27.05.2012

ОСОБЕННОСТИ ВОСТОЧНОЙ РЕЛИГИИ

Об отношении японцев-монахов к спиртному я уже писала, теперь хочу рассмотреть культуру восточного буддизма в целом. Да, действительно, в путешествиях мне иногда попадались люди духовные, но очень редко. В основном, что я видела в горах Тибета, у священной реки Ганги, в китайских и японских  монастырях - смотрите на картинках ниже.
Цивилизация не стоит на месте, а монахи тоже люди. Бедные дети Камбоджи играют на грязной дороге с айпадом, индийские горные женщины как в древности, стирают одежду в реке, но у каждой из них есть мобильник. И пошлых людей тоже много попадалось, те, которым вроде нельзя даже разговаривать с женщиной, предлагали совсем непристойные для монахов вещи.

Я не хочу говорить о людях плохо, я хочу сказать, что они тоже люди.  Тем более, я не осуждаю этих людей, но мне кажется они выглядят смешно.

И еще я хочу показать, насколько наши понятия «хорошо и плохо» отличаются от восточных и культура в общем.

Японские монахи очень современны. У всех есть доступ в интернет с телефона или ноутбука. Японским монахам религия не запрещает принимать спиртное в любых количествах, а один монах даже открыл свой бар, где читает рэп. 
Возможно именно туристы и испортили эти прекрасные места, а может это просто прогресс.

Японский монах в храме Киото
Kyoto Monk on his Phone

Монахам Таиланда можно курить, отдыхать, пользоваться услугами цивилизации. Каждый таец должен стать монахом хоть на один день в своей жизни, но многим даже один день монашеской жизни кажется чересчур тяжелым.

Недавно мы ходили в священный храм Таиланда к известному мастеру татуировок. Все монахи в храме были при айпадах.
Тайские монахи в храмах
 





Индийским йогам «садху» религия разрешает курить, в том числе ганжу, пить пиво. В общем, они ничего не делают целыми днями, лишь сидят и просят милостыню, которая у многих превышает среднюю зарплату. Индусы верующие, и подают щедро.
Sadhu smoke hashish or marijuana!!

Тибетские монахи



Монахи в Китае




Японские гейши вполне современны тоже

18 комментариев:

escaping-man комментирует...

буддизм - определенно классная религия :)

мне он нравится больше всех остальных
точнее, мне вообще никакие религии вообще не нравятся, кроме буддизма

olyasozera комментирует...

Да, мне тоже буддизм очень нравился, намного больше остальных религий, но в последнее время такой буддизм уже поднадоел

журналист комментирует...

ну, православным священникам религия тоже не запрещает иметь мерседесы, айпады и по 10 любовниц! вот где-нибудь в библии написано, что нельзя иметь мерседес, айпад или 10 любовниц? нет! а значит можно! :)

olyasozera комментирует...

Да-да, помню народное выступление по первому каналу какого-то архиепископа, обсуждался вопрос разводов. Я перестала слушать, как дошли до "развод в четвертый раз церковь не запрещает"..
Мне наверное не пригодится `дальше четвертого`))

escaping-man комментирует...

ну, если по библии, то в принципе можно и рабов иметь, и много жен))

Ольга, а еще хотел спросить, как тебя вообще занесло в Японию? Почему именно в Японию? :)

Лег Каурава комментирует...

Давно задался вопросом, почему ни одна из мировых религий не может дать РЕБЁНКУ всё то, что сделает его сильнее всех соблазнов и страданий этого мира. Все религии утверждают, что помогут очиститься, но ни одна не учит чистому бытию и сознанию от момента рождения. Буддизм оказался не исключением. К счастью, нашёл. Но это не религия.

olyasozera комментирует...

Какое у тебя прозрение я только догадываюсь, хотелось бы знать, понять.
Я в этих вопросах окончательно запуталась, сейчас скорее поддервиваю идею: и ты прав, и они..

Лег Каурава комментирует...

Для того, чтобы освободиться от оков нынешней цивилизации персонально, то есть тому, кого каждый называет "Я", единственная правильное направление - изначальный Дзен-Буддизм. Дзен - не религия, Дзен - мировосприятие. Это кратчайший путь, не требующий изучения массы литературы, возврата в прошлое и углубления в науку мироздания. Но этот путь требует значительных усилий, в отличие от мировых религий, созданных для ленивых и безнадежных людей.

Чтобы освободить не только себя, но и своих детей с самого первого года их жизни, чтобы достичь максимально цельного мировосприятия, для белого человека существует Древнеруская Славяно-Арийская Православная Веда. Дзен-буддизм в ней является лишь одним из уроков мировосприятия. То есть, в Пути Познания время, которое возможно было потрачено для достижения сознания Дзен, не пропадает зря, а вливается в единый процесс становления Сознания, Души и Духа. Дополнительно, следуя Веда, человек получает все знания, необходимые для правильной жизни в Яви: жизнь по-Прави, полноценная жизнь в мире, наполненная глубоким смыслом.

olyasozera комментирует...

То есть, получается, правы только некоторые религии, а например тибетский буддизм, цель которого прекращение колеса рождений, не прав?

Лег Каурава комментирует...

1) Я не знаю ни одной религии, которая права. Есть Веда как комплекс Знаний о Мироздании и Учение Мировосприятия. Есть Вера - осознанное следование Веда на пути духовного восхождения к Свету (Ведание Ра). И есть религии для тех, кому сложно учиться или кого нужно увести в другую от Света сторону.

Лег Каурава комментирует...

Колесо перерождений для разных родов существ играет разную роль.

Люди своим создателем обречены на колесо перерождений, так уж они устроены изначально. Поэтому им приходится либо жить в этом колесе, не осознавая этого, либо прилагать огромные усилия, чтобы попытаться вырваться.

Человек (правильнее - Душа человека) в колесо перерождений вступает осознанно для прохождения этапа становления Души. Это как школа: можно учиться, проходя класс за классом, иногда по нескольку раз возвращаясь на повторный курс. Но никто не скажет, что это плохо. Это необходимо для достижения Душой следующего уровня. И Душа человека будет сама принимать решение вновь и вновь возвращаться в тело человека до тех пор, пока в этом будет необходимость. В этой ситуации попытка "прекратить колесо перерождений" выглядит странным желанием.

Лег Каурава комментирует...

В тибетском буддизме заслуживает внимание только Бон. Но о нём очень мало известно. Точнее, "о нём" как раз кое-что известно, а вот само учение в изначальном виде мало доступно. Очень древнее учение, его истоки уходят в допотопные времена (буквально - до всемирного потопа 11500 лет назад, когда волны смыли почти всю юго-восточную Азию). То, чем сегодня является Бон - это попытка заново понять оставшиеся записи и расшифровать устные предания.

olyasozera комментирует...

В последнее время стала слабовата в буддизме. Такой вопрос. Тибетская книга мертвых это Бон?
Мои друг астроном со стажем 40 лет, читал книгу и поражался, как точно в ней описаны физические характеристики вселенной, от макрокосмоса до мельчайших деталей.

Говорит якобы читая эту книгу совершенно невозможно усомниться в том, что там описаны квазары, и другие объекты, открытые совсем недавно.
Несомненно эта книга представляет интерес, хотя бы с научной точки зрения.

Лег Каурава комментирует...

Нет, Бон и Тибетская Книга Мёртвых - это не одно и то же. Тибетская Книга мёртвых - Бардо Тодол.

Лег Каурава комментирует...

...хотя Книга Мёртвых действительно входит в традицию Бон (по крайней мере в нынешней версии Бон).

Лег Каурава комментирует...

Предложи другу найти и прочесть "Книгу Энки" - он удивится ещё раз. Это изложение перевода шумерских табличек Захарием Ситчиным. Там есть описание становления Солнечной Системы и описание полёта шумерского Бога от его родной планеты к той, что мы сейчас называем Земля. Именно из мифа древних шумер я впервые узнал, что Плутон и Харон - двойная планета в Солнечной Системе.

olyasozera комментирует...

Не удивлюсь, если он уже читал. Но предложу обязательно, и себе найду. Спасибо за совет.

Олег Ковалев комментирует...

Меня не много удивили посты,которые я прочитал.Многие не понимают,о чем пишут.Дело в том,что буддизм-это не религия,это-образ,стиль жизни,преследующий определенные цели (в идеале). Если выражаться образно-"религия без бога")). Сам Будда сказал,что его учение будет переиначено через примерно 70 поколений(точную цифру не помню сейчас). Что собственно и произошло,и что Вы,Ольга нам показали.К прискорбию.Я тоже с очень большой симпатией относился к буддизму,пока не увидел,как буддистские монахи соседних монастырей из-за клочка земли избивают друг друга палками.Подумалось-и тут шкурничество и меркантилизм.Бизнес в чистом виде проростил свои корни,где только мог.А телефоны и планшеты,я грехом не считаю.Это просто быстрая возможность доступа к огромному массиву информации и средства коммуникации.

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: