05.04.2012

Сколько стоит машина в Японии

Машины в Японии стоят недорого, но это на первый взгляд. Кроме стоимости машины приходится платить за тех-осмотр, парковку, дороги, налоги и другое.
Техосмотр
Тех-осмотр, по-японски «шакен», необходимо проходить раз в 2 года, делается это для проверки исправности машины, а также для выявления нелегальных модификаций автомобиля, то есть для безопасности людей. Стоит шакен, в зависимости от модели, 500-1000$ , обязателен для всех.
Налог за автомобиль
Размер налога за автомобиль зависит от объема двигателя, возраста и экологичности машины, обычно 500-800$ в год.

Японские дороги платные
Без хайвеев в Японии никак. Передвижение «по земле» в городах , а также по стране на большие расстояния - нереально медленное. В выходные дни, даже на хайвеях приходится часами стоять в пробках, а японская земля не имеет незаселенных мест, по всей стране каждые 100-500 метров перекрестки.  Стоимость проезда по платной дороге  500-2500 Йен - 6$-30$, в зависимости от расстояния, месторасположения и др.
Например, чтобы доехать из Токио до префектуры Сидзуока (где находится гора Фудзияма) надо потратить только на оплату дорог в одну сторону более 100$ плюс бензин за 250км пути.

Парковка в Японии
В Токио и других городах Японии, совершенно нет бесплатной земли, где можно остановиться. В центральных районах, как Гинза, Шибуя, Синдзюку  автоматическая парковка на обочине стоит 500йен (6$) за каждые 15 минут, только успевай бросать монеты.
Если повезет, можно найти парковку за 600 Йен в полчаса.
Полиция бдит и штрафует остановившихся в неположенном месте мгновенно - 8000 Йен (100$). На окраинах столицы есть парковки, за 800йен в час.
В Токио даже возле магазинов обычно нет бесплатной стоянки.
В деревнях с этим немного проще, комбини 7/11 и другие имеют обширные бесплатные площадки.

Также при покупке машины в Японии надо подумать о домашней парковке.
Понятие гараж в Японии практически не существует, разве что для очень богатых людей или деревенских, живущих среди рисовых полей. Площадка возле частного дома - тоже мечта, хотя в провинции осуществимая.

В Токио владельцам автомобилей предлагают места в многоярусных лифтовых парковках за 600$ и выше в месяц.

Даже для велосипедов на улицах предусмотрены только специальные места, с оплатой посуточно или за месяц. Однако в старом районе Токио  Асакуса, где мы жили, народ простой, и бесконечные ряды велосипедов стояли бесплатно возле реки, и наш, конечно, среди них. Периодически полиция наводила шмон, приезжали на траке и увозили все велики на штрафную площадку. Забрать велосипед откуда возможно только если он очень дорого стоит. Однажды увезли и наш, я как раз возвращалась домой и засекла их, велосипед уже был погружен в полицейскую машину. Мы бы его точно не выручили, ведь штраф около 100$, а цена нашего б/у железного коня 35$. Спасло то, что я гайдзин, велосипед отдали.

Вывод
Жителям Токио машину покупать нет необходимости. Самый быстрый транспорт в столице Японии - метро и поезда, передвижение по дорогам очень затруднено из-за трафика. Проверено. Всегда, когда я ездила на работу на велосипеде, приезжала раньше автобуса, даже, бывало, и пешком обгоняла.

Иногда, для большого шоппинга или поездок по стране машину мы арендовали. Аренда автомобиля в Японии стоит от 50$ в сутки за легковую машину. Для того, чтобы осуществить например перевозку крупных предметов, также можно арендовать необходимого размера трак-грузовик, сравнительно недорого, от 100$ в сутки. Это дешевле, чем содержать свой автомобиль.
Машины в Японии доступны почти каждому,  ведь стоимость неплохого б/у авто вписывается в 1-3 японских зарплаты, но многие предпочитают пользоваться городским транспортом.
Так сколько стоит?
В связи со всем вышеперечисленным, ясно, что машина в Японии стоит дешево, часто отдают даже бесплатно, с условием, что вы заплатите налог. В такой маленькой стране, как Япония гораздо легче что-либо приобрести, чем избавиться от лишней вещи.

Поэтому даже приличную машину (на русский взгляд.У нас с японцами разные вкусы), если не гнаться за модой и современностью, можно приобрести в среднем от 3000$ легко.

Читайте продолжение: 

Где купить машину в Японии - японские аукционы

63 комментария:

журналист комментирует...

эх, все равно я не умею водить...

olyasozera комментирует...

Я в Японии тоже не умею, а в Украине - запросто, и права там получала.

escaping-man комментирует...

А правда что в Японии есть в метро специальные служащие, которые людей в вагоны заталкивают поплотнее в часы пик? ))

olyasozera комментирует...

Я много раз слышала о том, что это правда, но сама за четыре года ни разу такое не наблюдала, да и как-то противорехит это японской этике. Не знаю ответ на этот вопрос.
Вот те, кто в свисток свистит, чтобы люди к краю платформы не подходили - эти есть.

Slava Shabalin комментирует...

Вроде упростили эту должность, после драки пассажира и такого специалиста :)

Slava Shabalin комментирует...

Приблизительно в 2006 ;)

olyasozera комментирует...

Вот поэтому я и не застала.

olyasozera комментирует...

Как раз недавно наткнулась на недавнее видео об этом професии и обалдела! За 4 года в Японии не могла бы предположить, что такие вежливые и со блюдающие личностное пространство японцы таким могут заниматься.
Попутно и у знакомого спросила - есть такая должность до сих пор!
Если еще раз попадется видео, выставлю в блог.

Анонимный комментирует...

Кроме выводов дорого, дорого... я не увидил.
Давайте по конкретнее, во сколько в среднем обходится в год содержать авто в японии? и какой средний даход у японского тружиника в год?

olyasozera комментирует...

Сплюсовать цифры не трудно: минимум от 150 баксов в месяц, если на машине не ездить, а поставить на бесплатную землю возле дома.

Если жить за городом и ездить в продуктовый магазин, то можно обойтись 300-500 в месяц.

В городе и с оплатой за парковку от 500$ выше.
Зарплаты тоже разные: от 1800$, 3000$ (нижний порог средней) и выше.

Анонимный комментирует...

Ну где тут дорого? Учитывая разницу в доходах, выходит что не так уж и дорого содержать авто в японии.
Вот мои ежемесячные расходы на авто: топливо 400-500 баксов, гараж съемный 470 баксов.

olyasozera комментирует...

Но там же и расходы другие. Оплатить тысячу баксов за содержание машины (с бензином и хайвеем, если недалеко ездить), 500 за коммунальные услуги.
Если еще квартиру арендовать - не меньше тыщи. А кушать на что?
А вы где живете, если не секрет?
Знаю, в Москве дорогая земля, но по-моему там и зарплаты уже обогнали японские.

olyasozera комментирует...

Гараж (парковочное место) в Японии, если в городе, то от 500 в лучшем случае, а в среднем гораздо выше может быть. Плюс чистые налоги и страховка 150. Бензин примерно столько же стоит, как и везде. Но дороги дорогие японские.

Анонимный комментирует...

Живу в якутске, мой ежемесячный доход на основной работе состовляет 1100 в баксах, здесь считается не плохой зарплатой.
Прочии мои расходы: транспортный налог обходится 500 баксов в год, страховка ОСАГО примерно 160 в год.
Короче вывод печальный, я даже авто на свою зарплату не в состоянии содержать :)

olyasozera комментирует...

Примерно то же и в Японии, половину зарплаты жалко отдавать на содержание машины.
Думаю, на 1100 можно жить во многих странах (даже в Японии прожить можно одному, арендуя жилье, но без машины), а содержание машины у вас очень дорого стоит!

olyasozera комментирует...

Правда, я слышала, что на крайнем севере все тоже стоит, как в Японии, раз в 5 дороже, чем в средней полосе, это правда?
Ну а наличие машины, думаю, зависит от желания, можно все остальное урезать, если машина очень необходима. Так японцы иногда покупают харлей или даже феррари в кредит при скромных зарплатах.

Анонимный комментирует...

За весь север не скажу, но в якутске все привозное дороже в два-три раза чем в средней полосе, так как автотранспортная и авиа доставка диктует свои рыночные цены. Да и местные производители стараются не отставать от привозных цен, зачем им продавать дешевле если и так купят.
Насчет машины, можно конечно отказаться и жить на одну зарплату, но в моем случае это как без ног остаться, маштабы здесь огромные, населенность редкая, плюс транспортная структура не развитая.

А феррари нам только снится, да и куда нам на ней дорог нема... одни направления бесплатные :)

olyasozera комментирует...

Хаха)) но зато это огромный плюс нашей страны! Направления бесплатные! И просторы!

Анонимный комментирует...

Не знаю, не знаю кто в этом вопросе в плюсе, платная дорога с хайвеями и сервисом или же бесплатное бездорожье где ремонтироваться приходится чаще как повезет, запчасти ведь тоже не дешево стоят. Да и насколько я слышал в японии есть бесплатные альтернативные дороги, правду говорят?

Насчет просторов что верно то верно, япония в этом плане обделенная кем то :)

olyasozera комментирует...

Бесплатные дороги есть конечно, но только там нет разделений между миллионными городами, один населенный пункт переходит в другой, поэтому перекрестки каждые 100 метров, передвижение очень медленное и пробки даже на хайвеях.
По бесплатным дорогам в Японии до цели нереально доехать.

Да и пешком проблематично, как-то пыталась пройти несколько станций метро между городами (они там близко) без GPS, так сплошные тупики: то частная территория, то платная дорога, по которой ходить нельзя.

А мне интересно, как у вас снег расчищают? Неужели это реально доехать зимой, например, до Владивостока, по трассе?
Насколько я помню, в Сибири можно ехать километров 300 по пустынной дороге без населенных пунктов. Кто же за дорогами следит суровой зимой?

Анонимный комментирует...

Ммм... ясно, это как ехать по одному большому городу :)
А доехать до владивостока конечно реально, но трассой ее трудно назвать это просто насыпь из песка и гравия. Следят за такими дорогами весной и осенью, когда снег сходит и дожди дорогу размывают, ровняют ее тыжелой техникой тем же песком с гравием. Зимой снег не чистят, он сам утрамбовывается едущим автотранспортом. Вот вам и хайвей :) кстати до не которых районов якутии только зимой можно доехать вот по таким укатанным дорогам, они зимниками называются.

olyasozera комментирует...

А как же весной, когда это все начинает днем таять и ночью подмерзать? Только в цепях?
Интересно было бы побывать в тех краях...

Анонимный комментирует...

Гололед на зимниках это нечто! сразу и не расказать. Вот сюда загляните http://travel.drom.ru/21436/ о многом узнаете.

olyasozera комментирует...

Эхх класс! Сразу повеяло морозным свецим воздухом! Особенно понравилась табличка "Таянда", указывающая в тайгу))
Конечно, феррари бы там у вас смешно смотрелась))
Надо же, и девушка там!
Это из вашего личного архива?

Я то работала в Тянь Шане раньше, там не только гололед, но и лавины, камнепады. Правда я тогда водить не умела, но что запомнила - лучше всего Газ 66, в самые тяжелые времена только он мог пройти, даже там, где Уаз и Нива не могли подняться, когда снег по пояс выпадал))

olyasozera комментирует...

Если вы еще так путешествуете и на ходу пишете с крайнего севера онлайн, то это вообще жизнь-мячта!

Анонимный комментирует...

Нет, это не из моего архива :)
Это заметки дальнобойщика, точнее его супруги. А вообще чтоб узнать что такое зимник это надо прочувстовать, как говорится на своей шкуре испытать.

olyasozera комментирует...

Круто, что женам разрешают в рейсы за компанию ходить, и то, что она согласилась!

olyasozera комментирует...

Хотелось бы испытать!

Анонимный комментирует...

Ну чтож дерзайте, думаю у вас получится, раз уж на чужбине справляетесь :)

olyasozera комментирует...

Спасибо! постараюсь, если выпадет возможность - не упущу!

olyasozera комментирует...

Все таки Сибирь и Южная Азия - не сравнимо разные вещи. Выжить в Японии не проблема, лишь бы денег хватило, а на Севере деньги не спасут, вся надежда на здоровье!

Анонимный комментирует...

Конечно, здоровье лишним в багаже не будет. Как здесь говорят, в якутии две болезни хуйня и пиздец, хуйня сама проходит пиздец не лечится :)
А вообще люди едут и зимой и летом, туристов всяких видят, включая сумашедших веллеров и автостопщиков. Даже иностранцы не отстают, кстати года четыре назад японского автотуриста видели, до магадана ехал, не знаю доехал нет. Так что не боись, на дороге померать не бросят.

olyasozera комментирует...

Зря вы так грубо о Якутии, это какой-то - выкрик души и совершенно бесполезная информация.

Моя знакомая японка, девушка, тоже проехала одна всю Сибирь, притом то ли якуты, то ли евенки ее подвозили автостопом даже на санях с собаками.

Анонимный комментирует...

Ни какого крика, эта реальность якутии, точнее отдаленных районов, медицины там нет.
То что на дороге путника не бросят это правда.

olyasozera комментирует...

Медицины и в Японии нет, почитайте в моих разделах. В Якутии еще можно понять, труднодоступное место, но в Японии - это еще больший пипец))
А не бросят на дороге - это по-моему в каждой стране.

Анонимный комментирует...

olyasozera

Подскажите пж-ста, машину можно купить только через аукцион или Японцы также размещают частные объявления где-нибудь на форуме? Если Вы знаете наиболее популярный форум в Японии, напишите плиз его название

olyasozera комментирует...

Не видела таких форумов, вряд ли.
Ведь аукцион - это гарантия, что не кинут, потому что для того, чтобы акаунт завести, проверяющий приходит по месту прописки участника, убедиться, что человек такой действительно проживает в указанном месте. И документы проверяют.

Но можно купить, узнав от друзей, знакомых.

Анонимный комментирует...

Дарова, лягуха путешественица! прозвал я вас так  «пишу с якутии»
По поводу верхнего камента, чел посредника ищет… а вы по чем зря обломываете.
На сколько я знаю в япии можно купить тачку не только на аукционе, но и у каждого городского дилира, имею в виду не наших уличных «дилеров», и при этом не пострадать в финансах.
Вот что интересно … на мой взгляд. (время идет все меняется) .

Анонимный комментирует...

Жаль исправить нельзя, но думаю суть вам понятна.

olyasozera комментирует...

Понятно! Спасибо. Но в общем, никто никого не обманывал и не обламывал
Я не знаю таких форумов, а вот посредником быть бы могла, покупая на аукционе.

Анонимный комментирует...

Эх! нет в вас комерческой жилы... эмигранты еще называются :)))
В принцепи как и у меня... строй проф-советское воспитание :(

Анонимный комментирует...

А в обще что мешает бизнесом занятся, имею в виду нынешние российские цены на запчасти?

Анонимный комментирует...

Вы кто по оброзованию?

Анонимный комментирует...

Насчет обмана с Вами не согласен, в прошлом месяце пришли колеса литые крутые и все такое с яху, но фотографии не соответствуют действительности.
Может стереотип японский?

Анонимный комментирует...

Раньше токого не было.

olyasozera комментирует...


Мешает. Качество российской почты и русская таможня. Я сейчас работаю с яху, но только по Японии.

Анонимный комментирует...

Ой... про коцки с пъяны не написал, короче если бы этого японца и видел на яву... закопалбы его живьем на!

Анонимный комментирует...

С яху если что к вам можно оброщаться?
К стати это бизнес многих посредников, но у всех проценты свои...

Анонимный комментирует...

С почтой проблем на сколько я знаю, по моему скромному опыту проблем нет.
А вот с таможней во владе ох как тяжко, в этом я с Вами согласен на все сто :(

Анонимный комментирует...

А по сути жить, что в японии не заниматься авто и з/ч, как бы это не звучало... это ближайшее направление и процитание в комерции... короче бизнес! в россией в ближайшие 10 (минимум) лет будет процвитать.

Анонимный комментирует...

ОЙ! чот то выпил не посилам, с приезда, как что извеняйте если чтоне так.

Анонимный комментирует...

Вы ух ивеняйте, говарю по пъяне что на языке, всяку чушь! ну уж если что... то не обесуттее, удаляйте лишнее... я непротив.
В общем извеняйте... епрст!

olyasozera комментирует...

Ничего страшного, главное, чтобы на утро было все в порядке.
А я как-то сталкивалась с российским сервисом EMS. Выслала другу в Москву 1 запчасть для мотоцикла. Как известно EMS обещают за высокую стоимость пересылки доставить посылку к двери получателя не более, чем за 4 дня. К сожалению, моему знакомому пришлось ездить за ней целый месяц. Посылку несколько раз теряли и вообще не хотели отдавать.
И это всего 1 запчасть.

Конечно, я могу быть посредником яху, у меня есть платный акаунт, подключенный к банку, и возможность делать покупки на большие суммы.

Но я могу гарантировать только покупку и отправку из Японии, а в России это уже придется вам самим искать возможности.

Born комментирует...

Эм, а правда, что в Японии есть дороги с подогревом чтоб снега не было?:)

olyasozera комментирует...

Насколько я знаю, это и в Алматы, в Казахстане есть, по дороге не горнолыжную базу Чимбулак.

В Японии тоже есть.
Видела как-то фото горной Японии, северных районов, где дорога, как туннель в снегу, борты высотой по 3 метра. Но наверное, там уже не подогрев используют, а бульдозер))

Анонимный комментирует...

а что такое гайдзин

olyasozera комментирует...

Так японцы называют иностранцев.

Анонимный комментирует...

мечтаю съездить в Японию и Вам по доброму завидую

olyasozera комментирует...

Искренне желаю исполнения желания (Новый Год же!).
Думаю, все получится, цель ведь вполне досягаема.
Если проблема в финансах, то не теряйтесь, в Японию можно поехать очень недорого: от авиабилетов до путешествия по стране, вот все собираюсь написать об этом. Недавно летала в Японию за 200$ (авиабилет).

olyasozera комментирует...

Вот, написала, как покупать дешевые авиабилеты:

http://in-jap.com/buy-airasia-cheap/

Правда, это пока только для Азии, но если постараться, то можно отовсюду найти. У меня получалось.

Настя Мишина комментирует...

а вот по этой ссылке http://in-jap.com/buy-airasia-cheap/ только билет с Японии можно заказать? а с Находки(Дальний Восток России) заказать не получится?

olyasozera комментирует...

Посмотрите на главной странице airasia.com, какие страны входят в азиатский союз, эйр азия летает только между ними.

В России - нет, но можно купить из России дешевый билет до той страны Азии, где летает эйр азия и там сделать пересадку, при удобном стечении обстоятельств и цен.

olyasozera комментирует...

То есть заказать можно из той страны, откуда эйр азия летает. Но например, билет Находка-Бангкок-Токио может быть дешевле, чем Находка-Токио, надо искать)

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: