10.03.2013

Календарь цветения сакуры в Японии 2013

сакура
Наступила весна и приближается время цветения сакуры в Японии. В 2013 году цветение сакуры будет проходить с конца марта до середины мая, в зависимости от географического положения, вытянутой с севера на юг страны.
Цветение сакуры с давних пор является праздником и особым днем для японцев, символизируя быстротечность мира и мимолетность красоты каждого мгновения. Таким образом, обряд ежегодного любования сакурой перекликается с идеями дзен-буддизма.

И по сей день каждый японец считает необходимостью посидеть под деревьями сакуры в день полного цвета, пить саке и пиво и отметиться на празднике. Особенно ценится самый пик цветения, когда бутоны раскрыты полностью и вот-вот начнут осыпаться.

Праздник цветения сакуры - Ханами, дословно переводится, как «любование цветами», хотя в действительности означает любование цветами сакуры.

Любоваться сакурой можно издалека, в такой ракурсе деревья выглядят, как парящие розовые облака, или вблизи, рассматривая совершенные детали нежного цветка.

Во многих городах Японии ночью деревья сакуры подсвечивают, это тоже очень красиво.

Лучшие места для наблюдения сакуры в Токио - парк Уэно, набережная Асакусы. В Камакуре цветет вся центральная аллея города.

Календарь цветения сакуры в 2013 году


Город Открытие бутонов Лучшее время для наблюдения, полный цвет  
Токио (Tokyo) 23 марта March 31 to April 9
Киото (Kyoto) 26 марта April 2 to 11
Кагосима (Kagoshima) 22 марта March 30 to April 7
Кумамото (Kumamoto) 18 марта March 26 to April 3
Фукуока (Fukuoka) 19 марта March 28 to April 5
Хиросима (Hiroshima) 23 марта March 31 to April 8
Такаматсу (Takamatsu) 26 марта April 3 to 11
Осака (Osaka) 26 марта April 2 to 11
Нара (Nara) 28 марта April 2 to 10
Yoshino 4 апреля April 9 to 19
Nagoya 25 марта April 1 to 9
Yokohama 23 марта March 31 to April 8
Kanazawa 3 апреля April 8 to 15
Matsumoto 8 апреля April 13 to 19
Fukushima 9 апреля April 14 to 21
Sendai 11 апреля April 16 to 23
Kakunodate 23 апреля April 25 to May 4
Hirosaki 22 апреля April 26 to May 5
Hakodate 1 мая May 5 to 12
Sapporo 4 мая May 7 to 14

33 комментария:

Анонимный комментирует...

Дааа. Сакура это что-то. Но к сожалению большинство Токийских парков в выходные непригодна для ханами. В смысле толпы японцев под деревьями, пьют пиво, жрут обенто. Обычно места раскуплены за месяц.
По мне так больше нравится "окраина", небольшие садики, и детские площадки.
И еще, главное чтобы тайфуна небыло. :)

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Как?? Раскуплены? Я думала, это бесплатно бронируют, застилают за неделю уродскими пластиковыми синими ковриками.
Мне, если честно, вообще сакура как-то не очень. Я уже подробно писала в прошлом году. Во-первых, не нравится, что все это в асфальт закопано, и вообще, мало отличается от наших вишневых садов.
Но один раз посмотреть туристам стоит, чтобы составить собственное мнение, да и погода в это время года хороша.

Тайфун, это точно! Помню, как-то все сдуло еще до пика цветения, в таком случае календарь не работает. А вы сами куда планируете поехать на ханами?

Анонимный комментирует...

Вот чтобы этот уродский пластик положить в большинстве своем нужно заплатить. Поэтому мне больше нравиться окраина. Нет туристов. В каждом районе есть мало мальский парк со цветущими деревьями. Собирается мало народа. Семьи с детьми. А если учесть что апрель это начало учебного года, то даже можно услышать как кто-то из школьников пытается что-то наиграть на флейте. Умиротворение, какое-то посещает.
А чего стоят километровые "тунели-сакуры" над дорогами.
Но фишка то все равно не в "садах вишневых", а в том что сакуры просто море. Куда бы не упал взгляд, обязательно цветущее дерево. Да и в принципе с этого периода начинается пора когда не проходит недели, а что-нибудь начинает цвести. И самое интересное, что по большому счету, японцы этого не замечают в большинстве. Для них это норма.

В этом году выберусь только на "золотую неделю", так что на ханами не попадаю. Если только, конечно, в Хакодате не заглянуть. Давно хотел сфотаться с горы на фоне панорамы города.

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Интересно! Ни разу не видела, чтобы этот процесс кем-то контролировался, и кому платить? В сити холл? Это ж надо как все организовать, чтобы незаметно было и никто бесплатно не пролез)) А даже и правильно, что за уродский пластик надо платить, с другой стороны, это красоты не прибавляет.
Цвести - это везде все начинает, и у нас сады не хуже цветут, и не только вишни.. яблоки, абрикосы..Для большинства из наших это тоже норма, никакого культа.
Золотая неделя - тоже хорошо!

Анонимный комментирует...

Фишка то не в контроле, а в том что есть есть "желающие посидеть красиво". А таких гораздо больше чем мест где можно посидеть. Отсюда что следует? Правильно... Банальные спрос и предложения. Наблюдали наверное такую картину, при наличие свободных мест на "лужайке", вновь прибывшие размещаются на асфальте, или не в лучших местах. А все почему? просто потому что вкусные места уже зобиты. Самая распространенная схема - агенства по бронированию вкусных мест. Клиент подает заявку, оплачивает а агенство посылает туда своего человека который будет "с катаной в зубах" с раннего утра до вашего прихода держать это место. Естественно "драка" за места между агентствами начинается задолго до цветения. Даже приходилось видеть целые поляны разделенные желтыми веревками на квадраты. Информацию о таких агентствах всегда можно найти на сайтах где выставляются календари цветения. Да и не раз видел рекламу в вагонах метро. Обычно фирмы через такие конторы бронируют места для корпоративных вылазок. Но если хотят сэкономить отправляют с раннего утра самого "зеленого" кохая найти свободное место и держать его "потом и кровью".
Отношения между агенствами и собственниками территорий это уже другая история. Посему, как видим, особой схемы контроля изобретать не нужно, она складывается естественным рыночным путем.

Но обычных туристов в принципе это мало касается, обычно у них все "набегу" Иногда даже жалко их. Заведут их куда нить в гущу народу, где тут говорить про ханами. Ну а которым так же хочется "вкусно" посидеть это уже вопрос к туроператору.

В Токио самые распространенные места ханами это:
Центральный парк на Синдзюку (около 1500 деревьев Сакуры, насколько помню около 70 видов)
Парк Уено (1100 деревьев)
Парк Сумида (особенность красиво подсвечиваются в темное время суток)
и т.д.

Про цветение я не только про пору цвета плодородных деревьев говорил, а вообще. На самом деле, до поздней осени я не встречал района где цветы не радовали глаз. Будь то административный, деловой, или обычный спальный. В отличие от российских городов если и облагородят цветами достопримечательности это хорошо, а чуть отклонился с "главных" улиц - серость.
Хотя, возможно, я это замечаю и придаю значение, потому что для меня это не было нормой. :)

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Спасибо за интересную информацию, даже не предполагала, что так происходит. Сама ни разу не пыталась занять «главные» места под сакурой, оказывается это вовсе не легко!

Спасибо за дополнения о местах, что-то про Уэно я забыла написать, в других описанных местах, на ханами не была. Попасть специально в какие-то особые места тоже не задавалась целью, как вы писали, во время цветения видно, что сакура везде, так что и смысла нет куда-нибудь ехать. Но больше всего мне в Камакуре нравилось, из-за налета старины в городе. В кимоно там людей всегда много. Храмы, сакура, кимоно.. типичная картина средневековой Японии. И высотных зданий нет.

Да, в Японии, что интересно, и зимой многие деревья цветут. Особенно на окраине города это было заметно у нас, возле моря, все зеленое на улицах, миканы (юзу) и цветы на деревьях.

olyasozera комментирует...

Интересно, в какое время у вас, на Дальнем Востоке, зацветают сады. Наверное, тоже красиво очень.

Анонимный комментирует...

Оля, раз сложилось такое впечатление о Камакуре, считаю что будет очень большим упущением не сделать хороший фотосет для этого блога по соответствующей теме ;)...

Анонимный комментирует...

С садами на ДВ напряженка. Не в сравнению с западом России. Климат не позволяет развернуться садоводам на полную. Однако что есть, начинает в среднем с середины мая. 9-10 месяцы самые последние для цветения чего либо.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Спасибо за интерес, постараюсь написать обязательно. Все еще фото никак не перекину на компьютер, после декабрькой поездки.

olyasozera комментирует...

Леонид, конечно жаль, что с теплый период у вас такой короткий. Но зато снега много. Жители тропических стран платят за то, чтобы посмотреть на снег. Тайцы ездят на экскурсию в Японию зимой и ходят в снежную камеру))

Анонимный комментирует...

В этом году сакура зацвела рано, у нас в Щизуоке уже цветет во всю. А к началу апреля наверное уже половина лепестков осыпется если не полностью. В Токио тоже в многих местах сакура распустилась, если не на 100% то на 70-80% точно.

olyasozera комментирует...

Спасибо за корректировку календаря! Желаю вам хорошо провести время под сакурой и чтобы без тайфунов.

Анонимный комментирует...

Да, кстати. Основное отличие цветения сакуры от других цветущих деревьев это то что цветет она без зелени. В отличии от яблони например. А если взять за основу так называемый "японский минимализм" то с этой точки зрения это очень красиво. Слива, тоже в этот разряд по той же причине попадает.

А то что снега у нас хватает это точно. Сейчас за окном снова метет :)
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Ну, это на любителя, я, например, зелень на деревьях недостатком не считаю. Ох, эти странные японцы))
Ну надо же, у вас метет, может еще морозы стукнут. Но в теплом доме, за чашечкой чая, глядя в окно на метель - это приятно и уютно, гораздо больше, чем в японском доме при ноле градусов по Цельсию.
У нас все таки даже в кризисные времена центральное отопление обычно справлялось, надеюсь, у вас так же.

Анонимный комментирует...

С отоплением все в порядке, но мне все же "рассадник лени" катацу по душе.

Тут еще подумалось, ведь по сути цветущая яблоня (и другой какой цвет с зеленью) не совсем попадает в смысловое наполнение слова きれい (кирей).
Да, когда начинаешь изучать язык, этому слову дается двойное значение "красиво, чисто". Но постепенно понимаешь что больше к нему подходит значение "нечего лишнего а как следствие и красиво". Цвет сакуры очень хорошо попадает под смысловую нагрузку - один цвет, ничего лишнего.
Ну а если еще "помедитировать" над кандзи сакура - 桜 или его более ранней формой 櫻, то можно еще много интересного найти.
<<Леонид

Cappadocia комментирует...

Читал что многие музеи Японии организуют выставки, на которых используется эффект ароматерапии для тех, кто хочет наслаждаться сакурой круглый год.

Анонимный комментирует...

К слову сказать сакура не единственное достопримечательное "цветочное" событие в Японии.
Не уступает популярности так же и цветение глицинии. Вот тут уж не одни сады мира не сравнятся с красотой цветения. В Японии цвет так же известен под именем Фудзи.
Из популярнейших мест можно отметить городок Китакюшу (Kitakyushu) со своим садом цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden). Рекомендую к посещению, но фото все равно не передает всего восторга.
<<Леонид

PS: Ссылка на фото с этого садика (как основа для материяла новой темы :))
http://alldayplus.ru/society/nature/5377-cvetochnyy-ray-kawachi-fuji-garden-sad-cvetov-kavati-fudzi-yaponiya-30-foto.html

olyasozera комментирует...

Ой, какая красотень! Вы прямо мои мысли прочитали. Как раз недавно видела одно из этих фото, но даже не знала, где это происходит, и узнать не удалось так что новая тема не получится)). Наверное, эти растения не так распространены, как сакура в Японии. Спасибо, теперь буду знать. Очень красиво!

olyasozera комментирует...

Cappadocia, извините, не в курсе, ни разу не попадала на такое. Наверное Леонид сможет ответить на этот вопрос.

olyasozera комментирует...

один цвет, ничего лишнего - вспомнила! Описание любования сакурой Императором в средние века. Во время голода и эпидемий, массовых смертей, император выезжает на природу любоваться сакурой и сочиняет хайку: (полностью не помню)
Цветы сакуры
И больше ничего...

(это из Штейнера об Иккю Содзюне)

Анонимный комментирует...

у нас уже тоже постепенно все начинает цвести :)...

...ксттаи у японцев и телевизоры есть соответствующие ,с ароматами, т.е. в зависимости от отображаемого сюжета формируются соответствующие запахи (к примеру показывает этот телевизор розу-розы и по комнате распросртаняется их запах),...могу только предположить что испытают телезрители использующие такой телевизор если вдруг в сюжет попадет к примеру большааая какашка XD...

olyasozera комментирует...

Хаха, реализм!
Знакомые сказали на Украине тоже начинало цвести, а сейчас метели и минус десять! Так что, рано еще радоваться))

Анонимный комментирует...

не не не, у нас в Узе уже более менее теплынь, отопительный сезон закончился :),..."понеслись" чуть ли не каждый выходной хашары (они же субботники-воскресники), одним словом у некоторых чиновников чахнет опять совесть, в общем весна в разгаре :))...

olyasozera комментирует...

Вот у вас там коммунизм) и неутомимые чиновники! Работают, однако!

Анонимный комментирует...

ну да ну да, приезжайте к нам будем вместе его строить XD...

Анонимный комментирует...

По поводу "вонючих" телевизоров не знаю. Как то не встречал таких. Даже если прикинуть с точки зрения молекулярной физики не могу представить как это может быть реализовано. По сути "какашку" показывать не обязательно, уже при смешивании нескольких ароматов невозможно будет дышать :)

Но то что устраивают арома-выставки вполне возможно. Потому как практика уже давно распространена, и даже используется для коммерческих целей. Опять же, с политикой "непобеспокой ближнего", очень мало парфюмерии, а то что есть либо без запаха, либо со слабовыраженным. Но о музейных выставках сакура запаха не слышал.

Ольга, напрасно вы думаете что глициния не популярна. В каждом парке она найдется. Только если время сакуры это конец марта начало апреля, то время глицинии это начало мая. Обычно на "золотую неделю" проходят массовые ханами. Я уже говорил что неподалеку от дома имеется пару парков, вот там точно есть кемпинговые беседки под цветом.

Из тур.мест можно выделить в Токио в храме Камейдо-Тендзин. Станция Kameido (15 минут по JR Sobu Line от Токио). От Камейдо с северного выхода пешком тоже минут 10-15. Кстати, от ст. Асакуса на восток минут 40 пешком.

В Точиги, сад Асикага, от Асакуса (Tobu Tokio) поездом примерно 2000 йен в одну сторону. Линия, точно не помню, Tobu Isesaki или Tobu Ryoma на поезде "Ryomo Limited Express" до станции Ashikaga-shi, там еще минут 20 пешком прогуляться. Но сад большой приблизительно 8га площадью.

Про Кавачи писать не буду. Как говориться гугль в помощь :)
<<Леонид

Анонимный комментирует...

А вот июнь в Японии это время гортензии. Сумашедшее время :), и самое лучше для путешествия. Нет духоты и не холодно.

Кстати, я не понял почему новой темы не получиться. Материала хоть отбавляй, у вас же все равно больше половина статей в стили реврайтинга :) А из комментов вряд ли много народу ссылку увидят

Ах да. вот вдогонку к предыдущему сообщению

Ashikaga Flower Park
http://www.japanguides.net/tochigi/ashikaga-flower-park.html

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Хахаха, насмешили! Представила гремучую смесь запахов из телевизора. Поинтересовалась у знакомых, оказывается, правда, есть такие каналы с запахами, но вроде в японском Интернете. Приставку, издающую запах надо покупать отдельно, и запах идет не от всех изображенных предметов, а по заказу: если надо сакура и расслабление - будет такая подборка, говорят еще, что в этой технологии используют скрытую рекламу, что-то вроде ферромонов, чтобы людей агитировать купить рекламируемые товары.

Леонид, спасибо большое за экскурсию по цветению глицинии, стыдно, но как-то не обращала внимание и не запомнилась мне она, а на картинках очень впечатляет. Теперь буду знать, где ее можно найти и в какое время.

Хм.. так в июне в Японии сезон дождей... а дождик там может не прекращаться месяц, монотонный, нудный, и парилка, как в бане. Все цветет и пахнет, и это не только цветы...

Анонимный комментирует...

...что касается гремучих смесей запахов, все это дело контролируется микропроцессором и собственно запахи формируются из отдельных не пахнущих (сами по себе) отдельных химических ароматизаторов, именно только смешиваясь между собой в различных пропорциях и комбинациях они и содзают соответствующие ароматы, все это происходит по заложенынм в это устройство алгоритмам и небольшим корртекировкам, в том числе и интенсивность (так скаазть сила запахов) регулируемая из соответствующего меню (в том числе регулируемая и самим пользователем) величина...

...ну как говорится дыма без огня не бывает, любой производитель товаров в той или иной форме закладывает явную или скрытую рекламу в свои товары...

Екатерина Николаева комментирует...

Какая красота. Хоть бы раз в жизни увидеть в живую.
Может когда нибудь и получиться.

Анонимный комментирует...

to Екатерина Николаева
все осуществимо, нужно только "видеть цель, верить в себя, и не замечать препятствий"(с) вроде как с Чародеев.

Ольга, и все же я настаиваю что июнь, самое хорошее время. Дождь это май, а духота как в бане это июль-август. И вот на стыке этого период гортензий - символа дождя.
<<Леонид.

olyasozera комментирует...

Спасибо за подробную информацию, Вячеслав. Да, японцы славятся своей любовью к искусственности, у них и капли есть для глаз, закапал - и все нереально яркое в этой серой заасфальтированной жизни. Так что это изобретение не удивительно - кнопки покрутил и наслаждаемся запахом эссенции по максимуму.


Леонид, вас я понимаю. Когда я еще не была в Японии, слышала отзыв своего начальника о поездке в августе: о том, что они сидели в номере с кондиционером и не выползали, и что все население ест сплошняком лапшу и еды нормальной нет (это видимо о рамене и собе).
А я летом в Японии даже кондиционером не пользуюсь, хехе. И в тропиках тоже нормально) Единственное, что очень не люблю - это влажность. Мне б в пустыню..

Екатерина, присоединяюсь к пожеланию Леонида.

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: