04.01.2014

Палочки для еды - как держать, правила японского этикета

Палочки для еды пришли в Японию из Китая до нашей эры, изначально они напоминали щипцы и использовались только для служения в синтоистских храмах для подношения духам.
Со временем, палочки для еды стала использовать японская знать для повседневных трапез, а примерно в 7 веке нашей эры использование палочек стало повсеместным. 

Палочки для еды называются в Японии - 箸 (хаси, хащи, hashi), а в переводе на английский язык - chopsticks.

Палочки для еды - важный элемент в повседневной жизни японцев, они подбираются индивидуально, для них покупают красивые подставки, хранят палочки в специальном чехле, часто с искусной декоративной отделкой. Многие японцы предпочитают пользоваться личными палочками для еды даже в местах общественного питания.

Чаще всего в Японии используются деревянные палочки, размер их может немного отличаться в длину и по толщине. В особо торжественных случаях используют лакированные палочки с очень острыми концами, с которых пища легко соскальзывает, особенно сырая рыба.

Умение правильно пользоваться и держать палочки для еды - целое искусство, сопровождающееся многими правилами этикета.

Как держать палочки для еды (картинка)


Инструкция, как держать китайские палочки, наглядно показана на картинке слева.

Ладонь должна быть расслаблена, не зажата.

В таком случае, обе палочки можно свободно передвигать, причем, важно, чтобы они работали не только на схождение, но и в обратную сторону.

Так, зажав палочками большой кусок рыбы или мяса, разведя палочки в сторону, его можно разделить на маленькие кусочки.

Верхняя палочка, обозначенная красным цветом,  держится почти как карандаш, большим, указательным и средним пальцем.

В основном, движения совершает верхняя палочка, нижняя должна быть практически неподвижна. 

Палочки надо держать примерно в верхней трети на расстоянии сверху, слишком высоко или слишком низко считается в Японии плохими манерами.

Кроме самого процесса правильного захвата палочек, есть еще много важных правил, которые надо знать при использовании японских палочек и которые абсолютно неприемлемы за столом.


Как правильно есть палочками, этого делать НЕЛЬЗЯ

1. Вылавливать и перебирать в гуще супа палочками нельзя.
2. Нельзя перебирать в разных тарелках.
3. Палочками нельзя накалывать еду.
4. Нельзя облизывать палочки или держать во рту.
5. Нельзя передвигать посуду с помощью палочек для еды.
6. Нельзя втыкать палочки в тарелку с едой, в частности, с рисом. Если есть специальная подставка, палочки кладут рабочей стороной на нее. Если подставки нет, палочки кладут параллельно, соединив вместе, на края тарелки. Также нельзя класть палочки, перекрестив их.
7. Нельзя подносить тарелку ко рту и палочками выгребать пищу. Хотя многие японцы так поступают и допускают такое поведение. Скорость так можно порядочно увеличить.
8. Нельзя брать палочки в кулак, как нож.
9. Нельзя передавать еду из палочек одного человека палочкам другого. Таким способом в Японии извлекают и передают кости кремированных тел.
10. Нельзя, чтобы соус капал с еды на палочках, и конечно, не рекомендуется ронять еду на стол.

Вот как эти правила звучат по-японски:


Детей в Японии начинают учить держать палочки примерно с трех лет. Для такого возраста продают специальные палочки небольшого размера с насадками из колец, которые одевают на пальцы, чтобы палочки не падали во время тренировок.


В Японии палочки для еды используют практически для любой еды, кроме европейской в ресторанах. Чтобы есть палочками суп, надо вначале вычерпать гущу и затем выпить жидкость из миски, поэтому японские миски напоминают по форме и размеру пиалу.
Сорта риса, популярные в Японии, обычно слипаются во время приготовления, поэтому есть рис палочками не составляет труда.

Кстати, наиболее популярное у нас японское блюдо - суси, вполне допускается есть руками, использовать палочки совсем не обязательно.



29 комментариев:

Anton комментирует...

Второй пункт можно даже уточнить: нельзя тырить суси палочками из соседской тарелки. Многие забывают об этом, а ведь это грубое нарушение этикета. Кстати, восьмой пункт (Нельзя брать палочки в кулак, как нож) был введен как-раз вследствие непроизвольной реакции человека проучить нарушившего пункт второй.

olyasozera комментирует...

Да да)) и как следствие, спровоцирует появление пункта девять.

David Nickolaenko комментирует...

А какие отличия японских и китайских палочек, этикета?

olyasozera комментирует...

Интересный вопрос, при случае поинтересуюсь у китайцев, какие правила использования китайских палочек, отличий в этикете не знаю.
И внешне, вроде, японские и китайские палочки ничем не отличаются. А отличие корейских палочек - они металлические.

Леонид комментирует...

Правила существуют для того чтобы их нарушать :)
Пожалуй их можно сократить до двух нельзя:
- передавать еду (хасиватащи)
- втыкать в еду
Соблюдая правило 1 трудно кушать сяба сяба например
Соблюдая правило 7 трудно кушать мисо.
Но тут тонкость совсем в другом. Если одновременно с бульеном стараться в рот запихать и гущу, палочки могут "заплакать". Не очень это выглядит со стороны. Так что либо пьем, либо едим. И вполне естественно поднести тарелку ко рту чтобы "капельки" не обронить.

Кстати, вот тут выступает еще одно общее правило поведения за столом. Следить за тем, где во время трапезы находится ваша левая рука. Для европейца сие очень трудно. Как бы хлеба нет, и она ни чем не занята получается. А левой рукой всегда нужно придерживать тарелку из которой едите. Не соблюдение этого правила может раздражать воспитанного японца-сотрапезника.

Вообще тема поведения за японским столом весьма обширная и интересная. Порой обычное для японца категорически недопустимо в европейском этикете и наоборот.

Как не парадоксально, рис легче всего есть палочками с тонкими концами. Всякую лапшу толстыми. Для якинику (готовки) естественно пользоваться металическими, но для еды уже деревянными.
Что не говори, всяких интересных фишек много.

<<Леoнид

olyasozera комментирует...

Да, разница между японским и западным этикетом интересна. Именно, у нас нельзя даже приподнимать тарелку со стола, а в Японии - надо. Суп, конечно, у нас тоже никто не пьет из миски. И еще это японское чавканье, засасывание лапши со свистом. Зато столько правил о палочках.

Хехе, мне тоже замечание делали за то, что левая рука под столом на колене лежала))
А жарила еду я (и японцы знакомые) деревянными, длинными палочками, они немного пригорают от сковородки, но использовать так можно. Железных вообще в продаже не видела в Японии.

olyasozera комментирует...

А еще мне говорили, что если не чавкать в приличном соба-шопе, то обиженный хозяин может попросить покинуть помещение. Сама, правда, не сталкивалась с таким. Но и чавкать не приучилась, не могу))

Леонид комментирует...

:)
ну да, я долго учился засасывать лапшу на одном дыхании.

Наблюдал случай один во время такого "чавканья". Видимо турист-американец тоже в "тихаря" кушал лапшу. Но очень морщился когда напротив сидящий японец смачно так проглатывал очередную порцию. Вот в какой то момент нервы у громилы не выдержали, он достал носовой платок и смачно так высморкался. Далее без комментариев :)

Может быть от сковороды дереву не так грустно, но на решетке над углями жарить с помощью деревянных хаси как-то...
Кстати, впечатляет также разнообразие культуры хасиоки, неотъемлемый атрибут тематической сервировки стола.

<<Леoнид

Леонид комментирует...

Немного юмора.
Между делом наткнулся на такой мастер-класс по поеданию рамена
http://youtu.be/6WrkdTrrwew

<<Леoнид

Anton комментирует...

Короче, будешь вести себя как человек, будут думать: "Ух, гайдзин окаянный, эпатировать вздумал!"

olyasozera комментирует...

Ха ха, шикарный мастер-класс по рамену!
А мне кажется, так даже опасно его есть, можно подавиться. Поэтому я особо не старалась, зато освоила поедание супа по-непальски - руками в жижу))
Про хасиоки надо будет дописать кусочек, правда я всего пару правил знаю, не много.
Да, Антон, со своим самоваром в Японию не прокатит

olyasozera комментирует...

Вот именно, "на одном дыхании" есть лапшу, это ж может и, как говорится, не в то горло пойти!

Anton комментирует...

Вот так и напоминает сказку про лису и журавля.
Кстати, а в распитии горячительных напитков японцы также придерживаются каких-нибудь правил?

olyasozera комментирует...

При распитии спиртного в Японии кажется действует только одно правило - никаких правил. Нет такого,как у нас: от слабого к крепкому, закуска и т.п.

Кстати, сейчас как раз приходится иногда наблюдать последствия праздников. Японские девушки знакомые, которые так тщательно обычно следят за внешностью, в эти дни встречаются и даже на работу ходят без макияжа совсем - последствия тяжелого похмелья накануне)) Печально, но среди знакомых японцев и японок, многие из которых интересные люди, и нас всей связывает то, что они тоже Японию не любят и там не живут, непьющих единомышленников среди таких людей, к сожалению, почти нет)

Anton комментирует...

А за что конкретно ваши знакомые японцы и японки не любят Японию? Ведь вряд ли пьянство единственная причина.

olyasozera комментирует...

Пить как раз они любят, это у них типичное, японское. А Японию не любят за то, что "не подходит японский уклад жизни", слишком тяжело там. Хотя детали мне не понятны, обе работают в Бангкоке в японских компаниях, часто без выходных и каждый день задерживаются допоздна.

olyasozera комментирует...

Они говорили, в Японии слишком много жестких правил, и не только применительно к палочкам для еды))

Андрей Долговых комментирует...

В детском садике ,я помню как меня учили ложку держать,,правда это в России было )))

olyasozera комментирует...

Даа, бедные японские детки, у них ложка, вилка и палочки!

Андрей Долговых комментирует...

Судя по экономическому росту,дак они совсем не бедные ))

Игорь Киктенко комментирует...

А шо, мы уже высадились в Японии? Ну тогда скоро они кушать будут аллюминевыми ложками.

Helen Dmi комментирует...

Мы на Сахалине любим хаси-удобно!

olyasozera комментирует...

Вы же с японцами совсем близкие соседи! Согласна, удобно, особенно для лапши и салата из капусты, просто незаменимо!

Анонимный комментирует...

хе-хе,все так,все так-хотя до мультика несносные пришельцы(фактичиски отрекламировавшего современую японию-особено кухню,серия где отец-извращенец,растя дочку как парня,перепутал опилки и кажется рис)-так
вот,до него обычно хоси держали именно (часто)в левой руке..

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

еще немного юмора:по эзотыричиским традицыям
хоси оружее типа лазернава,так как из кристалличискава
(древесина=целлюлоза и т.п.)матерьяла делаются
(кристалл-активный элемент,а при сложении трех
пальцев образуется экстрасенсорнотелепатичиский
луч,переводящий атомы в кристаллах на высокии
орбитали,возбуждающий их)

таким образом,если сделать
"пиу"из хоси можно поразить
противника

olyasozera комментирует...

Зачем так все сложно. Японцы прекрасно владеют мечом и телом (боевые искусства). Между прочим, до сих пор. Хотя в армию почти никто не попадает.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

вообще то я про случаи когда..
короче-надо нинзюцу приминять(хоси-дзуцу,юки-дзюцу,син-дзюцу,тай-дзюцу(доступное..
только девушкам,умение убивать в постели во время полового акта простым сверчучуть напрежением той самой писевой мышцы-у него сразу инфаркт)и т.п.кин-дзюцу)

Анонимный комментирует...

а можно купить такие палочки в россии

olyasozera комментирует...

Да, конечно, такие палочки продаются в магазинах восточных товаров и в отделах корейской кухни, на базаре - с китайскими товарами: спаржа, сухие водоросли...

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: