Fugu Fish
Фугу - легендарная японская ядовитая рыба, от которой до сих пор в Японии умирает несколько человек в год.Фугу можно заказать только в специальном ресторане, где повара умеют правильно разделывать рыбу. Стоит небольшое блюдо из фугу около 60 $ (5000 йен). Целая рыба стоит 100-200$ и не продается частным лицам. Для покупки фугу нужен документ повара фугу.
Фугу содержит тетродотоксин, в больших дозах, смертельный для человека, парализующий мускулатуру дыхательных путей. Больше всего яда содержится в кишках, крови, коже и икре рыбы. Один неправильный надрез повара означает смерть посетителя ресторана. Самая ядовитая, самая деликатесная и самая дорогая фугу - тигровая фугу `тора фугу`, называется так из-за окраса. Самый популярный способ употребления фугу - в сыром виде, сасими.
26 комментариев:
говорят, повар обязан сам попробовать рыбу перед тем, как отдавать клиентам
Не слышала, можно поварам есть дорогой деликатес в таких количествах.
вот кстати интересная на мой взгляд особенность, "один неправильный надрез повара означает смерть посетителя ресторана", при этом когда ее жуешь не контролируешь же правильно ли своими зубами эти кусочки так сказать надрезаешь, получается что именно во время разделки можно сделать ее ядом или нейтрализовать этот яд и сделать деликатесом (хотя честно сказать я б ее все равно есть не стал :D)...
Яд рыбы фугу находится где-то в кишках, так что неправильный надрез означает соприкосновение яда со съедобной частью. Правильно разделанную рыбу жевать уже безопасно.
Наподобие рыбы фугу, вид форели, водится в горных озерах Тянь Шаня. У нее очень ядовитая икра, или точнее, пленка, в которой содержится икра. Саму рыбу есть безопасно, если аккуратно вырезать внутренности, не повредив мешок с икрой. Яд не смертельный, но сильный, как-то у меня было отравление, состояние тяжелое несколько дней, температура, озноб, в глазах двоилось, невозможно передвигаться и т.п.
Секрет вкуса фугу вроде бы в том, что небольшое количество яда все же остается и вызывает у человека легкие судорожные (якобы очень приятные) ощущения.
Но у меня тоже никогда не возникало желания попробовать фугу, хотя знаю, где есть такие рестораны в Токио.
да, есть такая,...кстати еще есть речная называемая в простонародье маринка, так же опасна, если быть точнее пленка покрывающая внутреннюю полость живота рыбы ядовита, если ее не удалить полностью (пленку) то можно (даже со смертельным исходом) отравиться...
...наверное это именно японская особенность что нибудь необычное слопать а потом хвастаться своими подвигами )))...
Точно! Маринка! Я кстати ей не раз травилась (рядом с горным озером жила), один раз совсем тяжело, а пару раз в легкой форме, видимо от концентрации яда зависит. И знакомые травились сильно. Но ели)))
Причем, один раз хоть и тщательно рыбу почистила, но не свежую, а 3 дня пролежавшую в холодильнике с кишками. Наверное яд пропитал всю рыбу за это время.
да,...в принципе любую рыбу перед хранением (предпочтительно еще хранить в отделе для мяса, в замороженном виде) желательно выпотрошить и уже только после этого хранить, а такую как маринка тем более, обязательно с начала удалить еще и пленку иначе будет сама рыба ядовита...
Теперь я это поняла, наверное если вовремя рыбу не почистить, то можно отравится и обычной.))
Но интерес к фугу пропал навсегда. Трудно понять, почему люди готовы платить 100$ за небольшой кусочек рыбы, с возможностью умереть после ужина. Уже бы брали более гарантированные удовольствия))
это верно, любая рыба очень скоропортящийся продукт и требует к себе особого внимания...
умом японцев не понять, нравится им что нибудь необычное слопать и хвастаться этим )))...
...хотя как гласит одно из японских выражений, - везде, небо как небо, люди как люди (т.е. примерно по смыслу все и везде одинаково) )...
Пословица очень хорошая!
Но не является ли она простой отговоркой для японцев. Из нескольких десятков моих знакомых почти все не могут жить за пределами Японии потому, что не жить без японской еды, а некоторые не могут выехать даже на один день.
При том, что многие японцы достаточно обеспечены материально, для того, чтобы путешествовать.
возможно,...в плане питания у многих свои предпочтения, хотя есть и исключения, я например не привязан к какому либо типу питания, мне не особо важно что конкретно я ем (могу вообще сутки и более ни чего не есть =)), главное что бы то что я ем было полезно и содержало минимум жиров (отвык я очень давно от них),...японцы как мне кажется в этом плане несколько изнежены что ли ))...
Или обработаны по полной. По японскому телевидению 80$ все программы и реклама о еде.
Тоже считаю, что едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть (хотя может это у меня советская обработка, времен дефицита :-))
возможно,...лучше уж пусть реклама о еде будет (о полезной желательно конечно) чем то что у нас творится (хотя наше местное телевидение, в обычном, не цифровом, диапазоне, выглядит вообще зачахшим) :)...
В таком случае, лучше телевизор вообще не смотреть, тем более, рекламу!
У меня, кстати, никогда не было телевизира, как отдельно жить стала, правда, интернет вот затянул))
а мы итак фактически и не смотрим, у нас и захочешь толком все равно не посмотришь (только что спутниковую тарелку ставить, так она зараза тоже не из дешевых), местное телевидение в тупую переползает на "цифру", по оставшимся грубо говоря шести, местным телеканалам, вообще не чего смотреть!, а то что обычное население минимум на 80% просто не в состоянии такими деньгами разбрасываться, от 20$ и более в месяц, за смешной на мой взгляд десяток телеканалов по этой самой "цифре" (при этом не каких либо авторских, а тупо "передранных" у той же России-фактически ретрансляция), при зарплате как уже говорил ранее в 80-100$ за тот же месяц, ни кого особо не волнует, сидим фактически без ТВ, и тот же интернет (про нормальные ПК вообще молчу, у многих они старье, а опять же большинство их вообще не имеет) многие не могут себе особо позволить...
...блин уже "понеслось", только что зашел начальник и говорит есть желающие поехать на хлопок (как будто такого можно пожелать,...и вообще особо как будто будут спрашивать хочешь или нет, - тупо отправят и все) :(...
Эхх, сочувствую. Хоть в рабочий день поедете или в выходные?
Интересно, куда ваши весь хлопок девают?
Когда ездила, специально хотела хлопковое полотенце купить, а продавались все из полиэстера. И не только полотенца, по-моему, вообще с хлопком напряженка у вас.
А об отсутствии тиви не стоит переживать. Все современные радости цивилизации имеют и положительные, и отрицательные стороны. Значит у вас есть что, то, чего в Японии с их телевизорами и интернетом уже не осталось.
Хотя конечно, если у людей нет выбора, это грустно. А вот, если бы было много денег, но сознательно не приобретать всякие ненужные вещи, это круто.
даже и не знаю, если постоянные гонки за отсутствием долгов (всевозможные платежи за те же коммунальные услуги и т.д. которых море и покупка лишь самого необходимого а зарплаты просто смешные) то да наша жизнь просто "удалась"...
Это конечно перебор.
...по какому то неизвестному мне стечению обстоятельств пока что от поездки на хлопок удалось отвертеться (похоже что меня не кем заменить на работе O_o), что будет в дальнейшем покажет только время =)...
Рада за вас. А также приятно, что профессионализм ваш был оценен начальством и оказался полезен вам. Это хороший стимул)).
в общем, да здравствует вегетарианство, там, если продукт подпортился, то максимум, что может произойти- это пронос(пардон за откровенность)
С этой точки зрения да.
А вообще, многие японцы не поддерживают основную идею вегетарианства из-за того, что растения тоже считают живыми. Есть у них продвинутые монахи, которые питаются только упавшими естественным образом фруктами.
Где то слыхал (но за достоверность не ручаюсь) что повара которые готовят фугу, при смерти посетителя должны сделать себе харакири))). Но думаю наверное это фигня, а хотя кто знает это ведь Япония.
<< Евгений
Отправить комментарий
Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.
Спасибо за Ваш комментарий!