03.07.2013

Японская ванна О-фуро, национальные особенности

японская ванна,офуро,фуро
Японцы моются в одной ванне всей семьей не меняя воду несколько дней. Это правда. Некоторые семьи в целях экономии затем еще заливают использованную в ванне воду в стиральную машину и стирают в ней одежду.
Таким образом конечно экономится большое количество воды (экологично) и денег (коммунальные услуги в Японии недешевы).

Но главная причина такого негигиеничного поведения- древняя японская культура общественных ванн и горячих источников.

Ванна по-японски называется о-фуро, а принятие о-фуро для японца - второе самое любимое занятие после еды.

Как японцы принимают ванну

Ванна с водой б/у

Ужасно представить, что вся взрослые люди одной семьи и их дети моют свое тело в одной воде. Но на самом деле, все немного по-другому.

Для японцев ванна - что-то вроде небольшого бассейна, она даже выглядит не так, как наши чугунные ванны. Японская ванна чаще всего выложена кафелем или мелкой плиткой изнутри.

В японскую ванну абсолютно запрещено заходить невымытым. После принятия душа, смыв всю грязь, японцы залазят в ванну погреться (особенно это актуально зимой).

Японская ванна и по форме отличается от русской и европейской: она глубже, в ней можно сидеть по самые уши.

Что делать, если вода остыла?

Раньше воду подогревали на углях, а современные японские ванны греются с помощью газа и нажатия одной кнопки. На пульте управления можно выставить режим поддержания температуры или поставить таймер. На подогрев холодной ванны требуется около 20-30 минут. После достижения необходимой температуры прозвенит звонок.



Так, нагрев ванну один раз, в ней может погреться вся семья.
Затем ванну закрывают крышкой до следующего дня.

В Японии детей с грудного возраста моют вместе с родителями в общей о-фуро, и так лет до 12.

Общественные офуро

В Японии популярны и общественные ванны sento (銭湯). Многие отели Японии имеют на территории большую ванну, размером с бассейн и с горячей водой (иногда это прямо кипяток). Можно просто сходить в общественную ванну, где в цену включены различные скрабы, соли, шампуни и другие полезные косметические средства для кожи и волос.

До второй мировой войны, 60 лет назад, в Японии было принято мыться вместе, в одной ванне и мужчинам, и женщинам. Но, по утверждению японцев, после победы Америка ввела новые правила и запреты на «разврат». И теперь в Японии большинство общественных ванн имеют два отделения: мужское и женское. Есть и смешанные ванны, где японцы и японки купаются в купальниках. И только в единичных сенто разрешено совместное купание в обнаженном виде.

японская общественная ванна

Общественные ванны для японцев, как для русских баня. Стоит посещение общественной ванны от 500 йен (6$) и выше. Но конечно, самой большой популярностью пользуются естественные, природные горячие источники, вулканического происхождения - онсен.

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

Четто давно статейка весит без комментариев.

Про офуро все верно, ток добавлю. Обычно, в семье есть определенный порядок принятия ванн. Сперва дети, потом по согласованию, либо папа либо мама.

Но держать воду несколько дней это действительно жесть, только если не использовать циклические фильтры. есть такой девайс для ванн.
В сенто, такие же используются только промышленные.
Оля, никогда не замечали в сенто, с офуру снаружи как организован поток воды? Наверняка видели где нибудь в дальнем углу емкость с "пенкой грязи". Вот там дальше вода поступает на фильтрацию, снова нагревается и дальше по кругу. Принцип очистки бассейнов такой же.

К слову сказать, горячая ванна очень хорошее средство от жары. Так что в сенто, народу не только зимой много.

Да кстати, есть сенто стилизованые под онсены. Т.е. с группой всяких ванн, с разной температурой на открытом воздухе. (А может быть действительно онсены, только мне не очень вериться что на юго-западе Токио есть горячие источники)

Так вот. В таких местах очень часто наблюдал культпоходы целыми семьями. Практически как у нас на пикник. Программа такого похода простая. Пришли, помылись, погрелись, вышли в столовую (в смысле зал такой большой со столами) там уже разложено домашненькое, покушали, снова пошли помылись, опять погрелись, вышли покушали и тд. :) При этом если дети не достаточно (!) большие, они могут пойти как и в женское отделение с мамой, так и в мужское с папой. Короче, тем кто наложил цензуру на Тотторо, такое бы явно не понравилось. Вот это был действительно шок.

Что говорить, культура офуру древняя в япи, и нам, простым смертным, ее не понять. :)

<<Леонид.

Олег Ковалев комментирует...

Во-первых,рад Ольга,что Вы снова появились)),с удовольствием читаю Ваши статьи!С Японией всегда сложно,тут или принимаешь или сопротивляешься)). Такой обычай лично для меня-понятен,но даже если бы я жил в Японии,не смог бы так.Надеюсь я бы этим не оскорбил японцев))

olyasozera комментирует...

Спасибо за оживление темки! Полностью поддерживаю, не обязательно к этому привыкать и понимать))
Единственным полезным девайсом считаю возможность подогревать воду в ванне, у нас я такими не пользовалась, хотя наверное уже есть?

Нет, сеточки с грязью не видела. Если честно, я вообще плохо переношу такие горячие процедуры и не люблю их: онсены, общественные ванны, русские бани и сауны. Да ведь в онсенах и ваннах японских такая температура бывает, что руку больно опустить. Мне становится плохо и при более низких температурах.

Так что такие культпоходы не для меня)) Хотя от жары помогает, точно замечено!

Спасибо, Олег, я тоже рада, что вы появились, и Леонид, и Вячеслав. Заходите почаще. Хотя конечно, летний период не располагает))

olyasozera комментирует...

Нет, вряд ли бы японцы обиделись. Они сам не против пообсуждать недостатки других стран, правда, делают это беззлобно, со смехом и шуткой. ВСЕ мои знакомые японцы не смогли бы жить в России, потому что у нас еда не разнообразная (а для некоторых гурманов - и не вкусная).

Олег Ковалев комментирует...

Действительно,девайс не плохой-это удобно,как минимум,да и экономно(по расходу воды-точно). А на счет еды,верно подмечено.Просто географическое положение обязывает к такому разнообразию у них)),у нас очень заметна сезонность в пище.Ну что же поделаешь,хотя многие поколения еще с сарматов и скифов(на моей территории)выросли и вроде не жаловались)). А заходить буду чаще;работа,дела да и японский мучаю или он меня)),тоже много времени забирает.

Анонимный комментирует...

короче,это разновидность магии вуду,хотя и без крови
(хотя самураи часто с катанами в баню ходили,и т.п.)
принцип-открытие японского(хотя до него советский
чумак использовал это)масару эмото"память воды"
(дух единения и все остальное что с этим связано)

olyasozera комментирует...

Интересное мнение, возможно и так, То, что для японцев очевидно, об этом они обычно молчат. Надо будет спросить))

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: