28.01.2014

Языковые школы в Японии

Выбор школы в Японии - тот еще вопрос. Обычно все познается в сравнении. Либо из личного опыта, либо из бесед с людьми, такой опыт имеющих. Плюс, ко всему играют большую роль итоговые цели. Что могу порекомендовать, так это составить для себя четкий список критериев и уже от него плясать. И в дальнейшем, даже если какая школа покажется заманчивой, но не попадающей ни под один критерий, то с легкостью пройдете мимо нее.
  
Однако, на что обратил бы внимание.

    1. Если Вы поступаете в школу для дальнейшего получения образования в Японии, следует выяснить подготавливает ли школа к "Рюгаку сикен" (что-то вроде нашего ЕГЭ). Конечно же "Нореку сикен" уровня N2 тоже желателен, но по сравнению с "Рюгаку" для поступления он проигрывает. И естественно во что обойдутся эти дополнительные курсы. Чтобы потом не оказалось что нужно доплачивать.

    2. Обычно школы сотрудничают с колледжами и вузами. Но имейте в виду, что не со всеми, и даже не со многими профильными направлениями. Другими словами, даже если Вы и получите рекомендацию на стипендию, она будет действительно только в тех уч.заведениях с которыми у школы деловые отношения. Для всех остальных это будет по факту просто бумажка. Хотя бы потому, что у них своих рекомендованых будет предостаточно. Отсюда вывод, прежде нужно ознакомиться с какими вузами школа сотрудничает, и возможно ли там получить то образование к которому вы стремитесь. Как это сделать? Смотрим след.пункт

    3. Изучаем сайт(ы) школы. Сайт может быть не один. А так же, смотрим тематические форумы где про данную школу болтают. Так же, можно написать в школу письмо запрос по всем интересующим Вас вопросам. Даже по тем о чем вы уже узнали из информации предоставленной на сайтах. Посмотрите, как долго будет ваше письмо в обработке. Как на него ответят. Одним словом "понадоедайте" им письмами.

    4. К вопросу о стипендии. Может оказаться так. что доход от арубайто будет гораздо выше чем стипендия. Конечно можно то и другое совместить, но может оказаться так, что из-за арубайто не все условия стипендии будут выполнены. Например 100%-я посещаемость.

    5. Национальный состав студентов. Я не чего против не имею против африканцев, но есть такая тенденция, что изучения японского им дается тяжеловато. Даже не смотря на то, что их "родной язык" какой-нибудь европейский (в зависимости от того чьей колонией была их родина). Так что, если попадете в "черную" группу может оказаться что курс для вас очень медленный.
    И напротив, если очень много китайцев, придется за ними гнаться. Кандзи, к примеру, им учить не надо.

    6. Место расположения школы. По существу должно быть последним на что стоит обращать внимание. То что рекламой заманивают что школа расположена рядом с тур.местами это конечно хорошо, но по факту, уже через месяц такие места перестают быть чем-либо примечательными (надоедают), разве что похвастаться друзьям на родине "что учишься в пяти минут ходьбы от ..." Кстати, даже если еще глубже копнуть, искушений больше по большому счету. Знаменитые места, подразумевают под собой большие цены даже в обычных закусочных. А, к примеру, обилие бутиков а-ля "от кутюрье" навивают тоску когда заглядываешь в свой студенческий кошель :) Так что следует подумать об эмоциональной экологии. Тем более что транспортная сеть не чета российской очень развита. Вопрос о том чтобы куда-то быстро попасть особо не стоит.

    Вот пожалуй первое что пришло на ум. В остальном, остается пожелать, найти то что действительно требуется. В конце концов, если Вы надумали поступать с апреля следующего года, то до октября (срок когда нужно подавать документы в миграционку) у вас еще 9 месяцев впереди.

    Еще о стипендии. Конечно же, поступить на стипендию находясь уже в Японии гораздо легче чем это сделать из России. Мин. образование Японии, дает где-то 12 стипендий в год для граждан России поступающих уже находясь в Японии.

    <<Леoнид

15 комментариев:

olyasozera комментирует...

Леонид спасибо большое за такую полезную статью! Как человек, имеющий опыт обучения в японской школе в Японии, думаю, Вы поможете очень многим.

Очень интересно написано, и хотя у меня нет сейчас планов поступать в школу, но, например, информация о расположении школы (хаха "обилие бутиков а-ля "от кутюрье") - это полезно знать и применительно к поиску жилья в Японии. Возле известных туристических мест, наверняка,и снять комнату будет дороже, при наличии всех вышеперечисленных недостатков.

Правда, на район расположения школы я бы все же обратила внимание, так как передвижение, городской транспорт- все это стоит очень дорого в Японии. Например, знаю японцев, у которых на транспорт уходило до 5 ман в месяц (500$) - конечно, это допустимо, если кайша оплачивает проезд на работу.

Про "черную группу" тоже интересная информация. Тут, у нас, среди местных, которым английский практически не дается - они суперинтеллектуалы)), английским обычно владеют хорошо. Наверное, связано с тем, что у китайцев и тайцев язык тоновый, поэтому разговорный без тонов им трудно учить.

Леонид комментирует...

Для всех читающих
Статья создана из ответного комментария который был написан "наскоруруку", так что за ошибки извиняйте.

PS:
Оля, есть одна существенная поправочка. В пункте 2 после слова "тех" недолжно быть точки. Иначе выглядит как сокращение от слова "технических". В итоге часть предложения звучит так:
"...она будет действительно только в тех учебных заведениях с которыми у школы деловые отношения."

<<Леoнид

olyasozera комментирует...

Спасибо, исправила! Леонид, если у Вас есть пожелания более конкретного указания авторства, напишите пожалуйста, я сделаю.

Леонид комментирует...

Конечно же выбрав школу, нужно выбирать жилье. И желательно чтобы оно было неподалеку. В крайнем случае можно велосипед приобрести. Что кстати, может оказаться выгодно если едите даже на 3 месяца. А вот с дорогой до подработки если она долеко, уже будет проблематично. Там действительно, хорошо если оплачивать будут хотя бы половину.
А если скататься куда-нибудь в знатное место, так за бешеным темпом жизни, достаточно будет два-три раза в месяц. Это куда дешевле чем жить в этом знатном месте.

По поводу "черных групп". Все же склонен думать что дело тут не в цвете коже. Европейцев мало с нами училось. Но тому же итальянцу язык тоже давался сложно. А африканцы в основном с францсузким были. У кого английский был родным столкнулись с другой крайностью - японцев хлебом не корми, но дай поболтать на английском :)
Т.е. тут скорее проблема разности языков.

На указание авторства пока не претендую, достаточно подписи в таком виде каком есть (через копипас). Если куда дальше информация пойдет, достаточно будет ссылки на Ваш блог. Так даже интересно. А тут давеча на ли.ру наткнулся на кописасы ваших статей за якобы авторством хозяина странички, так там даже ссылки на ваш блог не подправлены. Дети, что ж с них взять :)

<<Леoнид

olyasozera комментирует...

Точно, это я неправильно написала, вначале, конечно - школа, а потом жилье.
Интересно, я обычно к брендам очень спокойно отношусь, японская брендомания, или гастрономические туры меня слегка раздражают: "поедем на поезде куда-нибудь далеко,потому, что там мороженое сделанное из МОЛОКА, по телевизору показали" (а остальное из чего делают?)))
Но именно японцы, именно в туристических местах, могт так красиво все преподнести, что удержаться трудно, не покупать красивые печенья поштучно и т.п. Оказала ли на Вас Япония такое влияние ? или может Вы изначально ей соответствуете?
Поэтому, согласна,от искушения подальше, лучше жить и подальше от туристических мест.

Спасибо за информацию, не могли бы Вы прислать ссылку на их сайт, пожалуйста, в отдельном комментарии, просто урл, я потом комментарий удалю, чтоб не рекламировать вражеский ресурс прямым текстом))

Леонид комментирует...

Оля, да как сказать, повлияло ли!? Можно сказать таки да. На самом деле, обилие вкусов такое как в Японии я не где не встречал, поэтому прекрасно понимаю что значит привести в качестве омеоге какое-нибудь лакомство. Пусть даже с одной из соседних станций. Каждый рёриумелец норовит проявить себя во вкусе и красоте. Еще кстати отчасти и от того что зачастую кухни пытаются "держать вкус", а как следствие каждый день есть одно и тоже как-то надоедает :). Это в наших столовых, в один день борьщь может быть вкусным, а в другой "не очень удался". Одним словом, их понимаю.

<<Леoнид

olyasozera комментирует...

Леонид, спасибо большое за подробный список!
Да, японская кухня во всех ее изощрениях очень вкусна, и сам стиль подачи: на татами или в уютном кафе... О клиентах забота больше, чем в наших столовых. Иногда не так есть хочется,как посидеть в заведении, по-моему, это тоже заимствовано у японцев.

Андрей Долговых комментирует...

Школу мне родители выбирали кстати,обращали внимание на мою отсталость от всех )

olyasozera комментирует...

Учителя - тоже не всегда положительный пример, они тоже люди.

Андрей Долговых комментирует...

У меня были хорошие учителя,но это по науке,,главный учитель для меня один-это жизнь.

olyasozera комментирует...

Все правильно, попадете в Японию, жизнь заставит японский язык выучить!

Андрей Долговых комментирует...

Я думаю,а может им русский придётся,,я с хорошими мыслями конечно.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

..и все же следует заранее выучить и запомнить слова:коничива,оригото,икурадесука,хай,
йе,и особено(кухня,хе-хе)отэораидесука(сокращен),просто потому что японцы потому все
и щитаются особеными так как лингвистичиский барьер(на самом деле-внешность)"иная"
(чтоб сразу же контакт наладить-потом часто труднее)

olyasozera комментирует...

хехе, только этого для подхода к японцам недостаточно. Набор стандартных фраз на японском не решает этот вопрос, а найти к ним подход в самом деле, не так уж просто!

Анонимно комментирует...

хехе,вы ж иностранес,гайзинам(нам)можно..
(они ж и не ждут от нас знания тонкостей)

Отправка комментария

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: