28.10.2011

МАНГА В ЖИЗНИ ЯПОНЦЕВ

куклы манга  
На пикник с куклами
Манга пользуется большой популярностью в Японии среди всех возрастов. Фанатеет не только молодежь, но и представительные дядечки.
Существуют специальные магазины, где продают различные «манговские» аксессуары:
одежду героев манги, сувениры, картинки, кукол различных размеров, вплоть до человеческого роста, и даже резиновых определенного назначения. Больше всего таких магазинов в районе Токио Акихабара.

Закупаясь в таких магазинах модными вещицами, фанаты целиком переоборудуют свой дом в жилище манги. Не важно, что некоторым из них может быть уже за пятьдесят.
В результате неуемного хобби японцы заменяют реальное общение миром искусственно созданным.

Вообще в Японии очень популярны подобные инфантильные увлечения. Одни играют в тетрис, другие  радиоуправляемыми машинками. Так что манга, один из видов хобби, всего лишь частный случай, характерезующий характер японцев в целом.

manga

куклы манга

манга

манга

куклы манга

манга

37 комментариев:

forest комментирует...

Так и хочется, перефразировав, сказать: умом японию не понять! Понять популярность комиксов среди детей и подростков - можно. Как понять такую популярность у людей разных возрастов вплоть до старости? Мне кажется это компенсация чего-то недостающего в жизни, а может и в обществе. Но почему так долго? С конца XVIII — начала XIX века...

olyasozera комментирует...

Вот именно, это трудно понять. Мне иногда так и хочется подумать о возрастных дядях в костюмах и галстуках, читающих комиксы (которые японцы называют произведением искусства!) - тупые.
А вполне может быть, что это я такая. Понимания-то у меня нет.. Может, они на более высокой ступени развития разума..?..

forest комментирует...

Спорный вопрос. :)

numinoross комментирует...

Ну надо же где-то отдушину найти суровому самураю после трудового дня)))

escaping-man комментирует...

"Может, они на более высокой ступени развития разума..?"

Культуру и развитость нации можно запросто определить по государству, т. к. люди от страны не отделимы. Если государство сильное и развитое - то это заслуга нации. Если уродливое и отсталое - то никто в этом не виноват, кроме граждан.

Насколько знаю, Япония - вполне себе развитая и клевая страна. Ну и выводы соответствующие.

olyasozera комментирует...

И да, и нет, это конечно мое субъективное мнение, но я не думаю, что заскоки с куклами характерезуют японцев как высокоразвитую нацию, хотя заслуги нации у них однозначно есть.
Мир несовершенен, в том числе и в Японии, хотя они и смогли добиться большего, чем другие страны.

Анонимный комментирует...

а чего тут удивительного, затюканные работой, обыденностью, нагляделись стойкие самураи на кавай на экране, пытаются видать так своеобразно перетащить этот самый кавай в реал, видать романтики в душе, обделенные этой самой романтикой в реале, что самое интересное ни за что они в этом сами не признаются :D...

olyasozera комментирует...

Думаю, это что-то вроде собаки, только лучше. Молчит, во всем соглашается, и гулять не надо выводить. Не сравнить с "романтикой" семейной жизни))

И у русских бывает, что собаки важнее людей считаются.

Анонимный комментирует...

конечно это все не без задвигов, как говаривал Фрейд все люди по своему сумасшедшие только многие об этом не догадываются )),...возможно, есть же одно не безызвестное выражение, чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки =)...

olyasozera комментирует...

Печально, но факт. И все же лучше, чем самоубийства.

С другой стороны - это издевательство на людьми стараниями работников рекламы и компаний-производителей.

Анонимный комментирует...

увы, осознать что человек сам себя обделяет живым общением он должен самостоятельно, возможно конечно как то попытаться подтолкнуть к этому и со стороны но тут уж как повезет, в лучшем случае единицы прислушаются, большинство же просто может еще больше замкнуться в себе или же отделаться отговоркой что это личное дело и не касается посторонних, со стороны это действительно выглядит жутковато, - добровольное одиночество...

olyasozera комментирует...

Вспомнилась книга Кизи "Над гнездом кукушки", где некоторые пациенты добровольно находились в психбольнице под строгим режимом.

Анонимный комментирует...

возможно,...кстати как мне кажется есть еще одна причина. Общаясь через сеть проще вести диалог с человеком чем в реале, особенно это касается азии. В реале этикет имеет доминирующее значение в беседе, сама беседа в это время отступает на второй план, то как вы смотрите на собеседника, ваши жесты, интонация, мимика и т.д. имеют просто колоссальное значение. Из моей практики иногда по непонятным с первого взгляда причинам конечный результат диалога заканчивался плачевно (отрицательно), проанализировав повторно (свое и своих коллег) поведение приходил к выводу что одна из не винных на на наш взгляд "выходок" (со стороны меня или моих коллег( являлась причиной провала переговоров, в последствии исключив эти нъюансы повторно удавалось придти к компромиссу между сторонами,...к чему это я все, как я понял по прочтении вашего блога и некоторых книг касающихся Японии, у меня сложилось впечатление что японцы еще более чувствительны к этим моментам. В быте обычно этикет фактически не изучается-не применяется, да и научиться этому возможно (на серьезном уровне) не за неделю-месяц а намного более. У многих рядовых граждан наверняка имеются комплексы по этому поводу. Возможно это еще одна из причин их замкнутости, конечно это мое личное мнение и возможно оно ошибочно...

olyasozera комментирует...

Зато в виртуальном общение множество других подводных камней: отсутствие возможности видеть лицо и эмоции собеседника, отсюда частое неправильное трактование написанного, бывает, что безобидная шутка воспринимается, как оскорбление. Плюс не все же владеют русским языком настолько хорошо, чтобы письменно выразить свои мысли и чувства.

Хотя, когда мне было 20 лет и я ненавидела компьютер, у нас был спор с другом, он считал, что виртуальное общение порой лучше реального. В то время и представить себе не могла, что буду проводить столько времени в сети, как сейчас.

Еще заметила, что виртуальные знакомства быстро затухают, за исключением редких случаев.

Да, в последнее время лично мне было тяжело находить друзей и в реале. Не знаю, виновала в этом Азия или возраст.

Японцев реально страдающих от недостатка общения не видела. Сложилось впечатление, что они не знакомы с такими "русскими" понятиями, как "настоящий друг" или "преданность".

olyasozera комментирует...

Понятно, что и у нас такие термины встречаются редко, но именно в Японии в основном понятие дружбы завязано на совместной выпивке, и не предусматривает например, взаимопомощь в тяжелых случаях.

Например, если человек поскользнулся и упал, то в Японии принято посмеятся, а не помотреть сочувственно и подать руку.
Как-то видела в метро старичок упал навзничь, лицом на асфальт, сразу никто не кинулся его понимать, вначале расступились. Как мне обьяснили, вдруг он сам захотел так. Политика невмешательства.

У нас хотя бы о высоких иделах где-то писали, а в Японии по-моему совсем нет таких понятий.

Анонимный комментирует...

По этому поводу не поспоришь тоже, поэтому и приходится подбирать слова для отсутствия двусмысленности, увы не зависимо от языка двусмысленность может иметься даже в русской речи (даже если фраза не двусмысленна интонация при ее произнесении может внести сумятицу и не правильное понимание, это относится и к другим языкам) виртуальная беседа как говорится лишена живых эмоций, для этого и продолжается модернизация процесса общения (Скайп и т.д.)...

Ну вот и ответ, их общее понятие дружбы слишком часто дружбой на поверку не является, т.е. все же есть какая то стена между ними препятствующая нормальному сближению-дружбе...

По этому поводу у знакомых был инциндент в США, ребенок (чужой) на общей игровой площадке (вместе с ним играл и их ребенок тоже) упал, наши по привычке его подняли успокоили отряхнули пыль с одежды, заявилась обозленная мамаша сидевшая тут же на скамейке и начала истерику, закончилось все полицией, судом, и штрафом в несколько тысяч долларов (помогли на свою голову), теперь эта знакомая говорит, - что б я еще кому то за границей посочувствовала-помогла, в жизни не дождутся....

Анонимный комментирует...

по поводу идеалов тоже верно подмечено, как кто то уже подметил (скорее всего это и есть основная причина) исключительно упор на технологии и прибыль (та же коммерция) убивает в человеке все человечное. Кстати в каком то из японских произведений (в том числе и в аниме) тоже встречал упоминание об этом, похоже они это тоже понимают но пока не придают этому серьезного значения...

Анонимный комментирует...

...кстати из истории, в Китае как известно (издревле) большое количество диалектов, хотя сам язык (общий) и китайский, наличие этих диалектов и последующая не правильная трактовка (перевод) между этими диалектами официальных посланий, не однократно приводили к военным конфликтам с незапамятных времен...

olyasozera комментирует...

Вот и я примерно такое хотела сказать, многие слышали истории, когда не только друзья, но и семья перед посещением родных должны заранее договариваться и назначать время (в Европе так же и других странах).

В Японии считала большой удачей закомство с японкой, к которй запросто можно было зайти в гости. С соседями так было не принято, ни разу не были в гостях друг у друга за 4 года, хотя жили в частном доме, двор почти общий. Где уж тут надеятся на помощь, если бы например, грабитель залез.

Причины войны вообще удивительные, как же надо так людей настроить, ведь каждый по отдельности из них никогда не желает видеть своих детей и родителей убитыми, и тысячелетиями воюют за ошибки, недопонимание или жадность единиц из верхушки.

Анонимный комментирует...

Это тоже верно, эти же знакомые говорили об этом же, даже близкие родственники за рубежом (по их пониманию) почти что чужие друг для друга.

Как показывает все та же история, абсолютно везде (та же Европа не исключение) из века в век постоянно повторяется один и тот же сценарий, личные амбиции-неприязнь и т.д. возникающие на светских балах, приемах, приватных беседах и т.д. становятся (сейчас тоже самое, только теперь эти данные тут же получают статус секретно и совершенно секретно, соответственно истинные мотивы остаются известны только лицам получившим доступ к этим документам) единственной и истинной причиной многих военных конфликтов. Для достижения намеченной цели истина просто умалчивается или искажается, народу преподносится "новая версия" с возможно совсем другими и к тому же оскорбительными для народа мотивами, это и становится основным "двигателем" любого военного конфликта. За всю прошедшую историю фактически человечество не изменились, изменились только средства воздействия на массовое сознание...

Анонимный комментирует...

...упустил из вида еще одну ступень которая так же замешана на вышеназванных интригах и т.д. - война за ресурсы...

olyasozera комментирует...

Еще бы. Под всякими благочестивыми лозунгами!

Гейша_Гейша комментирует...

Стены между людьми есть всегда, национальный характер тут ни при чем. Просто в жизни не бывает равноправных отношений. И в дружбе, и в любви, и в политике кто-то из партнеров обычно сильнее и, как следствие, мучает другого. Это отвратительный закон, он имеет, конечно, исключения, но лучше сразу настроиться на самый спокойный вариант - одиночество с куклой. Или виртуальностью.

olyasozera комментирует...

Да, сейчас хорошо. Все условия, чтобы не прилагая усилий уйти из реального общества. В Японии это еще больше выражено, все сделано так, что людям вообще говорить друг с другом не надо: покупки всего необходимого по интернету, невозможность заблудиться - везде указатели и т.п.

Гейша_Гейша комментирует...

Я тоже частенько заказываю продукты на дом. Гулять в одиночестве по грязным улицам и паркам не хочется, знакомиться и заводить дружбу - уже не по возрасту. А виртуальное общение, как вы верно заметили где-то в комментариях, почти никогда не бывает длительным и по-настоящему серьезным. Видимо, закономерная особенность современной цивилизации - уход в себя, в мир своих интересов, книг, фильмов. Но тогда - зачем я пишу все эти комментарии, спросите вы? ))) Да я и сама не знаю. Еще какие-то рудименты чувств остались. Наверное.

olyasozera комментирует...

Да, если нет реального общения, то и со старыми друзьями связь теряется, и знакомства в интернете быстро затухают, я тоже заметила. Друзья теряются, а на улице их встретить с возрастом все сложнее. Но все таки бывают редкие исключения, когда общение продолжается годами.
Может причина этого именно в изменении человека и нежелании общаться? накапливается усталость, бытовые дела, проблемы ? Ведь дети легко находят друзей везде, а взрослые - нет.

olyasozera комментирует...

Написала для примера, историю моей знакомой. Она меня вдохновляет. Написала в отдельный новый блог, так как она с Японией не очень связана. Посмотрите, если интересно, там не много..Может и вас вдохновит?

http://in-jap.com/woman-special/

Гейша_Гейша комментирует...

Прочла. Действительно, потрясающая женщина! Жизнелюбие и радость, кажется, генерирует. Да, можно по-хорошему завидовать такой судьбе. Спасибо, Оля, за ссылку! По поводу общения - есть одно соображение. Дети и молодые люди легко сходятся, мне кажется, еще и потому, что у них все впереди, они почти на равных - с точки зрения перспектив (с оговорками, конечно). А у людей зрелых, в большинстве своем, жизнь уже сложилась, вкусы определились, да и целей особых нет, так, доживают. Редко можно встретить среди них человека, подобного вашей знакомой - активного, мыслящего, творческого. Дружба, как и всякий обмен энергиями, требует партнерства. Если нечего предложить и нечем заинтересовать...

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

весь фокус в том чтобы знать правду о работе спецслужб-и тот факт что современное..
японское общество напоминает инопланетное(например,в практике телепатии имеется
метод обмена телами/сознаниями,и инопланетяне вполне могут применять телепатию)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

(там даже есть традиция бонсай и таю-учитавая современые знания вполне могут быть..
"телепатическим оружием")

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

"Может, они на более высокой ступени развития разума..?"- когда то именно так и считалось,хехе ,плюс предположить что они и далее развивались и придем к нужному
выводу(тем более в "эзотерике" считают фудзю макушкой планеты,и т.п.,точнее теменем)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

(даже манга-киса изначально задумана как отель для инопланетян не говоря уж про..
лавотелию)

olyasozera комментирует...

Интересно, я не знала, как с точки зрения эзотерики, но политически, да, Япония одна из самых развитых стран.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

только благодаря тому что стырила почти все технические разработки ссср..
(туристы-фоторазведчики,ся-экстрасенсы,и т.п.)

olyasozera комментирует...

... А потом таким же путем пошел Китай (копии всего), да еще и ударил массами. ))

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

ся-спецслужбы японии,экстрасенсорность-в "магии" есть метод "звездной трубы" который
позволяет по фото определить что там такое
(аналогичный использовался аналитичиским
отделом россии и ряда стран мира)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

хотя это мог быть план кгб-комунизм ведь изначально чужд всево..
национальнорелигиозного,вот и слили кому надо что надо,чтобы
потом те же плазменые телики получать,калькуляторы,интернет
(фактичиски:экраны обратного хода времени,карманые эвмки и
видиофонную сеть)

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: