28.02.2015

Японские лампы в традиционном интерьере

Японские лампы с древних времен были важной составляющей в японском интерьере. Кроме ламп для дома в Японии также существовали традиционные светильники для наружного освещения и переносные лампы для передвижения по улице в темное время.
Условно японские лампы можно разделить на три главные категории, в зависимости от использования и назначения: напольные японские лампы, переносные и лампы наружного освещения.

До появления первых керосиновых ламп, в Японии использовали в качестве источника света масляные лампы.

Масляные японские лампы -todai

Масляные стационарные лампы тодаи, без абажура, были основным способом освещения помещений на протяжении средних веков, с ХII до ХVI века. Масляные лампы тодаи практически перестали использовать в связи с вытеснением их бумажных ламп - андон, популяризированных в период Эдо (XVII-XIX века).

Бумажные японские лампы напольные -andon

Напольные японские лампы андон из бамбука и бумаги популярны и в наше время.

Это как были, правило, лампы кубической формы или, реже, цилиндрической, с каркасом из дерева и бумажными стенками, с традиционной японской росписью или надписью на них.

Кроме бумаги, абажур ламп еще изготавливали из шелка.

Переносные японские бумажные фонарики

Переносные японские фонарики обычно изготовлялись круглой формы, с традиционными рисунками, и использовались во время фестивалей и праздников, а также вывешивались возле магазинов.

Современные японские лампы

Современный дизайн японского интерьера сочетает в себе традиционные мотивы и стиль модерн. Так, например, традиционные японские шторы и перегородки часто изготовлены не из бумаги, а из пластика, так как за ними проще ухаживать и их стоимость ниже.

Светильники и лампы для помещений современные японцы также предпочитают в стиле модерн, причем евроосвещение прекрасно сочетается и с традиционными японскими мотивами, например в комнате с татами.
Фото с сайта lampa.kiev.ua
Светильники потолочные в стиле лофт — неброские, но стильные - яркий пример того, как минимализм европейский прекрасно сочетается с минимализмом японским. Именно такого типа светильники повсеместно используются в современном японском интерьере.

Еще одна причина, по которой японцы выбирают современные светильники - это безопасность. В отличие от западных потолочных ламп, сделанных из стекла и металла (что очень эстетично и качественно), японские лампы изготовлены из пластических масс, по внешнему виду ничем не отличающихся от европейского оригинала. Легкий, но прочный каркас и абажур современных ламп не опасен во время землетрясений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: