15.12.2012

КИСЛОРОДНЫЕ КАФЕ В ЯПОНИИ

Впервые кислородное кафе было создано именно в Японии и открыто в конце 1990-х, вскоре кислородные бары стали популярны и на западе. В настоящее время кислородные кафе очень распространены по всему миру в развитых странах, а в Японии баллончик с кислородом можно купить почти в каждом киоске и даже существуют особые кислородные кафе для животных. 
Такие кафе рекламируют себя, как распространяющие здоровые и полезные услуги. 


Кислородное кафе представляет собой помещение, в котором посетителям предлагают концентрированный кислород в виде ингаляции.
В кислородных кафе посетители платят поминутно за вдыхание кислород через кислородную маску. Считается, что во время такой процедуры посетитель чувствует себя энергично и бодро. В некоторых кислородных кафе подают кислород ароматизированный эфирными маслами для большего терапевтического эффекта.

Кислородное кафе, польза и вред
Тем не менее, польза таких кислородных кафе сомнительна, а некоторые медики даже считают их вредными. Во-первых, на протяжении всего периода эволюции человеческий организм был адаптирован к жизни в среде, процент кислорода в воздухе составляет всего 21%, поэтому именно такое количество кислорода по всей видимости является оптимальным для человека. Кислород же в жидком виде является смертельно опасным для человека, при приеме внутрь. К тому же, не совсем чистые фильтры и маски могут стать источником инфекции дыхательных путей. 

Споры о вреде и пользе кислородных кафе ведутся до сих пор. Некоторые источники считают, что это просто способ заработать деньги на продаже экзотического товара. В любом случае, для интереса можно раз попробовать.

Тем не менее, польза кислорода однозначно доказана в случае тяжелых травм и заболеваний, именно поэтому в больницах используют кислородные маски для тяжелобольных.

В последнее время все большую популярность приобретает лечение озонотерапией - медицинские процедуры с использованием насыщенного кислорода. Считается, что озонотерапия лечит многие болезни, стабилизирует давление и улучшает общее самочувствие, помогает бороться с усталостью и депрессией.

19 комментариев:

escaping-man комментирует...

Ну кислород важен и полезен, это факт. :)
Я как раз недавно про это читал. Человеку обязательно надо периодически тусоваться на свежем воздухе.

olyasozera комментирует...

Конечно. Но на свежем воздухе обычно кислорода 21%, не больше. Наверное, даже в грязном воздухе кислорода столько же процентов. Я думаю, важен не факт концентрации О2, а чистота воздуха.

Анонимный комментирует...

полностью согласен с тем что воздух в первую очередь должен быть чистым, от посторонних примесей (от химических и прочих загрязнителей, в том числе обычной пыли), кроме того как пример для размышлений, - горцы живут дольше чем обычные люди из низин, содержание кислорода в горных районах ниже чем принятых за норму 21%, кислород как всем известно это окислитель, конечно полностью без него обойтись не возможно, тем не менее факт остается фактом, следует конечно подчеркнуть что в данном случае речь идет о здоровых людях, если же человек перенес хирургическое вмешательство, имеет проблемы с легкими, сердцем и т.д. ему необходимо хотя бы временно вдыхать воздушную смесь с несколько повышенным содержанием кислорода...

...кстати польза или вред озона так же спорны, озон более тяжело усваивается организмом, например люди с проблемами с сердцем могут внезапно почувствовать себя плохо если будут долго вдыхать озон содержащий воздух...

olyasozera комментирует...

Думаю, вы хорошо понимаете, так как знаете, что такое действительно чистый воздух. Японцы же могут его ощутить только далеко в море наверное, да говорить о том, как экологична их страна. Хотя иногда из Китая такие облака смога приходят, что хоть противогаз одевай, все равно считается, что в Японии хорошая экология.

Уверена в экологически грязном Казахстане, в горах Тянь Шаня, воздух намного чище, чем в «чистой» Японии, где на каждый квадратный метр по машине.

olyasozera комментирует...

Сама я как-то, лежа в больнице, пользовалась кислородной маской (в Японии они популярны, хотя мое состояние не было таким уж тяжелым), честно говоря, разницы не заметила в составе газа.

А знакомые вылечили детей от коклюша, гуляя рано утром возле горных рек. Много месяцев им ничего не помогало от кашля, и потом кто-то посоветовал такой рецепт. Считается, что рано утром возле горных рек воздух насыщен озоном и имеет терапевтический эффект. Им и правда, помогло.

Анонимный комментирует...

да, с этим конечно же не поспоришь, только их кислородные кафешки тоже на мой взгляд не выход, больше пользы было бы от тех же фильтрующих масок, противогазы в таких условиях возможно будут перебором,...хотя, тут уже как говорится без постоянного хим анализа-мониторинга (воздухозабор - пробы) с ходу тоже не разберешься...

Анонимный комментирует...

по поводу коклюша это известный факт, раньше (при союзе) проводилась даже соответствующая терапия, воздушными смесями, просто в наше время увы многое незаслуженно забыто...

olyasozera комментирует...

В Японии есть наверняка химический анализ воздуха, даже в СНГ такие замеры делают не реже, чем раз в сутки на метеостанциях.
В Японии же этот ядовитый газ приходит из Китая, и об этом оповещают специальные сайты. После такого прихода, я неделю задыхаюсь, думала астма начинается, как у половины японцев, а оказалась это такая реакция на китайский выхлоп. Многие японцы уже привыкли к такому и не замечают. Хотя масками они пользуются часто: от простуды, загара, пыли, аллергии.

Анонимный комментирует...

ну это то понятно, просто вдыхать всю эту гадость так не долго и в какого нибудь таракана мутанта превратиться )),....кстати фильтрующие маски, имелось ввиду фильтрующий элемент активированный уголь и т.д., т.е. то что активно поглощает химические примеси, обычные маски, те же марлевые и т.д., это делать не смогут...

...кстати анекдот на тему тараканов и отравляющих веществ,...с кухни слышен какой то шум и гвалд, хозяин заходит на кухню и слышит что этот шум доносится из под холодильника, только он собрался было под него заглянуть как оттуда выползает таракан и говорит, слышь мужик плесни под холодильник дихлофоса будь другом, сына женю а старые запасы дихлофоса уже закончились ))...

olyasozera комментирует...

Видела я и в Японии, и в Таиланде маски ( марлевые повязки) с активированным углем. Но что-то сомневаюсь, что порошок угля как-то фильтрует воздух при дыхании, интересно, каким образом?
хаха, тараканы в Японии 5-8 см, летающие. У нас таких на выставках продают, а там обычное дело))

Анонимный комментирует...

активированный уголь фильтрует и еще как, в фильтрующих элементах противогазов это основной элемент очистки, правда кроме него есть еще дополнительный реагент улучшающий эффект очистки, единственное но, время действия любого фильтра ограничено,...маски с углем имеют еще меньшее время действия, но в отличии от противогазов дешевле...

...как исключение так называющийся изолирующий противогаз, в его автономном элементе химическим путем вырабатывается кислородсодержащая среда полностью изолированная от внешнего мира, выдыхаемый воздух повторно проходит через эту систему очистки и насыщения кислородом, такой комплект дорог, сложен, и капризен...

...такие "красавцы" (5-8 см, летающие) тараканища у нас тоже встречаются ))...

olyasozera комментирует...

Интересно. Знаю, что в жидкой среде уголь действует, а вот про газы впервые слышу. То есть, если в комнате будет много угля, то воздух будет чистым? И если маски долго лежали в магазине, то они уже не рабочие?

Оо! Я не знала, что у вас такие есть! В Казахстане ни разу не видела, а в Таиланде - да. Вроде это какой-то тропический вид.

Анонимный комментирует...

принцип фильтрации газов тот же что и жидкостей, только действительно одно но, фильтр с активированным углем должен во время хранения быть герметично упакован в изолирующую тару которая распаковывается непосредственно перед применением (тот же принцип и у фильтров противогазов, они закрыты герметичными заглушками которые открываются только непосредственно перед применением) в противном случае уголь будет не эффективен так как самостоятельно наберет из окружающей среды весь хлам который будет с ним так или иначе контачить...

..кстати конструкция фильтрующих масок должна исключать прохождение воздуха не через фильтрующий элемент с активированным углем, иначе вы будете дышать смесью с лишь частично очищенной от вредных примесей...

...да наши тараканищи красавцы еще те, рыжие и подтянутые прусаки, встречаются правда не часто но тем не менее попадаются иногда на глаза )))...

olyasozera комментирует...

Понятно, значит нет особой пользы (или очень небольшая) от этих масок с активированным углем и сигарет с таким же фильтром. Они вообще неупакованные продаются.

Анонимный комментирует...

эффект конечно же все же есть, но, это на прямую зависит от срока изготовления и условий транспортировки-хранения, т.е. чем свежее дата выпуска и правильность хранения, тем выше остаточный фильтрующий эффект...

olyasozera комментирует...

Спасибо за информацию. Думаю, так как угольные маски дороже стоят, то пылятся в магазинах дольше.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

была такая фирма шисейдо - с которой все и..
(в70х)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

а вообще-все эти искуственые запашки для психики
вредны и для здоровья тоже

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

наркогипноз знаете?как в церквях-только вместо ладанов..

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: