03.06.2012

ЯПОНЕЦ, БЕЗУМНО ЛЮБЯЩИЙ СССР

У многих японцев есть хобби. Обычно такие люди посвящают увлечениям все свободное время и личную жизнь.

Хобби у японцев очень разнообразные, невозможно все перечислить. К примеру, японцы - любители манги. Это не значит , что человек интересуется мангой. Скорее и чаще всего это значит , что японец фанат одного из персонажей манги, в дотошной детальной разборке.

Мой знакомый и друг, японец, уже много лет имеет два пристрастия:
Первое умеренное хобби моего друга  - Россия, и все что с ней связано.
С огромным уважением надо отметить, что мой друг, человек в возрасте сорока лет, посетивший Россию не менее 50 раз, он прекрасно видит и осознает все недостатки этой страны. Более того, несколько раз он попадал переделки с российской милицией, в одной из которых сотрудники сломали ему нос, за то , что у гражданина Японии азиатское лицо. Это не вызвало у японца ненависти к нашей стране в целом.
Японец посетил множество глухих деревень в Российской глубинке, он хорошо знаком с некоторыми проблемами коммунальных услуг и прочими. Но он продолжает интересоваться культурой русского народа.

В центре Токио японец открыл небольшой магазин русских сувениров, который работает практически без доходов.
Иногда он сам, хозяин магазина, едет в Россию только за тем, чтобы купить несколько коробок матрешек. Иногда, по договоренности, сувениры ему присылают по почте.
Я работала в этом магазине некоторое время, и было очень неприятно, когда при получении матрешек, чуть ли не в каждой из них был брак: трещины, кривой орнамент, неправильная форма.

Вот кто заслуживает уважения, этот человек, который абсолютно безвозмездно и без причины, не смотря ни  на что,  любит нашу страну, принимая нас такими, какие мы есть.

Главное же хобби японца - военное дело второй мировой войны, а именно, он фанат пехоты, и еще точнее - солдата, который несет лопату в пехоте.

Он изучил вопрос досконально, приобрел и прочел множество литературы по интересующему вопросу.

Ролевыми играми сейчас никого не удивить, проходят они и в Японии. Мой друг и его коллеги по хобби  всегда участвуют в играх, посвященных Второй Мировой  Войне. Также он приезжал на ролевые военные игры и в Россию.
Но этим мой друг не ограничивается. Его повседневная одежда - точно, как на фотографии - советская военная форма. Так он ходит на работу в магазин сувениров, ездит в метро по городу, перекусывает в ресторанах. И даже население Токио привыкшее к сумасшедшей моде, сворачивает шеи, глядя на него, идущего по улице в советской  форме с походной сумой через плечо.
Когда я работала у него в магазине русских сувениров, моей униформой был не национальный русской костюм, а советская военная форма. Иногда приходилось ездить  в `рабочей одежде` по городу: на почту или в другие магазины.

Я ни разу не видела на улицах Японии кого-либо, так выделяющегося из толпы.
Несомненно этот человек один из самых ярких примеров - нестандартный японец.

На личных фотографиях моего друга -  образ жизни
этого удивительного человека. 
 

 




Гречку в Японии трудно достать, но они постарались.

50 комментариев:

forest комментирует...

Просто нет слов! Человек заслуживает всяческого уважения в своем увлечении!
Но за нас славян, в частности русских, обидно. В место бракованных матрешек, японцу нужно помогать и быть благодарными за пропаганду образа советского (русского) солдата.

olyasozera комментирует...

Спасибо!

Лег Каурава комментирует...

Отлично написанная статья: интересно читается, познавательно и уместно расставлены ссылки на контент. Растём! :)
С НОВЫМ ГОДОМ, друзья!

журналист комментирует...

интересное хобби. впрочем, им стоит заниматься хотя бы ради таких фоток! ;)

olyasozera комментирует...

Спасибо, потихоньку вспоминаю русский язык :)
Спасибо , что зашли и прочитали.

olyasozera комментирует...

Спасибо за поздравление!
Всех с Новым Годом!

numinoross комментирует...

Приятно почитать эксклюзив. Если я правильно понял, то вы бывали в Японии. Вообще интересно услышать взгляд человека, который увидел своими глазами. Только почему Ваш друг едет на мотоциклете с фашистами)))

olyasozera комментирует...

Спасибо, что зашли в гости! Гостям всегда рады! Жила в Японии четыре года, накопилось, что сказать.Этот человек действительно удивительный, к сожалению, мало кто его понимает.

olyasozera комментирует...

Так, наверное, в плен! ))

numinoross комментирует...

Кто выбивается из общей массы, вообще редко кто понимает. Не знаю, а на блогоспоте есть плагин для подписки на комментарии?

numinoross комментирует...

А то немного не удобно следить за всеми диалогами)))

olyasozera комментирует...

Да, кто идет не в ногу - слышит другой барабан.
Для авторизованных есть под полем ввода комментариев, поставила в правой колонке внизу гаджет, но там подписка на все комментарии. Надо будет что-нибудь придумать и изменить.
Спасибо.

numinoross комментирует...

Зер гуд. Спасибо, буду знать.

Андрей комментирует...

Интересная статья, написанная легким языком.. И сюжет интересный - очень хотелось бы поговорить с этим человеком на тему его хобби.
Автор - пишите еще :)))

olyasozera комментирует...

Спасибо и вам! Постараюсь писать все самое интересное о Японии. Заходите еще!

журналист комментирует...

интересно, а 9 мая он отмечает?

Анонимный комментирует...

молодец чувак, хоть и японец)

bread комментирует...

Все таки молодцы японцы, любое дело делают качественно и полностью выкладываются во всем, даже в своих хобби.

olyasozera комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Анонимный комментирует...

По уму, так нашим властям следовало бы оказывать таким людям всестороннюю помощь. Как минимум, полностью оплачивать ему через посольство аренду помещения для магазина, да и те же сувениры поставлять бесплатно, и при этом уделяя серьёзное внимание их качеству. Например, тот же самый гжельский фарфор, или качественную хохлому, не говоря уж о таких вещах, как тщательно воссозданное военное обмундирование и макеты оружия наших солдат периода ВОВ, или продукты, использовавшиеся для питания наших солдат (та же гречка да тушёнка). Причём вопрос ведь копеечный, а отдача велика. Вопрос с японскими "ролевиками" я бы вообще взял под государственный контроль, и обеспечил бы им регулярные поездки на съезды ролевиков в Россию за наш счёт, поскольку вопрос сохранения и продвижения военно-исторической памяти нашей страны в Японии просто трудно переоценить, это чрезвычайно важно. Человек, по собственной инициативе продвигающий в Японии пусть небольшую, но всё-таки реальную частичку нашей культуры, попросту бесценен для государства. Ценен не только для нас, но ценен и для Японии тоже, поскольку личным примером способствует снижению напряжения между нами. "Блаженны миротворцы", как говорится. Однако этого не будет, пока власти в России ведут себя как русофобы на службе иностранных государств, к сожалению. Невероятному японцу - низкий поклон и уважение, и огромное спасибо вам, Оля, за чрезвычайно интересную заметку.

olyasozera комментирует...

Спасибо и вам за отзыв! Я рада, что кому-то это понравилось, почему-то эта заметка не очень популярна, почти никто не читает, не комментирует.

Гжель, хохлома - хорошая идея, жаль, что невыполнимая. Японцы - ценители (и производители) качества, было бы здорово порадовать их качественной продукцией, тогда и продажи наверняка бы повысились.

Обмен ролевиками вообще очень взаимовыгоден, Япония очень популярна в России, японцы увлекаются русской культурой. К сожалению, вместо этого Российские власти строят неимоверные препятствия для получения японскими гражданами российской визы. С другими (нормальными) странами у Японии обоюдная договоренность безвизового въезда. Среди нескольких единичных стран, куда японцам нужна виза - Россия и Казахстан, увы.

Анонимный комментирует...

Как его магазин, еще держится? Напишите его адрес.

olyasozera комментирует...

Думаю, с магазином все в порядке. Ведь это его хобби, а помещение он купил много лет назад. Магазин находится недалеко от станции Акакусабащи, рядом с JR, спрошу у него адрес или вышлю google map.
Он будет рад! К тому же, он хорошо по-русски говорит, практика ему будет)

Анонимный комментирует...

olyasozera, было бы здорово! Жду

olyasozera комментирует...

Извините за задержку с ответом, пожалуйста, напишите ваш е-мейл (потом удалю), я пришлю карту.

Анонимный комментирует...

Человек,достойный восхищения!!! Напишите пожалуйста его контактные данные(имя,адрес,...)Подумываю сувениры отправить)А если буду в Японии,то обязательно зайду в магазинчик) (моя почта alen-mappet@rambler.ru)

Роман Мелкумов комментирует...

Достойный человек!
поддерживаю предыдущего пользователя!!!

olyasozera комментирует...

Связалась с японцем, отправила вам сообщения на е-майл.
Он недавно вернулся с нашей территории, был в Москве, Киеве, Минске, отмечали День Победы и очень интересно провели время.
Спасибо за добрые отзывы!

Анонимный комментирует...

Ивахаши - вы лучший! Я снова вас жду в гости! Ирина.

olyasozera комментирует...

Иринка привет! А ты ко мне обязательно в гости приезжай!

Anton комментирует...

Этого человека зовут Ивахаши?

olyasozera комментирует...

Да, это его настоящее имя!

Анонимный комментирует...

Вот с ним бы я выпил..))

Анонимный комментирует...

Вот это "Вот с ним бы я выпил..." очень колоритно смотрится на главной странице в ленте последних комментариев рядом с фото чувака пьющим настойку из шершня. :)

Оля, гомен за офтоп.
<<Леонид.

olyasozera комментирует...

Окаеринасаи! С возвращением! Из Японии?
Да, колоритно. Причем, многие русские не верят, что японцы тоже не слабаки выпить. Кто бы кого перепил, интересно?

Анонимный комментирует...

вот что это: "кто кого бы перепил". Это русская страсть мерится пи...ми. У японижинов все как раз наоборот - наслаждаются "бесконечным сейчас". А следовательно много не нужно. Перепить может быть и не перепьют, но расслабиться получится лучше чем у русских.

Не, пока еще дела не пускают, но уже скоро-скоро можно и скататься суши покушать. Вот только жара спадет немного.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Это вы точно заметили! Замечательная японская черта характера - отсутствие тяги мерятся чем угодно.

Желаю скорейшего отпуска. Но скоро, кажется, в Японии унаги надо есть, а не суши!
Да, даже у нас тут, в тропиках, показывают аномальную японскую жару, как нонсенс.

Анонимный комментирует...

Под суши все же, больше понимал японскую еду в целом :) Одна выпечка чего стоит. Опять же, якинику поесть. Про сасими молчу так как по умолчанию сасими только в япи сасими. Да обычного, простого, столового умусю испить, да под гёдза. И много, много, много еще чего. Я не жороман, но по японской еде скучать начинаю уже на вторую неделю после каждого возвращения.
Отпуск дело хорошее наверное. Только еще не скоро светит. Может быть так через лет 5 позволю себе расслабиться. А пока наполеоновские планы не отпускают :)
<<Леонид

olyasozera комментирует...

А я категорически против японской выпечки. На мой вкус и взгляд - самый дешевый русский хлеб или булочка - вкуснее и ароматнее любого х/б изделия изделия в крутой пекарне.

Но в целом, японская кухня моя любимая тоже, причем настолько, что могу есть один голый рис, считаю, что он у них очень вкусный. Натто вот себе в тае покупаю, нашла дешевые места))

Да, я раньше тоже думала, что собственный бизнес - это путь к свободе)), а оказывается, действительно, даже выходной трудно взять.

Анонимный комментирует...

Скорее всего это у Вас, тоже, скука по русскому хлебу говорит. У мя тоже такое было, жуть как хотел "борща" после двух месяцев. Не говорю уже о половине года.

А дело даже не в крутой пекарне. Просто у нас в стране общепит на несколько других основах существует чем в япи. Там, посетитель определяет жить новому продукту или умереть, а у нас чиновник. Более того, у нас не выгодно открывать общепит с качественной едой. Главное чтобы не траванулись и то ладно. Да и с качественных продуктов "навар" не тот. Себестоимость получается слишком большой. На Сайпане не отдохнешь с такого навара. :) А че, посетитель идет, кушает, добавкой давиться. Почему? да просто потому что "бренд" по ТВ раскрутили :)

Каюсь, грешен тоже, но куда ж без этого. Иначе свободы не видать. Бизнес это действительно путь к свободе. Но что для Вас свобода? Расслабиться от забот, поехать куда хочу, с кем хочу и когда хочу? Или же возможность реализовать себя в другом бизнесе? Открыть всю ту же пекарню, и печь качественный хлеб, пусть даже в нуль или в небольшой убыток. Или даже просто назначить степендию юному дарованию.

Ох, чётто Остапа понесло :)), но бизнес это просто образ жизни. Наверное такой же как и зангёоо для японцев.

Ах,да. Натто!! Брррр. Как вспомню :))
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Я хотела сказать, и забыла дописать, что самая наша плохонькая булочка, будет круче, чем ыапонский ьлеб из русской пекарни. Мое мнение: не нет у них таланта и опыта в этом деле. Зато вся остальная еда вкусная!

А на натто это меня после тайской еды понесло))) Вот и представьте, как ту все запущено))

У тайцев ситуация с общепитом, еще хуже, чем у нас. Самое дешевое жилье с кухней в аренду, из того, что я знаю, стоит 900$ в месяц, за комнату, куда помещается только кровать, и такого же размера кухню. А у многих тайцев дом в деревне, в город приехали работать, зарплата 200-300$ в месяц. Поэтому живут без кухни и едят то, чем на улице кормят. Какая бы забегаловка грязная и в паутине не была - всегда битком народа.
У нас хотя бы есть вариант - питаться дома!

Я считаю, что быть там, где хотелось бы - важный пункт для счастья в жизни. И достигается он за счет той же работы. Ну а когда работа становится любимым делом, то это уже не тяготит. А цель работы - и есть сам процесс.
Но до этого уровня не так просто дойти. Вначале надо чтобы были подходящие условия для работы и проживания, то есть, или надо умерить желания или их достичь))

olyasozera комментирует...

Извините за ошибки, все никак не привыкну к новой раскладке японской клавиатуры))

Олег Ковалев комментирует...

Вызывает глубочайшее уважение такое отношение к советскому периоду нашей истории и преданность своему хобби!Один вопрос мучает,что же все таки его привлекло так сильно,что он уделяет этому так много внимания?Может,просто, колоссальная разница во всех аспектах жизни-от психологии до быта включительно.

olyasozera комментирует...

Вот это интересный вопрос, с чего все началось. Но это увлечение - не больше, чем очень сильное хобби. Он много раз бывал в России, а вот жить бы там не хотел (хотя мог бы). И еще, я как-то задала ему вопрос, если будет война России и Японии, что он будет делать, ведь любит обе страны. Он ответил, что будет выполнять свой долг - на стороне Японии.

Анонимный комментирует...

Такой замечателный человек.Действительно экстраординарный японец.Пожалуйста пришлите мне его e-mail .Я часто бываю в Тверской области и мог бы по почте отправлять хотя бы иногда хохлому да те же матрёшки.(Только хорошего качества)

olyasozera комментирует...

Спасибо за добрый отзыв! Напишите пожалуйста ваш меил в отдельном комментарии, я потом удалю. Может у вас с ним получится плодотворное сотрудничество в будущем))

Анонимный комментирует...

@olyasozera если можно, напишите мне имэйл этого замечательного господина. У меня есть возможность и желание помочь ему в его хобби. Мой имэйл ls_84 cобачка мэйл.ru

Андрей комментирует...

Случайно наткнулся на вашу статью и был поражен...Согласен с автором написавшем что чиновники в России должны помогать таким людям... Хотелось бы самому помочь... Я живу в Новороссийске и мог бы выслать безвозмездно пару сувениров...novoros2006@yandex.ru

olyasozera комментирует...

Спасибо! Отправила запрос на подтверждение по email. И вам, ls_84, тоже.

Анонимный комментирует...

Оля, здравствуйте! прекрасный блог - спасибо!!! поразил меня рассказ о вашем друге - друге России :)! Пож-та, познакомьте нас! Я буду очень рада помочь ему с сувенирами, контактами и много еще чем!Я - историк, культуролог, веду собственный просветительский проект "Русская Сибирь" В Иркутске есть молодежные военные клубы - они будут рады познакомиться с Ивахаши, тоже!!! пишите мне на 55_77@bk.ru

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: