07.12.2012

СИЛЬНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЯПОНИИ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЦУНАМИ

 
Сегодня, 7 декабря 2012, с утра в 5 часов трясло жестко, с эпицентром на суше, недалеко от Токио. Ударило и прошло. Вечером трясло страшно, почти как 11 марта 2011, медленно раскачивало, долго, с нарастающей амплитудой. 
Пока было неизвестно расположение эпицентра выбежали на улицу. Все машины стояли, провода раскачивались, соседи стояли возле домов, а некоторые бежали на ближайший холм.

Соседи тоже не знали, где находится эпицентр. Вскоре все утихло.

В отличие от 2011, на этот раз электричество не отключали, по телевизору сразу же сообщили,  произошло два последовательных толчка магнитудой  7.3 и 6.2.

Как и подсказывали ощущения, эпицентр землетрясения находился в море, почти в том же месте, где и в 2011 - недалеко от Сендаи. 
Интенсивность, в частности у нас, в Канагаве - 4 балла, ближе к эпицентру - 5.

В префектурах Аомори, Мияги, Фукусима объявлено предупреждение о цунами.

Землетрясение с магнитудой 7.3 считается очень сильным. После такого землетрясения логично ожидать последующие частые толчки-афтершоки.

Находясь в Японии, я конечно регулярно слежу за картой землетрясений онлайн. Замечено, что последние дни было сильное затишье в районе тихоокеанской плиты: Чили, Гавайи, Курилы, Вануату, Филиппины - землетрясений почти не было. Как следствие - сильный толчок сегодня. Я и предполагала, но все таки надеялась, что не у нас.

От дома до моря всего 500м, расположение - южнее Токио. Недалеко на указателе написано, что на дороге высота над уровнем моря 5м. Гугл карта показывает, что дом находится на высоте 20м, надеюсь, что так есть. Рядом есть горка, высотой 40м, туда рекомендуется эвакуироваться.

Подготовила стремную сумку, для особого случая, в основном с теплой одеждой. Сейчас не жарко в Японии.

Интересный факт.  Я с утра от толчка проснулась и быстренько выключила масляный обогреватель. Соседка-японка встала - зажгла керосиновую печь с открытым огнем.

 

 



Все землетрясения Японии за сегодня и вчера
Многовато и все неслабые
ДАТА И ВРЕМЯ
ПРЕФЕКТУРА
МАГНИТУДА

 СИЛА




2012年12月7日 18時28分 茨城県沖 3.9 2
2012年12月7日 18時08分 茨城県沖 4.3 1
2012年12月7日 17時53分 三陸沖 5.3 1
2012年12月7日 17時36分 三陸沖 6.2 3
2012年12月7日 17時29分 三陸沖 7.3 5弱
2012年12月7日 10時08分 茨城県沖 3.8 2
2012年12月7日 5時36分 千葉県北西部 4.5 3
2012年12月6日 19時22分 茨城県沖 4.3 3
2012年12月6日 16時36分 駿河湾 2.2 2
2012年12月6日 16時24分 福島県沖 4.3 2

26 комментариев:

Masho Vezunchik комментирует...

Слушай,страшно...Смотри там осторожно.Ты раньше была там во время землетрясения?

olyasozera комментирует...

Была.. Что ж я в Таиланд и переселилась в 2011)) Но оно меня ждало этот год, чтоб за эти 3 недели, пока я здесь, случится.
Не люблю всякие катаклизмы и опасности тупые, где от нас ничего не зависит (отличается от риска), мне кажется, у вас там тоже страшно..

olyasozera комментирует...

Понеслось, 10 вечера, 2 афтершока, между эпицентром и Токио.

Еще интересно, в 2011 было землетрясение магнитудой 8.9 в том же месте, и пришла цунами высотой 30 метров.
В этом году магнитуда 7,3 - цунами 50 см. Не вижу закономерности.

Masho Vezunchik комментирует...

Там где ты,тоже ощущается?
Да,знаю,страшно когда от тебя ничего не зависит....

Анонимный комментирует...

...закономерность все же есть, первое, это довольно приличное различие по магнитуде, кроме того (и это не мало важно), подводное землетрясение крайне опасно именно вертикальными толчками, которые собственно и образуют цунами, в данный момент просто повезло с тем что подводный вертикальный толчок был не достаточной силы (условно это явление можно назвать эффектом хлыста), энергия этого землетрясения в большей степени распределилась горизонтально поэтому цунами было не значительного размера (в сравнении с 2011)...

olyasozera комментирует...

Спасибо за информацию! Теперь понятно, как прогнозы цунами делаются.

Анонимный комментирует...

...кстати это еще не все, похоже сам процесс образования цунами, механизм образования, специалистами все же не до конца изучен, я лично считаю что кроме этого вертикального, ключевого цунами образующего, толчка, есть еще и последующие горизонтальные, волновые смещения, которые собственно и придают ускорение и силу всей этой ранее поднятой огромной массе воды из которой и образуется цунами, целиком этот процесс, образно, можно сравнить с подачей мяча игроком на теннисном корте, обратили ли вы внимание на эту процедуру, как это происходит, вначале игрок подбрасывает мяч (это можно сравнить с вертикальным подводным толчком), затем игрок метким ударом ракетки по этому же мячу придает ему нужное ускорение и траекторию (это то и есть те самые горизонтальные волновые смещения которые придают всей этой массе воды направление и скорость), любые отклонения в этом "механизме" (последовательность, сила, и время) и вся эта энергия израсходуется практически безопасно, так же можно сравнить с той же неудачной подачей игрока на теннисном корте...

Анонимный комментирует...

...объяснил я конечно несколько сумбурно но в целом думаю что достаточно понятно ))...

olyasozera комментирует...

Понятно. Насколько я помню, в 2011, как показывали на графических макетах, произошел разлом плиты и она спружинила вверх, видимо это и был вертикальный толчок. В других случаях, одна плита заходит под другую - горизонтальное направление.
Может быть так?

Помню, еще в проживание в Алматы, сейсмологи говорили, что опаснее всего горизонтальные толчки, потому что все валится, а от вертикальных - подпрыгивает, особенно хорошо деревянные дома выдерживают.

По-моему, цунами предсказывать японцы умеют, потому что постоянно идут предупреждения сразу же после землетрясений (даже после землетрясений в Чили), и довольно точно называют высоту и время прихода волны.

А вот землетрясения даже в Японии предсказать не могут, не смотря на то, что событий для изучения достаточно.

Анонимный комментирует...

...да, примерно так,...кстати прогнозирование землетрясения осложняется еще и тем что энергия запасаемая в пластах коры накапливается в сравнительно длительные сроки (особенно это относится к наиболее разрушительным землетрясениям) кора или длительно сжимается (в дальнейшем на разломах происходит высвобождение энергии в виде наползания одной плиты на другую), или опять же длительное растяжение (в результате которого происходит резкий и одновременно хлесткий разлом коры) и в первом и во втором случаях возможны вертикальные толчки,...да горизонтальные толчки наиболее разрушительны для строений, т.е. на суше, но и вертикальные тоже не менее опасны, особенно если они не равномерны, т.е. носят точечный характер, к счастью последние крайне редки иначе бы они тоже причинили бы много вреда, наибольший вред (вертикальные толчки) могут нанести опорным конструкциям из железобетона (соответствующие исследования в этой области вел еще Никола Тесла)...

Анонимный комментирует...

...ничего не понял, вставил еще один коммент а он куда то исчез O_o...

olyasozera комментирует...

Спасибо, исправила,

olyasozera комментирует...

Я в емайле комментарий прочитала, а оказывается он не попало на страницу.
В общем, все мы, в сейсмоопасных зонах, должны быть готовы, что в любой момент.. но не известно, когда.
Но все таки, у вас там, вроде пореже, не так на психику действует. У вас заметные толчки раз в год примерно или чаще бывают?

Анонимный комментирует...

...у нас трясет в среднем четыре-пять раз в год, в среднем сильные толчки бывают около одного раза в год, иногда реже...

...дополнительно по поводу прогнозирования землетрясений, пора бы уже для прогнозирования по всему миру более плотно загружать работой GPS навигацию, устанавливать стационарные датчики которые будут регистрировать смещения земной коры, чем таких датчиков будет больше раскидано по всей планете тем более летальную информацию и соответственно с наибольшей вероятностью можно будет составлять правильные прогнозы...

Анонимный комментирует...

...блин, не летальную а детальную информацию (очепятался) =)...

olyasozera комментирует...

Хаха, очень подходящая ошибка.
Значит вас больше, чем Алматы трясет? Раньше в Алматы, когда жила, то заметные толчки - магнитуда 4, бывали реже, чем раз в год. Но в последнее время немного чаще стали.

Анонимный комментирует...

похоже что так )...

Анонимный комментирует...

Olya - molodchina!!!
Privet tebe s gor Tien-Shanya!!!
73!!!

UN7GBD

olyasozera комментирует...

Спасибо вам большое! Тысяча 88 Тянь Шань и вам лично!
Прием, прием...

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

насчот прогнозираваний и цунами:цунами тоже землетресения,только донные,мощьность
их пропорцанальна,прогнозираванее-пусть читают сваево же ж саке камацу..

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

кстати-почему ево нет в "знаменитых япошках"?

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

(хе-хе,район "крестика"(новава)южнее и чучуть западнее,на 20% от миридиана угул)

olyasozera комментирует...

Кого именно нет в знаменитых японцах?

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

саке комацуя,автора знаменитой гибели дракона
(советую почитать)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

кстати,насчот неизученнасти-ужэ(!)давно(!),и т.п.
(в ссср 50-х и 60-х,например)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

я,например,вижу связь между толчками..

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: