30.04.2013

НЕДОРОГОЕ ПРОЖИВАНИЕ В ЯПОНИИ: ГОСТИНИЦЫ, ГЕСТЫ, КОМНАТЫ В АРЕНДУ

Как уже говорилось, на проживание в Японии во время путешествия уходит основная часть бюджета. Япония - маленькая страна, и каждый кусочек пространства очень дорого стоит, поэтому совсем дешевые варианты проживания найти практически невозможно.
Варианты хиппи или туриста с палаткой здесь не пройдут. Во-первых, в Японии почти нет незаселенного пространства, а то, что есть - непригодно для размещения палатки из-за зарослей или крутизны гор. В Японии нет пустых бесхозных мест на земле.

В парке или стилизованных под лес небольших посадках найти место для ночлега можно, но это запрещено делать и вас сразу обнаружат, в таких местах не бывает отсутствия людей.

Остается стандартный вариант - гостиницы и гестхаузы.
Средняя цена за номер гостиницы в Японии около 120$, причем стоимость одинакова, что в предгорьях Фудзи, что в центре Токио возле императорского дворца. Даже на трассах и в  ничем не примечательных индустриальных городках провинции цена будет примерно такого же порядка. Гостиницы такого класса всегда очень чистые, выбрать подходящий вариант легко, почитав отзывы об отелях Японии.

Но также в Японии есть несколько дешевых вариантов для проживания (дешевых - по японским стандартам):

Гостиницы в японском стиле Рёкан
Рекан - это гостиница в традиционном японском стиле, без кровати, с матрасом на полу (футон) и часто, с татами. В номере абсолютный минимализм: ничего нет. А сам номер очень маленький, размером с матрас. Ванной комнаты, раковины и душа нет в номере, обычно все это находится на этаже, а за душ надо платить дополнительно.

Стоимость такого номера в сутки начинается от 2000 йен (около 25$). В Токио рёканов много в районе Асакуса.

Капсульный отель
Такого вида отели позиционируются, как чудеса современной японской цивилизации. «Номер» представляет собой ящик, размером с гроб, в котором есть постель и телевизор на штативе. Что еще нужно для счастья уставшим путникам?
Переночевать в капсульном отеле стоит от 2500 йен (30$).

Гестхаузы-дормитории
Отдельную кровать в дормитории также можно арендовать не очень дорого. Один такой гестхауз мне известен неподалеку от Каминаримон - ворот грома храма Сенсодзи, в том же районе Асакуса. Койко-место в японском дормитории стоит от 3500 йен в сутки (в комнате может быть до 10 двухъярусных кроватей), цена за отдельную комнату с двумя кроватями от 4000 йен. При аренде дольше, чем на неделю, действуют дополнительные скидки, в результате за месяц проживания получается 600-700$.

 


Отели любви (Japanese Love Hotels)
Название говорит само за себя. Понятно, чем в таких заведениях занимаются японцы, у которых дома для этого не хватает места.
Это еще один вид не очень дорогого проживания в Японии. К тому же здесь можно остановиться на несколько часов, а не на сутки. Как недавно подсказали, в современные лав отели бывают без рецепшион, а оплата производится с помощью автомата. В таком случае, к комнате может переночевать такое количество людей, которое туда поместится.

Посещение японского лав отеля может быть интересным опытом.


Аренда квартиры или комнаты
Арендовать жилье в Японии «из рук в руки» или по объявлению невозможно. Или только у знакомых или друзей. Обычная аренда отягощается обязательным наличием большого количества документов, которые туристу достать трудно: письмо гаранта, виза. Зачастую квартиры в аренду сдаются только на длительный срок. И главное - во время аренды жилья надо заплатить агенту депозит в размере 5-7 арендных плат, из которого после аренды вам вернут только 1 или 2 его части. Поэтому, приезжая менее, чем на полгода, удобнее снимать комнаты помесячно у тех же агентов, которые предлагают хостелы и гестхаузы.

Такие «апартаменты», как на картинке ниже, уже считаются определенной степенью японского комфорта. В комнате есть место для отдыха, кухня, телевизор и другие бытовые приборы. Стоимость такого жилья 650$ в месяц.



Фотографии гестхаузов и «апато» взяла с официального японского сайта www.cheap-accommodation-tokyo.com
Здесь же можно посмотреть цены на жилье более детально и забронировать подходящую недорогую комнату на время путешествия.

19 комментариев:

Анонимный комментирует...

... та нормально. На переночевать можно и дикарем за Токийской мерией под "водопадом" палатку разбить. Утром еще и накормят. Или на лавочке в парке Уеэно среди десятков припозднившихся кайщяинов. Летом тепло, насекомые не летают...
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Хаха, тоже вспомнила, еще у моря можно, если цунами не страшно.

Anastasia Sidorova комментирует...

Статья вообщем не плохая, но откуда вы взяли такую информацию про рёкан? Это же совершенно не соответствует действительности

olyasozera комментирует...

Простите, с чем именно вы не согласны?
Я описываю лишь свой опыт и конечно в чем-то могу ошибаться, здесь описаны дешевые варианты проживания в Японии и среди них: дешевый рёкан, я в таких много раз была)))

Nasti Sidorova комментирует...

Просто по описанию это минсюку, а не рёкан. Если речь о минсюку, то согласна - так и есть. А рёкан это все таки более дорогая разновидность. Это мой опыт. Тоже могу ошибаться в принципе. Начерное если бы было написано в загаловке "дешевый рёкан", вопроса бы не возникло)

escaping-man комментирует...

еще можно сайты roomorama.com и airbnb.ru добавить, для информативности

там кое-какие интересные результаты выдаются в пределах тысячи долларов в месяц

olyasozera комментирует...

Спасибо, я так и не смогла найти тех агентов, у которых снимала. В общем, понятно по картинкам, какой сарайчик будет за 600 в месяц. За 1000 можно найти немного приличнее, скорее всего это будет одна небольшая комната.

olyasozera комментирует...

Nasti Sidorova, спасибо за уточнение! Не знала таких тонкостей, возможно вы правы.

Ed комментирует...

В Токио жизни нет. Мы туда приезжали к знакомым японцам. Выдержали ровно 4 дня, потом уехали на задворки Японии. Совершенно сумасшедший город, даже в сравнении с Москвой. Причём я реально не понимаю почему все японцы стремятся туда. Работу можно найти в других префектурах, а уровень жизни будет намного выше.

olyasozera комментирует...

Ed, мне не повезло, я жила в Токио. Почему все туда стремятся (японцы) - выбор работы больше, зарплата тоже больше.

К примеру, кем работать, если жить где-нибудь в полях на Кюшу? Только фермером, вакансий совсем нет. Как оплачивать аренду дома?

Как-то ради интереса, смотрела вакансии на острове Якусима. Работы очень мало и больше 15 ман не предлагали. Цены на жилье, хоть и немного пониже, чем в Токио (можно снять дом, а не комнату за те же деньги), но не настолько низкие, чтобы хватило на выживание 15 ман.

Почему японцы едут в Токио - понятно. А вот русские зачем туда рвутся??

Anton комментирует...

Оля, быть может, за тем же, за чем и вы.

olyasozera комментирует...

Антон, это вряд ли. Я в Японию никогда не стремилась и тем более, не рвалась. Особенно, Токио... ну, это совсем не для любителей степей и гор. Я любила свою работу и до сих пор по ней скучаю, по Казахстану (это, не в обиду, казахстанцам, совсем не Япония (а намного лучше!)). А попала в Японию благодаря обстоятельствам, очень грустным, к тому же.

Конечно, понять можно, кому-то очень нравятся города и мегаполисы, вот мой знакомый не может жить без вида на небоскреб и всегда доплачивает за такое жилье. У всех вкусы разные, поэтому и интересно узнать, что же может привлекать в жизни Токио.

Anton комментирует...

Я сам был бы не прочь посетить Токио, чтобы понять, чем он может привлекать вообще. Кто-то после нескольких дней пребывания в нем оказывается в восторге, кто-то после (тех же) нескольких дней уезжает оттуда с осадком разочарования или отвращения. Отсюда уже теоретически можно заключить, что Токио на самом деле разный. Он разный в одно и то же время и уж тем более в разные времена. Поэтому я мечтаю в реальном путешествии составить собственное представление о Японии и, в частности, Токио.

Что касается вашей любви к степям и вообще к природе, то это можно сравнить с предпочтением того или иного фрукта. Вот любит человек абрикосы – и ничего здесь не поделаешь. Если наряду с абрикосом предложить ему апельсин, пускай даже самый спелый и сочный, то он все равно возьмет абрикос, даже если он подпорченный, потому что это абрикос. Может, это и не очень удачное сравнение, но все же. Вот и у вас предпочтение природы – это глубинное стремление. Мегаполисы вы, скорее всего, так и не полюбите.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

вообще то в их лавотели не пускают иностранцев
(конечно насколько я знаю-разве что там автомат)

инспектор галапатруля комментирует...

подходят следущии варианты:
1капсюль(родной,хе-хе)
2аренда квартирки
3мангакиса
4лафатэль
5реканы
ещо есть варианты с онсенами,сейто,и т.п.
и никаких проблем с оплатой:по месным законам можно импортиравать безпошлино два..
центера риса(потом просто вместо оплаты,или просто через банк,магазины-по карточке)

olyasozera комментирует...

Варианты с онсенами и аренда квартиры - очень недешевые. Есть еще guesthouse dormitory - довольно дешево, но мне 20 долларов все равно жалко платить за койкоместо в казарме. А ты, Инопланетянин, где жил в Японии?

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

где приходилось..
(в основном у друзей)
хокайдо,тотори,окинава,лес "самоубийц" на фудзи

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

(сами ш говорите-там спать где попало можно)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

а если имеете в виду где имино-то в основном у друзей(советую иметь),такжэ мангакиса..
(если карточка есть)или же "капсюль"(удобно)

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: