой безопасной страной. А вот работать лучше все таки вне страны.
<<Леонид.

Анонимный комментирует...

еще пару ссылок в тему топика:

Сегодня наткнулся. Можно проверить себя насколько вы знаете Токио www.youtube.com/watch?v=9ktAJMwFIvA&feature=player_detailpage

И вот канал знакомого. Делает зарисовки Токио в стили "lapsе time" www.youtube.com/user/darwinfish105
Особенно, из последнего мне нравится это: www.youtube.com/watch?v=RFFklNPnwEo
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Конечно, я не умаляю труд ученого, с которым, честно говоря, знакома очень-очень поверхностно. Как я уже говорила, свободного английского было вполне достаточно для комфортного проживания в стране (там же везде таблички-указатели), да и те друзья-японцы, которые появились за время проживания все отлично говорили по-английски (путешественники со стажем), а те, кто не очень - все равно предпочитали общаться на английском для практики.

Спасибо большое за прекрасное тематическое видео! Если вы не против, то я бы поставила этот ролик в основной материал, чтобы видео было встроено.

Вы даже не представляете, как я рада вашей поддержке, к тому же, во многих вопросах вы гораздо компетентнее, чем я! Спасибо за дополнения и интересную информацию.

Я в последнее время больше занимаюсь техническими вопросами (кодировка, настройки, много изъянов), на это уходит почти все свободное время, хотя у меня в закромах есть много редкой информации о Японии, думаю, вам тоже было бы интересно. Еще раз спасибо за поддержку, извините, что иногда отвечаю с задержкой.

Абсолютно с вами согласна, что Япония безопасна в плане социума (не абсолютно, но в сравнении со всеми другими странами), но на мой взгляд, для такой маленькой страны, катаклизмов многовато))

olyasozera комментирует...

Мне тоже второй ролик очень понравился. Напоминает немного стилем фильм БАРАКА и точно передает атмосферу страны.

Анонимный комментирует...

Английский конечно хорошо, но по мне как то не уютно чувствовать себя среди незнакомого языка. Потом, все равно это какое-то ограничение. Но наверно это для каждого сугубо индивидуально.

Конечно же не против если вы вставите это в основную тему. Даже более того, можете свободно распоряжаться всеми дальнейшими ссылками от меня. Меня наоборот удивило, что тут нельзя в комментарии вставить ютубовское видео. Хотя вроде как один гугловский ресурс.

Задержки в ответах не страшны, у самого сейчас не так много времени. Ваши улучшения в техническом плане заметы.

Спасибо за то что считаете мою компетентность высокой, но осознаю что еще много-много нужно изучать. Три года назад, вообще об этой стране не знал ничего. Так что я жадный до нового материала. Выкладывайте, ничего не пропадет даром. Обещаю :)
Вот из последних известий, Абе на последнее встрече в Москве, пообещал подумать (как это по японски) о безвизовом краткосрочном въезде в страну для граждан России. Обидно будет если они в ближайшие полгода сие реализуют. А то только только "мультик" получил.

Катаклизмы не так уж и страшны. Великая самурайская мудрость гласит: "Чтобы начать жить, нужно осознать что ты уже умер"
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Люди, изучающие иностранные языки несомненно заслуживают всяческого уважения и признания. Язык и практика жизни в другой стране - думаю, наилучший способ познать культуру другого народа.
Правда, это я теоретически согласна, сама же языками плотно не занимаюсь, способностей нет и не верится, что за короткое время это возможно. Действительно, тяжелый труд. Восхищаюсь людьми, которым языки даются легко, думаю, это талант и дан он не всем.

Поставила первый ролик в блог, было трудно определиться, очень понравились оба!Поставила бы и два, но боюсь будет грузиться долго.
Да, вот именно такие технические вопросы, как вставка картинок, ссылок, более удобные категории и пытаюсь сделать, только медленно получается (но все ж быстрее, чем изучение иностранного языка).
Еще раз большое спасибо за интересную информацию. Мне даже жаль, что она уходит глубоко вниз на странице в списке комментариев. Ведь материала из Ваших некоторых комментариев хватило бы на целую отдельную статью. Могу передать доступ в гостевой акаунт для отдельных публикаций, если будет желание поделиться интересной информацией - пожалуйста, в любое время (конечно, если будет время, и желание, и удобное стечение обстоятельств. Буду благодарна, с интересом прочитаю, кажется, вы информацией владеете намного лучше меня во многих сферах японской жизни).

Безвизовый режим для россиян - это было бы здорово. Ничего, что виза пропадет, зато в будущем будет гораздо удобнее! Кстати, каким образом вы получили «мультик»? Тоже интересно.
Насколько я знаю, по новым законам, мульти не особенно и нужна, так как при выезде менее, чем на год, можно вернуться обратно без реентри.

Анонимный комментирует...

Ольга, здравствуйте.
Сегодня утром вернулся с Япи, так что выпадал на некоторое время из общения.
Реентри это для долгосрочников, а я не стал продлять визу, и соответственно обмена карточки не было. Не буду вдаваться в подробности почему, это всего лишь вопрос стратегии. И мультик в принципе получил потому что в Японии за два года осело часть капитала.

Спасибо за предложение за возможность размещать статьи, но я воздержусь. Моей писанины больше как на комментарии не хватит :) Если честно я несколько подустал уже бороться с мифами и "розовыми очками".
По тех.вопросам не особый специалист, но мне кажется должна же быть возможность отражать комментарии по времени "последние на верху", или во всяком случае кнопочку для пользователя сделать "сортировка".

А по языку, я думаю что у всех одинаковые способности. Ведь одним то мы языком владеем. Просто не нужно превращать изучения языка в цель, а относиться к чужому языку как к инструменту, не более. А остальное все приложиться.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Здравствуйте Леонид!
Рада, что Вы снова здесь!
Так вы были в Японии на Golden Week! Как долго там были, где побывали? Как прошли праздники?

Техническая сторона этого блога - больной вопрос.)) Блог расположен на бесплатном хостинге, и перенести его на платный не так просто, без потерь невозможно. Но только на платном хостинге возможна реализация многих технических заданий.
К сожалению, сейчас даже нельзя сделать, чтобы последние комментарии были вверху. Хотела вынести последние 50 комментариев на отдельную страницу - тоже еще не получилось.
Плотно изучаю вопрос полного переноса блога. Так что, простите за временные, надеюсь, неудобства.

А мне очень интересно узнать больше разоблачений мифов о Японии, тем более, показалось, что Вы как раз очень положительно относитесь к стране, значит ваше мнение более объективно и основано не только на отрицательных эмоциях.

Жаль, конечно, что не станете автором, но все равно, спасибо, что заходите и комментируете!

olyasozera комментирует...

Сделала вывод 25 последних комментариев на этой странице

http://madeinjapan3.blogspot.com/p/blog-page_21.html

Для того, чтобы имя автора было не «Анонимный», при отправке комментария выберите «имя/URL», введите Ваше имя, а поле url оставьте незаполненным.

Леонид комментирует...

Спасибо за последние комментарии.

Нет, в Японию на праздники ездить это уже не для меня. В обычные дни на выходных народу "на достопримечательностях" много, а в праздники лучше туда не суваться. Ездил туда уже после золотой недели, и больше по делам чем отдыхать. Так что особо никуда не ездил.

К Японии, как и к любой другой стране, можно подходить по разному. Кто-то видит в ней больше позитивного, кто-то больше негативного. Все зависит от точки зрения. От собственного опыта наблюдателя. Просто иногда некоторые люди уж любят в крайности вдаваться. Плюс закрытость страны способствует рождению множества мифов. Я так же не всей информацией владею, и каждый раз узнаю что-нибудь новенькое.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Леонид, действительно, не только у достопримечательностей, но и в более отдаленных местах на природе, в Японии всегда, в любую погоду и время суток много народу))

Любопытно, хотя Япония уже довольно давно стала открытой, в плане границ, для Запада, но и там она продолжает считаться загадочной и мистической страной. Все дело наверное, в японском консерватизме, и японцы как были, так и остались очень закрытыми даже в своей семье, тем более, для посторонних.

olyasozera комментирует...

Наконец нашла способ вставлять в комментарии картинки, но оказывается, вместе с этим открывается доступ для внедрения вредоносных кодов. И все комментарии придется модерировать. Поэтому, к сожалению, пока изображений в комментариях не будет.

Леонид комментирует...

Не знаю куда разместить, посему тут.

Завтра (или уже сегодня) вступает в силу С О Г Л А Ш Е Н И Е между Правительством РФ и Правительством Японии об упрощении процедуры выдачи виз гражданам
РФ и гражданам Японии

Ссылка на сайте МИДа
http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=country_wiki&it=/28.01.2012-Russia-Japan-agreement.aspx


<<Леoнид

olyasozera комментирует...

Спасибо, Леонид! Если честно, вижу новость во второй раз, но так и не смогла осилить, чтобы понять, какие именно упрощения произошли для обычных граждан, не обладающих особой профессией и приглашением.
Насколько я поняла, все необходимые документы от приглашающей японской стороны по-прежнему требуются обычным туристам. Ну, а тех, кого вызывают на работу в Японии, попадут туда в любом случае, не важно, в обычном или упрощенном порядке...

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: