Мои первые дни в Японии проходили в историческом городе Камакура - столице первого сёгуната в Японии. Это небольшой городок возле моря в префектуре Канагава.
Этот город примечателен тем, что на его территории запрещено строить здания выше 3х этажей, чтобы сохранить налет старины. В Камакуре очень много храмов, а также старейший храм в округе, которому больше 500 лет.
Этот город примечателен тем, что на его территории запрещено строить здания выше 3х этажей, чтобы сохранить налет старины. В Камакуре очень много храмов, а также старейший храм в округе, которому больше 500 лет.
Татами - японские циновки, есть почти во всех домах и квартирах, бамбуковые заборы, бонсаи в саду - все это выглядит очень красиво и придает каждому дому особую неповторимость.
Живописные улицы Камакуры
На крыше над воротами выращивают растения.
`Бамбуковый храм` в Камакуре.
Считается, что если на склоне возле дома растет бамбук, то оползни и обвалы при землетрясении не страшны, так как у бамбука крепкие корни, и это укрепляет землю.
На фотографиях бамбуковая роща в храме, которые так и называется`Bamboo temple` . Храм и сад очень красивые, но находятся немного далековато от центра города (около 5км). Если вы хотите посетить этот храм, то лучше отправиться с утра, так как храм закрывается в четыре часа.
На фотографиях бамбуковая роща в храме, которые так и называется`Bamboo temple` . Храм и сад очень красивые, но находятся немного далековато от центра города (около 5км). Если вы хотите посетить этот храм, то лучше отправиться с утра, так как храм закрывается в четыре часа.
22 комментария:
вообще натуральные строительные материалы это по своему красиво, даже как то уютно что ли :)...
Да мне тоже нравится, но к сожалению в Японии органические вещи проедаются плесенью быстрее всего. Там даже на пластиковых поверхностях грибок растет.
а от этого есть тоже фактически естественная защита, придумано еще древними греками, технология называется если не изменяет память ганозис, суть метода предварительно подготовленную поверхность (например тот же бамбук предварительно должен быть высушен) пропитывают составом содержащим парафин (точный состав не помню но в сети можно наверняка найти), изделие становится влаго отталкивающим и практически не поддается гниению, и грибкам (им же тоже нужна влага а изделие эту влагу после обработки практически не поглощает) как говорится "зацепиться" особо не за что, раз в пять лет кажется повторно обрабатывать поверхности этим составом и проблем быть не должно ))...
...пластик кстати довольно рыхлая субстанция, поэтому на нем грибок и селится...
Здорово! Вообще-то интересно, но правильно псотроенные японские храмы тоже без плесени. Наверное тоже секрет знали.
И на стеклах я Японии зарастает, порошкообразный черный грибок
возможно, было бы не плохо им взять пробы (хим состав) с примененных материалов этих храмов наверняка смогут определить примерный примененный состав...
Что-то я подзабыла химию, но если не изменяет память, то пропорции по образцу трудно определить,..?..
иначе почему многие секреты, связанные какими-либо составами, до сих пор не разгаданы. Бальзамирование фараонов, нержавеющая колонна и др.
да, есть особенности, в противном случае те же скрипки Страдивари уже бы поставили на поток, тем не менее как минимум до 70% определить возможно, и это при сегодняшних технологиях тоже уже не плохо, затратно правда, но изучать необходимо иначе время неизбежно поглотит все оставшиеся тайны так как вечного все же ни чего нет,...кроме того еще возможно сделать, спектральный анализ...
Да точно! Но в Японии еще трудновыполнимо потому что невозможно все население обеспечить натуральными материалами, большая часть домов сделана из пластика.
Получается пропитанное дерево лучше защищено от плесени, чем неорганическая пластмасса? такие дома и правда, дышат лучше.
верно, к тому же естественные материалы еще и лучше держат тепло зимой а летом прохладу...
Еще говорят пластмасса и пластик токсичны, правда об этом не сильно информация среди населения распространяется.
да, это тоже верно, наибольший вред от пластических масс при нагреве до +30 по Цельсию и выше (газ-смолы), например всем известная PET упаковка (пластиковые бутылки) с минералками-лимонадами-пивом и т.д. при воздействии солнечных лучей и/или нагреве отравляют токсинами содержимое, об этом действительно не говорят, да, не следует скидывать со счетов то что идут поиски более безвредных соединений, тем не менее на данный момент ситуация именно такова...
Ну а переработка пластика это как раз его нагрев или плавление, и это считается еще вреднее, чем если бы он валялся везде или был закопан и лежал сотню лет не разлагаясь.
...не совсем верно, во время техпроцесса (плавления) в общую массу добавляются реагенты ускоряющие размягчение и т.д. кроме того пром вентиляция (правильно организованная конечно) содержит фильтры уловители (к сожалению на этом часто экономят) после остывания пластмасса проходит стадию полимеризации и без повторных нагревов и ультрафиолетового облучения фактически не опасна,...тут вопрос несколько другого плана (возвращаясь к тем же пластиковым бутылкам) - как именно хранилась (в каких условиях) эта упаковка до ее наполнения напитками и в процессе транспортировки и опять же хранения до того как она достигла конечного потребителя...
Эхх, а в Таиланде напитки для туристов в бамбуковых одноразовых стаканчиках продают. Правда сейчас это показуха для туристов, а раньше действительно была такая посуда.
А в пальмовые листья до сих пор заворачивают рис, только потому, что они дешевле, чем пакеты. И это здорово!
Но в Таиланде климат не такой влажный, плесень хоть и бывает, но ее намного меньше. В Японии все же, по-моему, толлько пластик приживется.
с этим не поспоришь, поэтому то и нужны более безопасные виды пластмасс...
а еда в естественной упаковке (те же листья и бамбуковые стаканы) кажется даже вкуснее (есть соответствующий опыт) ))...
...у нас кстати есть даже мясное блюдо (к какой национальности принадлежит не знаю), с примерным рецептом: выкапывается яма, на ее дно кладутся теплящиеся угли, сверху застилается ветками и листьями винограда на это все кладутся заранее подготовленные куски баранины, затем опять листья винограда, потом опять ветки (для защиты от земли) и на эти ветки опять какие либо листья и все это засыпается землей, если не изменяет память готовится сутки, затем откапывается, аромат и вкус просто обалденный )))...
...забыл добавить, мясо посыпается еще специями а то вкуснотища не такая особая получится ))...
Какой интересный рецепт! Я тоже не знаю, какого народа это блюдо и даже не слышала о нем. Наверное вкуснятина! Мне вообще азиатские блюда из баранины нравятся...
Конечно в натуральной упаковке вкуснее! И запах лучше, выглядит красиво и приятно в руках держать, и выкинуть можно куда-угодно))
упаковку натуральную выкинуть))
Да красиво всё выглядит. Но вот как вы говорите плесень всё портит)). А они что не пользуются ни какими специальными средствами от плесени и грибка или у них на это просто нет времени?
<<Евгений
Наверное истребить плесень в стране с такой влажностью просто невозможно. Во всяком случае, японские технологии до этого еще не дошли.
Отправить комментарий
Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.
Спасибо за Ваш комментарий!