Как видно, в большинстве провинций Хонсю цветение сакуры начнется в конце марта. Пик цветения сакуры в Токио и Киото будет проходить в первую и вторую неделю апреля.
В северных районах Японии цветение сакуры можно будет еще раз наблюдать в начале и середине мая.
Цветение сакуры в Японии - праздник Ханами - важное событие в жизни каждого японца, древние традиции, дошедшие до наших дней. Конечно, попасть на праздник сакуры в Японии для туриста - большая удача.
Как проходит праздник ханами подробнее можно прочитать здесь, в общем - ничего особенного (это на мой взгляд, но у японцев другое мнение). Как говорится, главное - отношение, как посмотреть на предмет, в зависимости от этого меняется и восприятие.
Время цветения сакуры в Японии может немного не совпадать с представленным японским метеорологическим агентством календарем, ведь все зависит от погодных условий. Хотя обычно, японцы никогда не ошибаются в этом вопросе.
Когда цветет сакура в Японии
Город | Открытие бутонов | Пик цветения |
Tokyo | Март 30 | Апрель 6 to 15 |
Kyoto | Март 28 | Апрель 3 to 12 |
Kagoshima | Март 24 | Март 31 до Апрель 8 |
Kumamoto | Март 21 | Март 29 до Апрель 6 |
Fukuoka | Март 22 | Март 29 до Апрель 6 |
Hiroshima | Март 25 | Март 31 до Апрель 8 |
Takamatsu | Март 28 | Апрель 3 по 11 |
Osaka | Март 29 | Апрель 4 по 12 |
Nara | Март 30 | Апрель3 по 11 |
Yoshino | Апрель 5 | Апрель11 по 21 |
Nagoya | Март 26 | Апрель 2 по 10 |
Yokohama | Март 29 | Апрель 5 по 13 |
Kanazawa | Апрель 5 | Апрель 9 по 17 |
Takayama | Апрель 15 | Апрель 19 по 27 |
Matsumoto | Апрель 12 | Апрель16 по 24 |
Fukushima | Апрель 10 | Апрель 13 по 21 |
Sendai | Апрель 12 | Апрель 17 по 25 |
Kitakami | Апрель 20 | Апрель 24 по Май 2 |
Kakunodate | Апрель 24 | Апрель 27 по Май 6 |
Hirosaki | Апрель 23 | Апрель 27 по Май 5 |
Hakodate | Май 3 | Май 6 to 13 |
Sapporo | Май 5 | Май 7 to 14 |
33 комментария:
Природа-мудра и прекрасна!!!!!
сакура это вишня,она везде цветет..
Ах, сколько б ни смотрел на вишни лепестки
В горах, покрытых дымкою тумана, -
Не утомится взор!
И ты, как те цветы...
И любоваться я тобою не устану!
Ки-Но Томонори
но на фотографии - не сакура! это УМЭ - японская слива, она раньше сакуры цветет
Спасибо за уточнение! я не знала! в некоторых парках цветет такое розовое, в некоторых белое - японцы любуются и на то, и на то. Я думала - оба вида сакура. По каким признакам умэ и сакура отличаются?
хороший вопрос! всей командой решали и сами японцы толком не знают. Но все считают, что эта фотография - или УМЭ (слива) или МОМО (персик) или АНЗУ (абрикос) *если мы ошиблись - извините! сакуру можно отличить от других по "висячим" цветам (как и вишни свисают цветы) - а если цветы находятся близко к веткам - это не сакура (хотя есть очень много видов сакуры)
Я думаю, это точно не персик и не абрикос. Так могли предполагать только дилетанты, которые не видели, "капуста растет" (были у меня такие знакомые японцы, считали, что капуста по одному листу нарастает). Все таки интересно, что на фото.
Кстати, ни разу не видела плодов сакуры.
Наверное, все таки, умэ...
Сакура это вишня.
Вишней и плодоносит.
ни разу не видела плодов вишни ни на одной сакуре в Японии, может они все пустоцветы?
http://www.sakuracrying.ru/sakura/general/sakurambo.html
О! Спасибо, очень интересно! Вижу впервые плоды сакуры.
Тем не менее, в Японии на деревьях после цветения такого не было))
Халявные ягоды же, ещё бы они там оставались :-)
А хотя да, там где она цветёт в местах широкого доступа - цветёт впустую, а вот где её выращивают для плодов - там она опыляется хорошо и приносит плоды.
Да, ягод не было ни в какой стадии, даже несъедобной. Отцвело - и все зеленое, листья одни. Поэтому в общем, на сакуру только и любуются.
Кстати, японцы не едят халявное, если нельзя.
да знаю я :-)
Похоже что они и в самом деле не плодоносят. Собственно от них никто этого и не ждёт, они для праздника, Ханами вроде зовётся, любование цветами.
После цветения ложной какой-то сакуры,которая цветет последней! Я видел зеленые плоды... Мне сказали это "слива"))))))))) по всей логике вещей япония должна быть мировым поставщиком вишни и черешни...,но продают тойоту) нахимичили как и с деревьями "бонсай"
Точно, могли бы быть поставщиком черешни и вишни! При этом, в Японии именно вишня и черешня ДИКО стоит, по сравнению с другими фруктами.
да вишня и слива недалеко друг от друга находятся, спросил википедию - вообще одно семейство оказывается, та-же википедия говорит, что сакура часто декоративная и потому не плодоносит.
Так что ничего удивительно, что кто-то не видел плодов.
Моттанаи - по-японски значит "переводняк" ))
Я как-то раза четыре выкинул соки из автоматов,гадость на вкус попадалась))) один раз сок яблочный взял,попил... По шарам дало как от банки пива! И кари в кондитерской лавке ,среди пончиков! В сладких шариках... Такая гадость
Ни разу кари не видела в кондитерской лавке)) Но пирожки с кари знаю.
В Японии много гадостей на русский вкус: сладкая свинина, сладкая рыба, сырой кальмар в крови и т.п...
Да при желании всегда можно подобрать более-менее привычные вещи. Хотя фактор кулинарной внезапности остаётся, достаточно не обратить внимания на лишний иероглиф на вроде-бы знакомой упаковке и у тебя например вместо сладкого крекера оказывается или солёный или с перцем :-)
Своего рода стимул учить язык, чтоб свой не откусить от неожиданности...
А также полезно кандзи знать, чтоб случайно не покупать продукцию из префектуры Фукусима.
руководитесь интуицеей..
знанее канзи-не выход,хотя б потому што значения их всегда разные
(а так-достаточно"спросить"продукт)
и про гарапагос-японцы часто лэ не выгаваривают
(и што для вас гарапагос?онсены,реканы,юкаты?без них ипонии бы не было,а так у каждой нации тот жэ гарапагос тогда:блины(традиция),чай с молоком в англии(традицыя),
и т.п.(котацу-вапще нацыская технология)
Интуиция не всегда спасает от отравы, даже животных.
интуицыя в том смысле как правополушарная активность..
по теории функцыанальной асеметрии мозга если левое полушария еще может ошебаца,
правое никада(все ж оно контролирует работу внутренних органов всех,особенно серца)
интересно, что все большие производители продуктов в Японии не указывают название префектуры где произведено - а только сокращение - латинские буквы и цыфры - код фабрики - и место регистрации компании
Помню тоже как-то купила мясо в супере, а потом смотрю - место изготовления "Нихон", и никаких подробностей...
поспрашивали и у пожилых японцев - говорят - похоже на Умэ.
На верхней фотографии может и уме, а вот на нижней точно сакура. На всех видах сакуры(которые видела я) цветы плотно облепляют ветку(вся ветка в цветах), а на уме цветы реже расположены по ветке. Почти вся сакура пустоцветы, но иногда бывает ягодки завязываются, но там почти только косточка, мякоти почти нет.
Спасибо за информацию! А умэ плоды дают? И что такое тогда сакурамбо?
Да, уме плодоносят. На вид и запах точно такие же как и обычные сливы, но совсем не сладкие, а кислющие(может вы пробовали когда на рис кладут умебощи? вот это их естественный вкус). Сакурамбо я так понимаю это скрещенная черешня с сакурой:))) поэтому плодоносит (но точно к сожаленью не скажу).
Отправить комментарий
Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.
Спасибо за Ваш комментарий!