23.07.2013

Сумо в Японии, интересные факты, полезная информация

сумо япония
Как-то, находясь под особенным впечатлением от сумо (в Японии бои сумо транслируют повсеместно, и это поневоле увлекает), я решила посмотреть эту традиционное японское искусство вживую. В то время я как раз жила недалеко, в районе Асакуса, а главный зал сумо в Токио находится на станции Ryogoku Station по JR Sobu Line, на пешеходном расстоянии от моего дома.

Это было пару лет назад, в то время два года подряд победителем становился молодой монгол, очень колоритный  и крутой: однажды его сняли с соревнований, потому что представился больным и не приехал в Японию, и в то же время был замечен играющим в футбол в Монголии. Также, в соревнованиях сумо участвовал и русский сумоист - хороший повод поболеть за соотечественника.

Монгол чемпион сумо

монгол чемпион сумо

Поэтому мне удалось узнать много информации о сумо в Токио и в Японии в целом.
Самый дешевый билет на сумо стоит 3600  йен (примерно 36$), детский билет для детей до 15 лет стоит 200 йен (2$), детям до 3-х лет - бесплатно. Это места на стуле, расположенные далеко от сцены.

Лучшие места стоят на сумо 36800 йен (360$) за секцию на четырех человек, поэтому на сумо выгоднее ходить компанией, тогда на человека получается по 90$.

В стоимость лучшего билета в входят места в первых рядах, обед, включая алкогольные напитки пиво и саке, традиционные японские сладости и японские сувениры.
Места на сумо лучше бронировать заранее, а то их может не быть.

Интересные факты о сумо

В противоположность европеоидам, у которых труднодоступной задачей является цель похудеть, японцам как раз намного сложнее поправиться. Поэтому сумо для японцев является действительно трудным видом спорта.
Чтобы набрать вес, сумоисты с детства тренируются много есть и сидят на специальной высококалорийной диете.
Я даже слышала от японцев, что они питатаюся лежа, подложив подушку под грудь, чтобы больше влезло.

сумо питание,толстые японцы

Сумоистам не запрещено употреблять алкогольные напитки в свободное время, особенно саке, так как в нем содержится большое количесто калорий. Сумоист с опытом может выпить за раз 18 литров саке (18 литров - стандартная японская тара для алкоголя).

Не смотря на грузное сложение и большой вес, японские сумоисты очень пластичны  имеют хорошую растяжку. Одно из из регулярных упражнений сумо похоже на поперечный шпагат.

Тренировка японских сумоистов

тренировка сумо, сумоисты японские,сумо

И летом и холодной зимой сумоисты ходят по городу в хлопковой юкате, потому что им всегда жарко.

Я видела борцов сумо на улицах Токио, они выглядят очень большими. Их невозможно не заметить или не узнать.

Сумо также могут заниматься и девушки. Смотрите ниже видеорепортаж  о сумоистке-японке.

Русский сумоист из Осетии Сослан Гаглоев

сумо русский

10 комментариев:

Леонид комментирует...

Вот как не странно о сумо практически нечего не знаю. :) А нет, вру, знаю что его часто по тв показывают где-то в районе конца апреля-мая. Но как-то особо равнодушен.

А вот что билеты нужно заранее покупать так это в точку. И не только на сумо. Благо сейчас это доступно через инет. Да к тому же даже с громадной скидкой.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

А на меня подействовала трансляция сумо, честно, хотелось сходить. Особенно на монгола этого, все таки приятно, в Японии - монгол-чемпион))
Но на сумо я так и не попала, в тот момент как раз все хорошие места были забронированы. К тому же не удалось быстро найти попутчиков, а на стуле в хвосте толпы сидеть не хотелось.

olyasozera комментирует...

А на улице в Японии видели сумоистов?

Леонид комментирует...

Не, не видел. :) Но думаю это скорее всего следствие утверждения "мы замечаем то, что нам интересно".

С другой же стороны, вот сейчас попытался вспомнить мелькали ли перед глазами полные люди, и честно, кроме как "маленьких толстеньких в очках с рюкзаком" отаку никого не припомню :)
<<Леонид.

olyasozera комментирует...

Я думаю, человек в кимоно или юката всегда заметен издалека, даже в Японии притягивает внимание, тем более, такой большой человек в нестандартном полосатом халате (почему-то они полосатые носят). Наверное, и правда, не встречались.

А я о толстеньких отаку впервые слышу.

Анонимный комментирует...

Сколько они весят? Какие у них категории веса?

olyasozera комментирует...

Самый низкий допустимый вес сумоиста 85 кг (для русских вроде ничего особенного). Самый большой - не определен, но выше 115 кг. Это из вики. Заодно нашла еще много интересных фактов о здоровье и зарплате, потом допишу.

escaping-man комментирует...

самый уродливый вид спорта на планете)

Anton комментирует...

А девушка-сумоистка, кстати, красивая.

olyasozera комментирует...

Да, в противовес предыдущему утверждению)) А может она как раз страдает от того, что не может потолстеть.

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: