15.03.2014

Цветение сакуры в Японии 2014 - где и когда

 
Тем, кто планирует посетить Японию в ближайшее время, наверняка будет интересно узнать, когда в Японии цветет сакура в этом году. Подробную информацию вы можете найти ниже, в календаре цветения сакуры на 2014 год, составленном японскими специалистами для каждой провинции.


Как видно, в большинстве провинций Хонсю цветение сакуры начнется в конце марта. Пик цветения сакуры в Токио и Киото будет проходить в первую и вторую неделю апреля.
В северных районах Японии цветение сакуры можно будет еще раз наблюдать в начале и середине мая.

Цветение сакуры в Японии - праздник Ханами - важное событие в жизни каждого японца, древние традиции, дошедшие до наших дней. Конечно, попасть на праздник сакуры в Японии для туриста - большая удача.

Как проходит праздник ханами подробнее можно прочитать здесь, в общем - ничего особенного (это на мой взгляд, но у японцев другое мнение). Как говорится, главное - отношение, как посмотреть на предмет, в зависимости от этого меняется и восприятие.

Время цветения сакуры в Японии может немного не совпадать с представленным японским метеорологическим агентством календарем, ведь все зависит от погодных условий. Хотя обычно, японцы никогда не ошибаются в этом вопросе.


Когда цветет сакура в Японии

Город Открытие бутонов Пик цветения 
Tokyo Март 30 Апрель 6 to 15
Kyoto Март 28 Апрель 3 to 12
Kagoshima Март 24 Март 31 до Апрель 8
Kumamoto Март 21 Март 29 до Апрель 6
Fukuoka Март 22 Март 29 до Апрель 6
Hiroshima Март 25 Март  31 до Апрель 8
Takamatsu Март 28 Апрель 3 по 11
Osaka Март 29 Апрель 4 по 12
Nara Март 30 Апрель3 по 11
Yoshino Апрель 5 Апрель11 по 21
Nagoya Март 26 Апрель 2 по 10
Yokohama Март 29 Апрель 5 по 13
Kanazawa Апрель 5 Апрель 9 по 17
Takayama Апрель 15 Апрель 19 по 27
Matsumoto Апрель 12 Апрель16 по 24
Fukushima Апрель 10 Апрель 13 по 21
Sendai Апрель 12 Апрель 17 по 25
Kitakami Апрель 20 Апрель 24 по Май 2
Kakunodate Апрель 24 Апрель 27 по Май 6
Hirosaki Апрель 23 Апрель 27 по Май 5
Hakodate Май 3 Май 6 to 13
Sapporo Май 5 Май 7 to 14

33 комментария:

nat iv комментирует...

Природа-мудра и прекрасна!!!!!

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

сакура это вишня,она везде цветет..

Nata Li комментирует...

Ах, сколько б ни смотрел на вишни лепестки
В горах, покрытых дымкою тумана, -
Не утомится взор!
И ты, как те цветы...
И любоваться я тобою не устану!

Ки-Но Томонори

Япония - Путешествия Peak-Experience-Japan комментирует...

но на фотографии - не сакура! это УМЭ - японская слива, она раньше сакуры цветет

olyasozera комментирует...

Спасибо за уточнение! я не знала! в некоторых парках цветет такое розовое, в некоторых белое - японцы любуются и на то, и на то. Я думала - оба вида сакура. По каким признакам умэ и сакура отличаются?

Япония - Путешествия Peak-Experience-Japan комментирует...

хороший вопрос! всей командой решали и сами японцы толком не знают. Но все считают, что эта фотография - или УМЭ (слива) или МОМО (персик) или АНЗУ (абрикос) *если мы ошиблись - извините! сакуру можно отличить от других по "висячим" цветам (как и вишни свисают цветы) - а если цветы находятся близко к веткам - это не сакура (хотя есть очень много видов сакуры)

olyasozera комментирует...

Я думаю, это точно не персик и не абрикос. Так могли предполагать только дилетанты, которые не видели, "капуста растет" (были у меня такие знакомые японцы, считали, что капуста по одному листу нарастает). Все таки интересно, что на фото.
Кстати, ни разу не видела плодов сакуры.

olyasozera комментирует...

Наверное, все таки, умэ...

Sergey Shumov комментирует...

Сакура это вишня.
Вишней и плодоносит.

olyasozera комментирует...

ни разу не видела плодов вишни ни на одной сакуре в Японии, может они все пустоцветы?

Sergey Shumov комментирует...

http://www.sakuracrying.ru/sakura/general/sakurambo.html

olyasozera комментирует...

О! Спасибо, очень интересно! Вижу впервые плоды сакуры.
Тем не менее, в Японии на деревьях после цветения такого не было))

Sergey Shumov комментирует...

Халявные ягоды же, ещё бы они там оставались :-)
А хотя да, там где она цветёт в местах широкого доступа - цветёт впустую, а вот где её выращивают для плодов - там она опыляется хорошо и приносит плоды.

olyasozera комментирует...

Да, ягод не было ни в какой стадии, даже несъедобной. Отцвело - и все зеленое, листья одни. Поэтому в общем, на сакуру только и любуются.
Кстати, японцы не едят халявное, если нельзя.

Sergey Shumov комментирует...

да знаю я :-)
Похоже что они и в самом деле не плодоносят. Собственно от них никто этого и не ждёт, они для праздника, Ханами вроде зовётся, любование цветами.

Егор Захаров комментирует...

После цветения ложной какой-то сакуры,которая цветет последней! Я видел зеленые плоды... Мне сказали это "слива"))))))))) по всей логике вещей япония должна быть мировым поставщиком вишни и черешни...,но продают тойоту) нахимичили как и с деревьями "бонсай"

olyasozera комментирует...

Точно, могли бы быть поставщиком черешни и вишни! При этом, в Японии именно вишня и черешня ДИКО стоит, по сравнению с другими фруктами.

Sergey Shumov комментирует...

да вишня и слива недалеко друг от друга находятся, спросил википедию - вообще одно семейство оказывается, та-же википедия говорит, что сакура часто декоративная и потому не плодоносит.
Так что ничего удивительно, что кто-то не видел плодов.

olyasozera комментирует...

Моттанаи - по-японски значит "переводняк" ))

Егор Захаров комментирует...

Я как-то раза четыре выкинул соки из автоматов,гадость на вкус попадалась))) один раз сок яблочный взял,попил... По шарам дало как от банки пива! И кари в кондитерской лавке ,среди пончиков! В сладких шариках... Такая гадость

olyasozera комментирует...

Ни разу кари не видела в кондитерской лавке)) Но пирожки с кари знаю.
В Японии много гадостей на русский вкус: сладкая свинина, сладкая рыба, сырой кальмар в крови и т.п...

Sergey Shumov комментирует...

Да при желании всегда можно подобрать более-менее привычные вещи. Хотя фактор кулинарной внезапности остаётся, достаточно не обратить внимания на лишний иероглиф на вроде-бы знакомой упаковке и у тебя например вместо сладкого крекера оказывается или солёный или с перцем :-)
Своего рода стимул учить язык, чтоб свой не откусить от неожиданности...

olyasozera комментирует...

А также полезно кандзи знать, чтоб случайно не покупать продукцию из префектуры Фукусима.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

руководитесь интуицеей..
знанее канзи-не выход,хотя б потому што значения их всегда разные
(а так-достаточно"спросить"продукт)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

и про гарапагос-японцы часто лэ не выгаваривают
(и што для вас гарапагос?онсены,реканы,юкаты?без них ипонии бы не было,а так у каждой нации тот жэ гарапагос тогда:блины(традиция),чай с молоком в англии(традицыя),
и т.п.(котацу-вапще нацыская технология)

olyasozera комментирует...

Интуиция не всегда спасает от отравы, даже животных.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

интуицыя в том смысле как правополушарная активность..
по теории функцыанальной асеметрии мозга если левое полушария еще может ошебаца,
правое никада(все ж оно контролирует работу внутренних органов всех,особенно серца)

Япония - Путешествия Peak-Experience-Japan комментирует...

интересно, что все большие производители продуктов в Японии не указывают название префектуры где произведено - а только сокращение - латинские буквы и цыфры - код фабрики - и место регистрации компании

olyasozera комментирует...

Помню тоже как-то купила мясо в супере, а потом смотрю - место изготовления "Нихон", и никаких подробностей...

Япония - Путешествия Peak-Experience-Japan комментирует...

поспрашивали и у пожилых японцев - говорят - похоже на Умэ.

Анонимный комментирует...

На верхней фотографии может и уме, а вот на нижней точно сакура. На всех видах сакуры(которые видела я) цветы плотно облепляют ветку(вся ветка в цветах), а на уме цветы реже расположены по ветке. Почти вся сакура пустоцветы, но иногда бывает ягодки завязываются, но там почти только косточка, мякоти почти нет.

olyasozera комментирует...

Спасибо за информацию! А умэ плоды дают? И что такое тогда сакурамбо?

Анонимный комментирует...

Да, уме плодоносят. На вид и запах точно такие же как и обычные сливы, но совсем не сладкие, а кислющие(может вы пробовали когда на рис кладут умебощи? вот это их естественный вкус). Сакурамбо я так понимаю это скрещенная черешня с сакурой:))) поэтому плодоносит (но точно к сожаленью не скажу).

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: