28.08.2012

Интересные факты о суши

суши повар мастер японец, sushi master japanese
Эпиграф 
Однажды легендарный и непревзойденный японский самурай Миямото Мусаси задумчиво обедал, как вдруг его начала донимать назойливая муха. Мгновенно и без лишних движений самурай поймал и раздавил насекомое кончиками палочек для еды. Таким образом он конечно продемонстрировал свое отменное мастерство точного попадания в цель и быстроту реакции.
Но японцы подумали: 
Фу, как же это негигиенично!

Суши (по Поливанову правильнее писать «суси») — традиционное японское блюдо, сейчас уже популярное во всем мире. Впервые суши появились в Японии в эпоху расцвета — Эдо, это был перекус на ходу для самураев Приготовление суши занимало всего несколько минут, поэтому можно сказать, что суши это древний японский фастфуд.

Настоящие японские суши состоят из риса и начинки: чаще всего морепродукты, овощи, яйцо. Практически всегда морепродукты суши используются в сыром виде, именно поэтому настоящие суши, как считают японцы, могут быть приготовлены только недалеко от моря. Большинство японцев не только не едят суши в других станах, но и даже отказываются от них, если находятся в горной части Японии. Считается, что такие суши не свежие, а значит, не вкусные.

Считается, что суши должен готовить только мужчина, так как температура ладоней мужчины и женщины разная, поэтому «женские» суши не вкусные. Но я знаю одну закусочную суши, где работает японка, думаю, место не пользуется большой популярностью.


Самые вкусные суши в Японии продаются в токийском порту тсукидзи. Конечно, где же еще, как ни здесь, можно найти самую свежую рыбу. Порт этот известен у туристов, как место диковинных морских обитателей, иностранцы сюда ходят больше посмотреть, чем есть. Японцы наоборот.

Суши — любимое блюдо большинства японцев. Именно по этой причине многие из них отказываются жить в другой стране.

Японцы знают, что в морской рыбе водится множество разнообразных паразитов, это не останавливает их от употребления сырой рыбы в пищу. В Токио даже есть музей паразитов, где представлено 40000 образцов и их детальное описание.
Но! Японцы считают, что многие черви, которые водятся в рыбе, не могут жить в человеке, поэтому преспокойно откладывают их в сторону и дальше едят (посмотреть червей, которые были на нашем столе, можно здесь и здесь).

Суши не обязательно есть палочками. Это вполне допустимо делать руками.

В Японии суши всегда делают у вас на глазах, вы заказываете, мастер тут же делает. Исключение составляют роллы и суши, которые могут продаваться в супермаркете, японцы их не любят и вообще не считают, что это суши. 

Интернациональные суши других стран готовятся с гораздо меньшим количеством табу и большим разнообразием. Так, американцы решили, что роллы будут вкуснее, если в них добавить майонез, а также изобрели деликатес  — суши с мякотью авокадо. Русские используют копченую, соленую и мороженную рыбу, а тайцы — крабовые палочки.
Японцы не считают, что это суши.

7 комментариев:

Slava Shabalin комментирует...

Про температуру ладоней - прикол! Кто бы знал, что это критический параметр для суси))

olyasozera комментирует...

О! Вы говорите "суси".
Я тоже склоняюсь. что это правильнее, но боюсь, что если так писать, то многие не поймут, в том числе поисковики))

Лег Каурава комментирует...

"Японцы считают, что многие черви, которые водятся в рыбе, не могут жить в человеке"
Интересно, проверял ли кто нибудь? Если так, то нет проблем. Или это только для японцев так?

olyasozera комментирует...

Не знаю. Там при музее институт паразитологии.
Забыла написать, японцы знают, что другие черви могут жить в человеке, но многие считают, что это естественно и не вредно.

Slava Shabalin комментирует...

Черви - наши друзья и товарищи) Нужно жить в гармонии с природой и все такое...)))

olyasozera комментирует...

Да, буддисты, блин))

Анонимный комментирует...

Я передачу смотрел они рыбу покупают для суси по баснословным ценам на специальном аукционе, раньше туда пускали европейцев туристов, а потом перестали как сказали из за неуважения и не понимания традиций.
<<Евгений

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: