18.09.2013

Истории японца о работе в Японии на фабрике

японская фабрика
В последнее время пришлось плотно пообщаться с одним японцем. Ему нужна была помощь, гид и  наставник для поездки в ЮВА. Знакомы мы были онлайн уже 7 лет, и я даже была заочным свидетелем у него на свадьбе: из Осака он прислал документы для подписи в Токио, в Японии можно так можно: быть удаленным свидетелем. И вот недавно мы встретились вживую.

Японец рассказал страшные истории о работе в Японии.

В Японии ему не нравилось никогда. Ему всегда казалось, что работа (любая) слишком тяжелая. Поэтому затратив все силы он добился возможности не ходить на работу совсем (с 35 лет), смог получить всевозможные государственные льготы и пособия, чтобы денег хватило на скромное проживание.
Подтолкнул его к этому опыт тяжелой работы, в том числе, на японских фабриках (свой опыт работы на японской фабрике я уже описывала здесь).

Истории японца о работе на фабриках

Хотя считается, что Япония безопасная страна с высоким уровнем заботы о населении, но все таки не везде и не всегда. Возможно, Япония и находится на первом месте по безопасности труда в мире, но до идеала еще далеко.

работа в японии,фабрика,конвейер

Вначале японец устроился в строительную компанию по демонтажу зданий и сооружений. Чаще всего ему приходилось вручную, с помощью физической силы ломать стены старых домов, покрытия и выносить весь мусор. Казалось бы, безвредная физическая работа, но для строения старых зданий использовали асбест, который является сильным канцерогенным веществом и, накапливаясь, уже никогда не выводится из организма.

Затем он перевелся на высотные работы. Работать приходилось на седьмом этаже и выше, и для того, чтобы все успеть приходилось снимать страховочные ремни. Работать надо было быстро, а страховка сильно замедляла действия. Работа без страховки никак не наказывалась, можно сказать, это было необходимое условие.

Потом он устроился на автомобильный завод в цех по сборке фильтров для выхлопных труб. Такие фильтры содержат микроволокна стекла, которые попадали в дыхательные пути и глаза, вызывая раздражение. Хотя в рабочее время лицо было закрыто марлевой повязкой, все же негативное воздействие хорошо ощущалось: чесался нос и глаза, а позже лопались сосуды.

Хотя японец учился в Америке в университете и свободно владеет английским языком, как видно, его это не спасло.


23 комментария:

forest комментирует...

Невесело. В последние годы в Украине к безопасности труда стали относиться жестче. По правде говоря, это относится не ко всем предприятиям. А за не пристегнутый страховочный пояс или отсутствие каски и вовсе могут уволить с работы. Но тут дело вовсе не в заботе о рабочем, а только в деньгах которые хозяин может потерять в случае затрат на лечение и компенсации. К тому же, на фоне растущей безработицы, прекрасный повод уволить за малейшее нарушение. Оставшиеся безропотно, за гроши продолжают работать у боятся увольнения в любой момент. Так что в этом плане нечто общее с Японией есть, разве что славяне не так самоотверженно работают как японцы. В свое время я бросил завод и ушел на вольные хлеба. И ни когда об этом не жалел. Теперь тем более.
Прекрасно понимаю твоего знакомого, не хочет быть роботом - и правильно!

olyasozera комментирует...

А в Японии, как он мне объяснил, если упал - сам виноват, никаких компенсаций. Наверняка они в таком духе заранее должны контракт подписать, типа, претензий не имею.
Жаль, что Украина похожа на Японию именно такими худшими моментами, лучше уж быть тогда непохожими совсем))
Те, кто смогли освободиться от этого ярма и найти другой способ жизни, действительно, сильные и свободные люди, респект!

Леонид комментирует...

Хе хе.
Ох уж и лентяй Ваш знакомый :)

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Даже не представляете, насколько угадали. Но, как говорят, лень - двигатель прогресса и открытий, его гениальность в том, что теперь он зарабатывает сидя дома.

Леонид комментирует...

Представляю какой у него веселый корпоратив на Новый год. :)

А если серьезно, то любая работа представляет определенный уровень опасности. Каждый сам выбирает насколько ему балансировать на том или ином уровне.
Сугубо имхо.

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Да какой там корпоратив. Было бы с кем, не пришлось бы мне быть свидетелем.
Так он еще и не пьет. Совсем нестандарт.
Кстати, в Азии "выжить" не смог, еда, жара.. уехал обратно в Японию.

Олег Ковалев комментирует...

Оля,простите может за наглость,откуда такая осведомленность о жизни в Украине?С Вашими словами согласен о похожести моментов жизни.и еще один вопрос,вот мы обсуждаем,как бы внешнюю сторону жизни,но меня интересует и внутренняя сторона быта.Например,существует ли дружба похожая на нашу между людьми в Японии?Именно такая,когда пойдешь по зову,в какое время бы тебя ни позвали,притом жертвуя многим?И как это выцражается в Японии.если конечно существует?Не могу найти исчерпывающего комментария на эту тему.

olyasozera комментирует...

Forest выше писал, он живет в Украине, нет причин не доверять.
Дружбы и душевных отношений в Японии я не нашла за четыре года. Ни от друзей, ни соседей. Так, знаки вежливости, не более. И показалось мне, что и среди японцев дружбы нет в том понятии, как у нас. Потому что для них деньги имеют очень большое решающее значение. Халявщики есть, обычно из богатых, которые любят брать по дружески бесплатно у друзей победнее, а сами ничего не давать взамен. Были случаи из жизни неприятные. Но чаще всего японцы стараются ничего не просить, чтобы не быть обязанными потом, мое мнение.

Ну а вы где пропадали это время?

olyasozera комментирует...

Вот этот японец, который в теме на фабриках работал, рассказал историю, тоже из жизни. Сосед в их доме одинокий умер. И его обнаружили, когда он стал уже сильно пахнуть. Японец сказал, запах незабываемый. И такие случае не единичные, даже часто случаются, в японских газетах о них пишут. Чаще, чем у нас, например. Вот такая и дружба.

Олег Ковалев комментирует...

Жаль,что все так плачевно.Но примерно,я такое и подозревал.Спасибо за ответ!Где пропадал?))Расскажу)),вкратце.Я работаю в полиграфии,а у нас в это время начинается сезон,после летних отпусков.Все как с цепи срываются)),всем все надо и срочно)).Работы просто горы,работаю допозна,доползаю домой и ни чего не хочу,да еще и система на компе приказала долго жить)),а времени заняться не было.Даже личные дела по боку).Как только появилось время восстановил комп и сразу сюда,почитать новенькое)).Тружусь аки пчела))Вот сейчас у нас почти 12 ночи,нужно отдыхать,но не смог удержать читаю)).Урываю моменты))

Олег Ковалев комментирует...

Мне кажется,и мы к придем к чему то похожему,смотрю как меняются очень сильно люди вокруг.Но и еще заметил,все же мы славяне(как ни странно),очень сильны в своих обычаях.может даже похлеще японцев.и такой образ жизни у нас будет тяжело приживаться,если приживется вообще,чего бы конечно хотелось.Лично для меня дружба и любовь-чувства высшего порядка и не каждому удается их познать полностью.

olyasozera комментирует...

Ну да, нас же убеждают стремиться к этому, догнать запад и восток, а ведь за все есть своя цена. А по поводу японской дружбы наверное напишу отдельную тему, накопилось)) Спасибо за идею)
А я думала у вас наоборот, был летний отпуск и перерыв от работы.
Спасибо за добрые слова, комплименты и совместное полуночивание))

Олег Ковалев комментирует...

Да не за что))С удовольствием почитаю,очень интересует эта тема.От отпуска отказался в этом году вообще,не когда отдыхать,такая загруженность будет до самого нового года,после будет затишье некоторое время.Всегда с большим удовольствием захожу на вашу страничку и читаю.Замечаю.что во многм понимаю ваш образ мыслей,мне это близко.Так же нравятся посты Леонида.много новой и интересной информации из первых рук,так сказать.В книжках и статьях не всегда найдешь ответы на интересущие вопросы,а здесь узнаю многое,Спасибо вам!И простите за ошибки,не много устал)),пропускаю,

escaping-man комментирует...

Привет ;)
Ты задавала в последнем моем посте вопрос, я еще черкнул завершающий пост)

Леонид комментирует...

Тема дружбы японцев очень интересна. Но сказать что ее вобще нет тоже нельзя. Только модель ее другая, нежели нам привитая с детства. Там же свой отпечаток культуры на этой модели. Дружить с японцем очень тяжело, особенно если знаком короткое время. В любой момент можешь сделать что-то что не ложиться в его представления о дружбе, да и сам порой ожидаешь какого-то соответствующего своему представлению о дружбе поведения. И получается в итоге как в той басне про Журавля и Лисицу. А каждый раз, думать/анализировать что ты делаешь, как-то утомляет. Признаться я еще сам до конца не понял всех тонкостей, но основное отличие уловил, как мне кажется. Как Ольга уже сказала, японцы очень щепетильны к обязательствам. Поэтому у них, можно сказать, обратная модель модели "прийти по зову". Друг японец не позовет на помощь друга дабы: непобеспокоить, дать другу "сохранить лицо" и не быть обязанным. А это универсальное гамбатте - сделать все возможное чтобы самому решить проблему, а не тянуть друга за собой. И вот тут происходит самое интересное. Если вдруг все же помощь оказана, не зависимо самостоятельно или по просьбе, между друзьями снимаются всякие обязательства. Т.е. если тебе помогли, ты не обязан что-то делать в ответ. А вот если вы не друзья, то будет крайне не вежливо ответить равноценным. Отсюда все эти бешеные обмены омияге среди "недрузей". Доброжелательность? Как же, всего лишь вежливость :) А тут, недалеко до такого серьезного понятия как "гири" (по сути тоже переводиться как обязательство). Случиться вам оказать "не по злому умыслу" неоценимую помощь какому-нибудь добропорядочному японцу, так он потом ночей спать не будет в думках как вам отплатить. Сие конечно же ирония, но...

Сложно разобраться с такой "с ног на голову" дружбой.
А теперь догадайтесь почему японцу очень выгодно дружить с европейцем? Правильно. Потому что мы "за друга горой", а он за это даже не обязан оставаться другом. Возмутительно? Ага. Конфликт культур, как говориться, на лицо.
Но мы то русские, у нас есть хитропоповка. Хочешь проверить кем тебя считает японец? сделай ему подарок, если в ответ ничего не получишь значит все в порядке - ты его друг :)

Со всем выше описаны не претендую на истину. Всего лишь основываюсь на собственных наблюдениях.

<<Леонид

Олег Ковалев комментирует...

Спасибо,Леонид! Как всегда,очень интересно и здорово описана "дружба по-японски"))Еще не дочитав до конца,понял Вашу мысль,на счет дружбы европейцев и японцев.О не обязательности возврата.Но у нас дружба как раз и подразумевает,отчасти, помощь(если потребуется),которая оказывается просто потому что-мы друзья.В этом ,мне кажется,мы похожи с японцами.Да и в том,что пытаемся сделать все сами,а уж если не выходит просим помочь друга.Мне кажется-это универсальное правило,и оно везде работает одинаково)).По поводу "случайной помощи",но ведь это далеко не дружба,и правило вежливости говорит,что со временем ты должен также помочь человеку первым,если потребуется.Правда,мы не ищем специально какого то повода,все идет своим чередом,вот разве в этом отличие.И если у человека все отлично и повода отплатить нет,я не думаю,что мы расшибемся в доску от не выполненного обязательства.Главное,что есть сама готовность всегда помочь,мне так кажется.А подарок,как проверка дружбы-весьма забавный метод)).У нас такое ни как не прокатит))И еще.Я думаю,вот где главное отличие между нами-духовная состовляющая понятия дружбы,например,когда друг меня просит помочь,я не думаю,что он переживает как "сохранить лицо" иглавное,что мне это не важно!И я поэтому всегда получаю удовольствие, когда помогаю другу.Для меня награда,что меня первого позвали,значит ко мне относятся по особому,и обратно такая же схема-если я позвал друга,значит именно он мне нужен.Этим я показываю,что очень уважаю и ценю его,уверен,что он мне поможет.Может,в чем то я и не прав,но вот как то так))

olyasozera комментирует...

Леонид, спасибо огромное! Обязательно вынесу этот комментарий в отдельную тему, такой материал! А у вас были случаи в жизни такого столкновения культур с японцами или недоразумения?
Здорово вы подметили, если печенье не подарили, значит друзья)))!! Это типа еще одного негласного японского правила: если у родственников все хорошо, они не интересуются друг другом годами (сообщать ничего не надо).
Хочу дописать несколько собственных случаев из жизни подобного плана и в отдельную тему о японской дружбе. Похоже, тут тема намного шире, чем для комментариев.

Леoнид комментирует...

Ольга, бывало всякое. Конечно, же всякие каверзы случаются и до сих пор. Но об этом, действительно, лучше в отдельной теме поговорить.
Так что, ждем-с...

<<Леoнид

Anton комментирует...

Коли уж про дружбу японскую написали, давайте уж и про любовь тему раскройте! Не стесняйтесь!

olyasozera комментирует...

Японская любовь,это вообще огромная отдельная и очень интересная тема, я ее давно вынашиваю. Постараюсь все оформить побыстрее, спасибо за вопрос и интерес.
А про японскую дружбу случаи не решаюсь написать, как-то неприятно до сих пор вспоминать)) и некрасиво кажется получится все это описывать...

olyasozera комментирует...

Здравствуйте, Антон. Добралась наконец до старых черновиков, рекомендую посмотреть японский фильм
http://madeinjapan3.blogspot.com/2013/10/yaponskie-filmy-lyubov.html

который намного лучше меня расскажет о японской любви)) (свои наблюдения я тоже еще напишу, но фильм отличный)

Anton комментирует...

Оля, спасибо за фильм! Посмотрю! Кстати насчет ваших наблюдений: я почему-то уверен, они будут куда интереснее, чем фильм, потому что кино есть кино, а мнение реального человека, который прожил там 4 года - сами понимаете. Так что ждем ваших очерков!

Анонимный комментирует...

806151057

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: