17.12.2012

САМОУБИЙСТВА В ЯПОНИИ

Считается, что японцы легко расстаются с жизнью, достаточно вспомнить из культуру смерти самурая - харакири, или технику ведения боя камикадзе.
По сей день встречаются случаи гордой смерти от харакири: пример известный писатель Юкио Миссима, но еще больше случаев рядовых самоубийств по разным причинам.

Случаи самоубийств в Японии очень часты, а страна маленькая, поэтому можно невольно стать свидетелем такого происшествия. Несколько из моих знакомых лично присутствовали при довольно странных самоубийствах, и впечатления у них остались самые неприятные. Вот эти несколько историй из японской жизни:

Вчера довелось «подслушать» интересный разговор между корейцем и японцем. Речь шла о самоубийствах, которые так часто случаются в Японии, причем о самых нестандартных случаях произошедших с их знакомыми и друзьями, которые стали поневоле свидетелями этих печальных событий. Наверное, из-за того, что японская земля слишком маленькая, а процент самоубийств в стране довольно высок, также повышается вероятность увидеть такие случаи собственными глазами или быть рядом.

Сама я довольно часто попадала в пробки, когда движение железнодорожных поездов и метро было остановлено, из-за произошедшего недавно самоубийства.

Еще несколько историй, абсолютно правдивых, рассказанных моими знакомыми: Один японец ехал по делам на мотоцикле, внезапно под его колеса упал человек, выбросившийся из окна. Ему пришлось очень долго и трудно доказывать, что не он был виновником смерти человека.

Еще один самоубийца, выбросившись из окна, попал на молодую пару во время свидания, в результате чего, еще один человек на этой романтической встрече погиб (парень или девушка).

Один самоубийца, решившись спрыгнуть на рельсы перед проезжающим экспрессом, сделал это как раз перед моим знакомым японцем. Сидя на корточках, за секунду до того, как его сбил поезд, самоубийца смотрел прямо в глаза, стоящего на платформе моего знакомого. Это событие оставило глубокую травму у человека, как он сказал, он никогда этого не сможет забыть.

Кроме того, те, кто бросился под поезд подставляют своих родственников в каком-то поколении, которые вынуждены будут выплачивать огромный штраф на протяжении многих лет за остановку железнодорожного движения.

В прошлом году, когда страна экономила электроэнергию после аварии на АЭС Фукусима, один из японцев покончил жизнь самоубийством из-за того, как он написал в предсмертной записке «Потому что очень жарко».

Интересен и лес самоубийц Японии — Аокигахара, куда желающие не вернуться уходят навсегда.

Однажды пошел разговор о том, что, когда родственники знакомых японцев уходят в лес, они пишут заявление, о том, чтобы если что-то случится, их не искали. Потому что спасательные работы стоят очень дорого. Это мне показалось очень странным. Если человек в горах потеряет сознание или еще что, то не оказание помощи может стать убийством. Или представить ситуацию, что мой родственник, уйдя в лес не вернулся и оставил подобную записку. Конечно, все бы кинулись на помощь.

Не знаю, как бы поступили японцы в действительности.

В общем, суть разговора свелась единогласно к мнению, что самоубийцы вредны для общества, самоубийство это очень плохо и часто мешает невинным людям.
Поэтому, не совершайте самоубийство!

20 комментариев:

Анонимный комментирует...

это все очень печально...

olyasozera комментирует...

Да, я тоже знаю такие случаи, мне кажется это даже не безумие, а белая горячка или что-то связанное именно с алкоголем. Мои знакомые никогда бы не делали этого в трезвом виде, а в пьяном - они потом тоже не помнили, что было: один ходил по парапету, другой свешивался с балкона.
Вы правы, наверняка, если самоубийцу остановить, но на следующий раз уже духа не хватит и пытаться больше не будет. Хотя тоже слышала один случай из жизни (в украинской деревне), когда человека останавливали несколько раз, и все таки он сделал это.

Да, это очень грустно. Знаю случай и самоубийства русского в Японии, а у японцев, насколько известно, причины самоубийств - нехватка денег, увольнение с работы.
Это очень грустно. Когда отец детей совершает самоубийство, потому что нет работы.

Анонимный комментирует...

да, тут я согласен (писал длинный коммент и как на зло вырубили эл. энергию, все "записки" "улетели") алкоголь не только может расслабить но и иногда вызвать резкую и очень сильную депрессию...

Анонимный комментирует...

...кстати что касается Юкио Миссима, он покончил жизнь самоубийством по причине неудачного призыва к государственному перевороту, если не ошибаюсь попытки свержения государственной власти в Японии довольно сурово караются, так что после того что было сделано у него фактически не было другого выбора...

olyasozera комментирует...

Жаль, что коммент удалился(( Читала биографию Миссима, по их версии, чуть не не вся его жизнь была путем к харакири, включая и политическую деятельность. Не знаю, что именно было его целью, харакири ради политики или политика для харакири.
Чем-то напомнила его биография похожий жизненный путь казахского художника Маслова: из серого незаметного человека - в известные, большой успех, построение идеального тела длительными тренировками. И харакири у Миссима, самоубийство Маслова, на самом пике популярности и расцвете физического тела и здоровья.
Вся жизнь - путь к уничтожению золотого храма у Миссима (мое любимое произведение).

Анонимный комментирует...

увы такое завершение жизненного пути не редко среди людей из искусства, примеров наберется не мало, их психика часто чрезмерно расшатана необходимостью выплескивать эмоции в их творениях, а прежде чем эти эмоции выплеснутся на их полотна и страницы их рукописей они эти эмоции вынашивают и переживают внутри себя, возможно поэтому такие крайности в дальнейшем,...как говорится ни что не остается без последствий...

olyasozera комментирует...

К сожалению так. Может быть потому, что таланта не хватает на долгую жизнь? Люди или уходят или становятся посредственными...

escaping-man комментирует...

интересно было бы поточнее статистику самоубийств узнать
по-моему, их и у нас в пост-совдепе очень много

взять к примеру ту же армию
за год в Афгане столько не теряли, сколько самоубийств делается в мирных частях, без всякой войны

или взять к примеру насилие в семье, вокруг которого сейчас в блогосфере кипиш, в рашке чудовищные случаи происходят, и их очень много
http://germanych.livejournal.com/240660.html

P. S.
черкнул тебе на почту нащет сайтов ;)

olyasozera комментирует...

Друзья высказали мнение, что у нас самоубийств много по статистике, потому что плохо преступления раскрывают.))

Спасибо за советы, сейчас отвечу по почте! Я уже давно вернулась, нашла супердешевые билеты, купила на другую дату.

olyasozera комментирует...

Новости по ссылке ужасные. Но такие же есть и в Японии каждый день. Мать убила/забыла/уморила голодом ребенка. Человек после работы возвращался домой - зарезал прохожих. Kран наехал на школьников..
Такие японские новости подошли бы тематически мне в блог, но я не пишу, потому что будет однообразно, слишком их много.

Анонимный комментирует...

Оля скорее всего не посредственными становятся а окружающим просто как говорится приедаются, кроме того так устроена человеческая натура (у многих) еще и начинают пытаться искать недостатки в этих людях, и тем самым сводят труды тех в ком ковыряются на нет, идеальных людей же не бывает а те кто ищут изъяны похоже или этого не понимают или же просто злорадствую что все же смогли найти в окружающих какой то изъян...

olyasozera комментирует...

Людям даже чудо приедается, распнут кого угодно.
Почему нельзя жить без борьбы и не доказывая что-то постоянно.

Анонимный комментирует...

верно, говоря практически библейскими словами (равви сотвори чудо), - и червь сомнения (библейскими словами - не чистый дух) терзает их души...

lws комментирует...

Похоже они хотят утвердить эту практику законодательно
http://sokolenko.info/yaponiya-tobi-za-60-pospishaj-pomerti.html

olyasozera комментирует...

А может надо было запретить законодательно? Японцы очень законопослушны.

Если хотите, можем обменяться активными ссылками, у меня етсь раздел, и там всего 5 дружеских ресурсов.

Sokolenko комментирует...

Что для этого нужно?

olyasozera комментирует...

Поставьте активную ссылку у себя и напишите в комментарии. Здесь описано подробнее, там же и ваша ссылка будет стоять:
http://madeinjapan3.blogspot.com/p/blog-page_14.html

Тиц правда сейчас потерялся из-за смены, домена, надеюсь вернется.

Matilda S комментирует...

плин не открывается страница с полным текстом..уже удалили её(?

olyasozera комментирует...

Matilda S, спасибо, исправила. Теперь текст доступен, надеюсь будет интересно!

Matilda S комментирует...

Спасибо,Олюшка!

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: