31.01.2012

ДЕНЬ ВАЛЕНТИНА В ЯПОНИИ

шоколадные конфеты, День Валентина
Интересно празднуют День Валентина в Японии. Отличается от традиций других стран тем, что в Японии подарок на 14 февраля дарят только девушки мужчинам.
Конечно, в праздник действуют особые правила: дарить японцам на День Валентина принято только шоколад, ну, или какую-нибудь мелочь плюс обязательный шоколад.
Вначале мне это показалось очень странным и неправдой, но оказалось, что все действительно так  делают.
Логично, если праздничный шоколад или коробочка с шоколадом будет формы сердечка.

Случай из жизни японцев, произошедший в День Валентина.
Мой муж несколько лет работал в районе Акихабара, в небольшой фирме, занимающейся разработкой софтов и железа для различных заказчиков. Акихабара - самый сумасшедший район Токио, и конечно в его офисе все сотрудники были по профилю с какими-либо акихабарными отклонениями, главным образом в компьютерной сфере.
Один из сотрудников,возрастом за сорок лет, с покрашенными в зеленый цвет волосами, часто оставался в офисе на несколько суток, не проявляя интереса ни к чему, кроме своего монитора. За четыре года работы в компании муж ни разу не слышал, чтобы он сказал кому-то хоть слово.

В День Валентина муж с другом  также остались в офисе, для ускорения продвижения проекта. Часа в два ночи они вышли на улицу перекусить.
На ступеньках здания, в котором расположен их офис, стояла молодая японка и попросила передать шоколад зеленоволосому. Муж и друг впали в шоковое состояние, так как не могли понять, каким образом сотрудник, проводящий все время в офисе за работой мог познакомиться с девушкой. Они принесли шоколад в офис, передали зеленоволосому программисту и сказали, что девушка ждет его внизу. Тот не глядя взял угощение, отмахнулся рукой, и не пошел.
Круто, - подумали более молодые японцы,  у которых в личном плане в то время было не очень.

Также в Японии существует праздник-реванш, когда мужчины дарят шоколад девушкам - White Day, в переводе, Белый День. White Day празднуют в Японии 14 марта.

А вообще, многие японцы считают, что День Валентина и Белый День - это просто рекламный трюк шоколадных производителей, желающих таким образом повысить продажи своей продукции.

12 комментариев:

Лег Каурава комментирует...

Последнее предложение - супер! Я всю статью думал, какая же причина у островитян таким извращённым способом отмечать праздник далёких католиков. А оказалось - всё так просто! )))

olyasozera комментирует...

Тем более, большинство японцев тащатся от рыбы, а не от шоколада.))

numinoross комментирует...

А то, конечно трюк))) Блин еще пару лет в сети и я тоже покрашу волосы с синий цвет(((

журналист комментирует...

День продавцов цветов это, а не шоколада! :)

Анонимный комментирует...

не вежливый японец какой то оказался, шоколад сожрал а к девушке не вышел =)...

olyasozera комментирует...

Давно написать об этом хотела. У японцев много таких пунктов в обычаях, на отдельную тему хватит.
Например, самурай всегда идет в дверь первым. Или мужчина едет на велосипеде, а подруда семенит рядом, разговаривая на ходу. Много раз видела.

Анонимный комментирует...

жесть, наши бы усадили бы рядом, на раму например,...наверное их традиции о этикете не разрешают :)...

Анонимный комментирует...

хм.. ну я слышал такой вариант, что уступить есто женщиен в транспорте в японии считается оскорблением.. типа, этим ты говоришь, что она слишком слаба

olyasozera комментирует...

Возможно. Японки и правда, сильные и выносливые.
Но из вежливости японцы могли бы хотя бы просто предложить, а так впечатление складывается, что они неотесанные, невоспитанные.

Потому что все таки, некоторые предлагают и помощь, и место уступают, редкие экземпляры. Все дело в характере наверное и воспитании.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

1денек санты валентина-японский(чисто)празник
(остальное-работа спецслужб)
2шоколад это эндорфины,и т.п.
(типа тот же "приворот")
3и т.п.

olyasozera комментирует...

Говоря по-русски: путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Единственный промах у японцев - азиаты не очень-то любят шоколад и обычно его не едят. Так что, все таки, наверное, маркетинговый ход.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

хе-хе,уловка производителей шоколодок?знаете,
а ведь частично они правы-во времена"холодной
войнушки"цру разработало метод массавава гипноза
за счет изменения степени ево "эротичискава(!!!)
возбуждения"(эндорфином),а шоколад(сам)
уже был признан мощным источником ево
(эндорфина),вот-это еще в 70х/80х было..

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: