12.03.2012

КРАСНАЯ ИКРА ИЗ МАНКИ И КОСТЕЙ СЕЛЕДКИ

черный хлеб с красной икрой
Если у вас на ужин селедка - не выбрасывайте кости, они могут пригодиться. Самое время приготовить из них очень вкусную красную икру.
Красная икра из манки и селедки мне очень нравится, даже больше, чем оригинал. Не очень приянтно, когда зиготы рыб лопаются на зубах.
Конечно, в Японии приходилось есть натуральную икру, она там дешевле хлеба и манки нет. Но вот этот рецепт, не смотря на ужасное звучание - вкусное доступное каждому блюдо, рекомендую попробовать. Это очень вкусно!

Для приготовления этого русского блюда понадобятся кости селедки. В Японии также очень ценятся блюда, приготовленные на основе костей рыб: с использованием костей готовят мисо суп, также во многие японские блюда добавляют порошок из котей рыб - дащи (даси). Кости рыб содержат большое количество кальция и других минералов, полезных для организма.

Необходимые продукты:
  • 1 стакан томатного сока,
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 300 грамм костей сельди (некоторые источники советуют использовать филе, но из костей будет вкуснее, полезней и правильнее),
  • 1 крупная луковица
  • соль по вкусу
Способ приготовления:

Из рыбы берем только кости позвоночника, ломаем на куски длиной около 5см, замачиваем в двух стаканах холодной воды на час. 
Затем надо выварить кости селедки в той же воде на малом огне 30-40 минут в кастрюле с закрытой крышкой, чтобы получилось примерно полстакана супа. Процедите суп через марлю и выбросите кости.

Смешайте томатный сок с  растительным маслом и нагрейте в не эмалированной кастрюле с толстым дном или в сотейнике. Как только смесь закипит, тонкой струйкой, не переставая помешивать, всыпьте манную крупу, а затем суп из вареных костей.

Добавьте соль при необходимости, готовая икра должна быть довольно соленой. Помешивайте до тех пор, пока оранжевая масса не загустеет и не начнет отставать от стенок сотейника.

 
Пропустите через мясорубку очищенную репчатую луковицу. Затем измельченный лук смешайте с массой из манки.  Можно посыпать укропом.
onion

coocking
Охладите «икру» в холодильнике.
Готовую «икру» черный намажьте на черный хлеб.
Приятного аппетита!
черный хлеб с красной икрой

Не известно кому сказать спасибо за красивые фотографии, на всех сайтах они одинаковы. Пожалуйста, если вы источник-оригинал, сообщите я укажу ваше авторство.

10 комментариев:

numinoross комментирует...

Выглядит не плохо. Эх не дошел еще интернет до передачи вкуса и запаха)))

olyasozera комментирует...

Вы же любите блюда из морепродуктов, попробуйте, в случае чего- небольшая потеря, готовить не долго))

valena комментирует...

как понять...селёдка в масле...?
а обычная селёдка пряного посола не подходит?

olyasozera комментирует...

Подойдет. Но возможно смесь придется досолить (зависит от сельди), пробуйте на вкус, масса не должна быть пресной.
Сейчас исправлю в тексте.

olyasozera комментирует...

Я как раз делала такую икру, используя кости обычной селедки.
На первый раз рекомендую попробовать половинный рецепт, в таком случае хватит 1-2 хребта.

Анонимный комментирует...

интересный рецепт, надо будет попробовать сделать )...

olyasozera комментирует...

Спасибо.
А как вы относитесь к традиционным японским блюдам из сырой рыбы?

Анонимный комментирует...

эмм я если честно вообще японскую кухню еще ни разу (по моему) не пробовал, из всего на что я пока что отважился это корейское блюдо Хе (примерный рецепт: сырая рыба маринованная в уксусе с соевым соусом, специями и зеленью), это понравилось а вот сырое как то уж больно экстремально как мне кажется =)...

olyasozera комментирует...

Пробовала Хе, правда готовили не корейцы, но все равно вкусно.
Согласна и поддерживаю. Сырая рыба вообще экстрим, тем более на территории СНГ, вдали от океана, а сейчас и в Японии, после Фукусимы.

Сама я пробовала и сырую рыбу и мясо в Японии, неповторимость вкуса не оценила.
Учитывая риск, легко отказаться.

Анонимный комментирует...

согласен, кстати Хе за счет уксуса и становится безопасно, уксус фактически обваривает при мариновании рыбу )...

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: