05.07.2014

Культура еды японцев — необычные правила этикета


В Японии много правил этикета поведения за столом, которые радикально отличаются от европейских и русских.

Можно чавкать (и даже нужно, при употреблении блюд: соба, удон, рамен - затягивать со свистом лапшу).
В некоторых ресторанах, как говорят, издавать звуки во время еды даже обязательно. Иначе невежливо. Хозяин за это может обидеться и попросить клиента покинуть заведение без оплаты (хотя, зная маниакальную японскую вежливость, в это с трудом верится).

Можно разговаривать с набитым ртом. Мой знакомый так и не смог понять, как это прожевать, а потом говорить. Говорит, ведь все равно, во время еды во рту еда остается.

Можно поднимать тарелку со стола во время еды, подносить ко рту, пить суп (мисосиру и т.п.)

Можно сидеть в позе будды за столом, даже на стуле.

Рис надо доедать до последней рисинки, причем, используя для этого палочки для еды.

Касательно палочек для еды - целая куча правил, что можно, а что нельзя или некрасиво.

Японцы считают, после еды двигаться вредно, лучше всего поспать, полежать. Поэтому часто они ужинают очень поздно, ближе ко сну.

Чай принято наливать на 2/3 в небольшую чашку. Лучше несколько раз, чем один раз полную.

Перед едой обязательно надо сказать: itadakimasu
Во время еды: oishi/umai
После еды: gochisosama

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: