09.06.2012

ЯПОНЦЫ НА ЭВЕРЕСТЕ

японка альпинист
19 мая 2012 года 73-летняя японка Тамае Ватанабе поднялась на вершину Эвереста (высота 8848м н.у.м.). Тамае Ватанабе поставила рекорд, как самая пожилая женщина, зашедшая на Эверест, еще 10 лет назад, когда ей было 63, и в этом году побила собственный рекорд. В первый раз японка поднялась на пик со стороны Тибета, а в этом году по классическому маршруту из Непала.
Самым пожилым покорителем горы Эверест среди мужчин считается также японец, Юитиро Миура 1932 года рождения.
Японский альпинист покорил Эверест в возрасте 70 лет в 2003 году, и через 5 лет так же сам побил свой рекорд, совершив восхождение на самую высокую гору мира в возрасте 75 лет.
Эти достижения занесены в книгу рекордов Гиннесса.

японец альпинист, самый старый на Эвересте

японец альпинист, самый старый на Эвересте

Юитиро Миура установил еще один мировой рекорд, спустившись со слона горы Эверест на лыжах, он преодолел около 4200 вертикальных метров Южного седла (высота более 8000 м над уровнем моря), спустившись практически с пика горы.

Об этом подвиге в 1975 году был снят фильм «Человек, спустившийся на лыжах с Эвереста». Этот фильм получил премию Американской киноакадемии как лучшая документальная работа.

Первая   женщина, покорившая Эверест, также была  японкой, её имя Дюнко Табэи (Юнко Табей). Она поднялась  на вершину в 1976 году.

Что бы не говорили, критики, о том за деньги на Эверест занесут каждого, но все таки кроме денег еще нужна хоть какая-то подготовка и здоровье. Думаю, не у каждого хватит сил зайти на самую высокую гору мира даже за деньги, разве что на самолете облететь.
Еще один уникальный японец - альпинист Кен Ногути. Он совершил восхождения на несколько восьмитысячников и после этого уже много лет работает на этой высоте дворником, убирая мусор.

Мне повезло попасть на лекцию этого человека, когда мы жили в Токио. Лекция проходила в кинотеатре в районе Асакуса, мы проходили мимо и взгляд привлек внимаие плакат с Эверестом. На лекции Кен Ногути  рассказывал о своей жизни, показывал видеозаписи о своей работы в высокогорье.
Это действительно самоотверженный поступок, ведь его достижения нигде не фиксируются и не особо афишируются, хотя он работает на той же высоте, что и великие мастера-альпинисты.

Также в списке рекордсменов Эвереста значатся слепой человек, человек с протезом, 13-летний американский мальчик и 76-летний непальский человек (почему-то 76-летний непалец попал в эту категорию и не значится самым пожилым восходителем на Эверест, хотя он старше японцев).

Все отлично у японцев с альпинизмом, но вот шляпка и шарф бабули на маршруте к Эвересту меня удивляют! и пальтишко странное для высокогорья!

24 комментария:

biznez-m комментирует...

Япония горная страна. 73-летнней бабульке Тамае Ватанабе всё одно, что за козой своей гоняться, чтоб подоить, что на Эверест прогуляться.

olyasozera комментирует...

Да ладно, самая высокая гора Японии Фудзи в два раза ниже, чем Эверест, почти до вершины дорога асфальтированная, на самом пике магазин.
Все остальные горы - просто холмики с асфальтом до вершины, за редким исключением.

olyasozera комментирует...

А вообще, японцы гораздо сильнее русских и выносливее, хоть молодые, хоть старые, не знаю за счет чего, питание играет роль, или комплекция, или принудительные занятия единоборствами с детства... не знаю.

escaping-man комментирует...

Конечно японцы сильнее. Общая атмосфера в стране играет важную роль, жизнь у них более спокойная, меньше нервотрепок. Болячки одолевают в основном из-за моральных факторов.

У русских жизнь чрезвычайно унылая и ущербная. Годам к 30 у большинства здоровье сильно поврежденное. Мужики в 40 лет уже выглядят как старики. На женщин лет в 40 смотреть страшно, а в 45-50 - так вообще абсолютные старухи.

Ну и питание. Одно дело - есть разнообразную еду и морепродукты. Другое дело - каждый день сжирать немеренное количество хлеба и тяжелой, однообразной, нездоровой еды.

Я был очень удивлен, когда узнал, что пожирание хлеба - исключительно наш феномен. Нигде в других странах его в таких количествах не едят.

olyasozera комментирует...

Хаха, ну ты родинoненавистник))
Да, выглядя хорошо, рожают за сорок БОЛьШИНСТВО! В 50 на скейтборде в бар ездят, видела неоднократно.
А хлеб - от 5$ за буханку небольшую, у них икра и морепродукты гораздо дешевле, можно ящик рыбы возле моря купить, а в супермаркете 1$ за 3 рыбины среднего размера, или кусок лосося.
Если кто и покупает хлеб (редко, по особым дням) - едят как отдельное блюдо! Совсем без всего, один хлеб))

olyasozera комментирует...

Потому что нормальный сыр там стоит СОВСЕМ НЕРЕАЛьНО

escaping-man комментирует...

Так у меня вроде нет ненависти к родине. :)

Просто что замечаю - о том и говорю, без купюр. Что поделать - если действительно так оно и есть. :)

olyasozera комментирует...

Понимаю. Не пессимист, а реалист. Я тоже))

escaping-man комментирует...

Оптимизм - это недостаток информации. (с)


Ольга, я вот хотел спросить такой вопрос:

Японцы суеверные? У них популярны всякие предсказатели судьбы, и т. д.?

Вот например, в Тайланде часто вижу на улицах предсказателей судьбы. Иногда какие-то индусы ходят, предлагают предсказать судьбу.

В совдэпе сейчас жутко модно бегать ко всяким бабкам, друг на друга порчи наводить.

А в Японии есть такое?

olyasozera комментирует...

хаха, да , тайцы и китайцы страшно верят в предсказания. В Японии меньше, даже похоже, они не верят, а просто традиции такие, например выбросить палочки в храме
А ты сам как к этому относишься?

escaping-man комментирует...

Ну можно верить или не верить, но эти штуки действительно существуют, и действительно работают, независимо от нашей веры.

Скажем, предсказания судьбы - запросто работают. Мне как-то раз в Бангкоке встретился индус, и рассказал некоторые подробности из моей жизни. Верю или не верю, но с фактом не поспоришь.

Дальше он предложил рассказать о моем будущем, но я наотрез отказался. Не хочу его знать, каким бы оно там ни было. :)

Я стараюсь держаться подальше от этого всего.

журналист комментирует...

какие молодцы! я максимум на 9 этаж пешком. да и то, только когда лифт ломается! :)

olyasozera комментирует...

я пошла бы, если кто-то заплатил бы 20 000 за разрешение, но лучше сейчас, чем в 70 лет

Анонимный комментирует...

круто, молодцы, действительно выносливые :),...прикольно про 50 лет и на скейте в бар =)...

olyasozera комментирует...

Так, читая в новостях, наверное суховато звучит.
Но те, кто бывал в горах, хотя бы метрах на 3000 могут себе представить. Тем более в 70 лет, вообще с трудом представляю самочувствие и без гор.
А вы сами в Тянь Шань ходите? Или по работе тоже приходится?

Анонимный комментирует...

нет я на таких больших высотах не бывал, максимум 3500,...кстати виды с вершин шикарные частенько бывают, только как специально с собой фотоаппарата почти всегда нет :)...

olyasozera комментирует...

Я чаще всего не беру фотоаппарат специально, избавляюсь от малейшего ненужного баласта.
Но на 8000 тоже не бывала конечно))

Анонимный комментирует...

там нам без спец снаряжения и тренировок делать нечего (на полдороги окоченеем) )))...

...фотоаппарат в таких походах все же вещь нужная, даже на приведенных в статье снимках видно какие открываются красивые панорамы которые можно было бы в художественном стиле запечатлеть на память и показать другим )...

olyasozera комментирует...

Снаряжение еще не так дорого стоит, можно приобрести, там главное - спец разрешение от влатей Непала, около 20000$ за бумажку, это основное препятствие.

Виды очень красивые, но кроме фотоаппарата еще столько нести надо, конечно, если поттера нагрузить, то можно и с фототехникой.

Самые героческие поступки на этой высоте профессинальные фотографы совершают, кроме того, что на высочайшую вершину заходят, еще и фотографируют других восходителей и панорамы.

Анонимный комментирует...

бизнес есть бизнес, деньги делаются кругом и из всего ))...

да, это действительно очень тяжело, тем более что на таких высотах много чего требуется что в обычных условиях даже и не пригодилось бы...

olyasozera комментирует...

Но и наоборот. То, что не всегда нужное в низине используется, на высоте - ненужный мусор, так как нести приходится только действительно необходимые для выживания вещи.
Поэтому меня шляпа бабули и удивила))

Анонимный комментирует...

...для экзотики взяла видать )...


...горы бывают очень жестоки, были получены печальные известия, на днях при восхождении погибла группа альпинистов Узбекистана, профессионалов с очень большим опытом,...соболезную родственникам погибших...

olyasozera комментирует...

И я соболезную,
В горах очень красиво, но есть и опасные места, и чем опаснее, тем красивее...

olyasozera комментирует...

Жаль, что такое случилось а альпинистами Узбекистана. К сожалению, и профессионалы иногда гибнут, так как в горах могут быть непредсказуемые ситуации. Уверена, они сделали, все, что было в их силах.

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: