16.09.2012

ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЬЕР — ОБЫЧНЫЙ

Традиционный японский интерьер всем хорош, но доступен далеко не каждому японцу. Позволить себе апартаменты в стиле минимализма могут только очень богатые слои населения. Основная же масса японцев живут в очень маленьких помещениях, где даже мебель поставить некуда. К тому же японцы очень занятый народ, поэтому часто приводить в порядок свою комнату у них нет времени.
Интересно, что для японцев святое при входе в помещение развернуть свою обувь носками  к выходу (для того, чтобы быстрее попасть в тапочки при землетрясении?), поставить носки и пятки вместе и очень ровно. А вот правил относительно содержания вещей в квартире намного меньше. Проходя мимо домов или квартир я часто видела в японских помещениях именно такую картину , как на фотографиях, страшный беспорядок.

Сами японцы говорят, что дом для них не важен (еще бы, ведь он холодный, маленький и забитый вещами) и нужен только для того, чтобы переночевать, все свободное от сна время японцы предпочитают проводить в общественных местах: на работе, в кафе, барах, магазинах и т.п.

Вот еще некоторые особенности японского интерьера.

Сейчас в Японии популярен европейский стиль, и продвинутые японцы используют для сна не футон, а кровать. Однако, культура застилания покрывалом и приведения кровати в порядок утром до японцев не дошла. Если в традиционном доме футон (матрас) днем сворачивают и убирают в шкаф-купе (это у японцев святое правило), то кровать остается смятая и беспорядочно нагроможденная до вечера, к тому же днем на нее временно складируют вещи, чтобы использовать дефицитное пространство.

Проблемы у японцев и с вешалками.
Если обувь (это снова святое) надо обязательно снимать на пороге, то для верхней одежды в японском доме места нет. В пальто и куртках заходят прямо спальню, в лучшем случае верхнюю одежду вешают на стену или какую-либо перекладину , для этой цели приспособленную, где уже рядами висит пылится и плесневеет другая одежда, или просто бросают на пол .
Шкафы в японском доме есть, обычно это шкафы-купе, встроенные в стену, снаружи даже создается впечатление, что они для одежды. Но внутри, например, во всех наших комнатах шкафы были перегорожены пополам, что делало невозможным повесить туда куртку или костюм, или пальто, так как не хватало длины и одежда мялась.

Был подобный шкаф и в коридоре, узкий и высокий, его дизайн был явно скопирован из европейского источника закрытой вешалки для верхней одежды, шкаф располагался прямо возле входной двери, но внутри, увы, он был поперечно разбит на маленькие, намертво прикрепленные полочки, как оказалось для обуви, а рядом была еще большая тумба для обуви (именно там за пару дней заплесневели мои босоножки). а для верхней одежды — ничего.






48 комментариев:

forest комментирует...

Просто не верится что это стиль жизни большинства. Нет, я такое как на фото (правда в меньшей мере) видел и у нас, но это скорее исключение. Мрак!

olyasozera комментирует...

Я конечно тоже не могу ответить на счет неряшливости большинства. Но большая часть японцев живут на маленькой жилплощади и всегда заняты, это факт. Увидеть такой беспредел даже в одном доме - удивительно, а я такое видела наоднократно, правда не додумалась сфотографировать, но была слегка шокирована. Причем, не только у молодых, а даже у наших соседей, бабули и дедули, которые живут в деревянном традиционном доме, внутри , как в кладовке.

Ilya Badaev комментирует...

Сказку про Фидорино горе в Японии точно не поняли бы.:-D

olyasozera комментирует...

Да, кстати, маленькое помещение - еще не повод его так захламлять.

Анонимный комментирует...

да же не верится, что это в Японии, это какой-то бомжатник

olyasozera комментирует...

На последнем фото отчетливо виден пол-татами, а бомжи с татами не живут. Нет, правда, бывает такое у нормальных людей.

Лег Каурава комментирует...

Первое впечатление от фото - "вчера было землетрясение"

olyasozera комментирует...

Да, кстати, когда тырила фотки из интернета (текст мой!), то в этом списке картинок заодно были и фото совсем заброшенных домов или после землетрясения, полуразрушенные. Но я их отсеяла.
Если внимательно глянуть те фотки, что на этой страничке, то заметны следы жизни людей)) Бумажки-напоминалки на стенах, рисовый котелок и свежие овощи на полу, например.

Анонимный комментирует...

это напоминалки в стиле здесь был я :),...стыдно признаться но я иногда тоже бывает такую же кашу у себя дома устраиваю, ох и муторно потом себя заставить убрать весь этот хлам (набросать то всегда легче) =)...

Гейша_Гейша комментирует...

Как на даче, куда натащили добра за сорок лет жизни в стиле "Выбросить жалко, а дома терпеть невозможно". Ужс.

olyasozera комментирует...

Если бы видели в каких условиях я сейчас живу.. Но думаю, фото поставить в блог было бы не этично, по отношению к принимающей стороне. Я не была в Японии больше года, картина называется не ждали..

Еще недавно ходила к знакомым японцам, они хиппуют много лет. Один дом сделали из мусора, фото есть,плюс еще 2 постройки, к сожалению, они постеснялись и не разрешили фотографировать. Но там гораздо интереснее: печка буржуйка в сарайчике в горах на природе, полнейший барда, гитары, мексиканские и прочие фолк предметы, диджейская установка, гитары..

Гейша_Гейша комментирует...

Молодцы. Жить надо так, как тебе удобно. Я знаю нескольких чистюль, к ним можно заявиться в любое время суток без предупреждения - а у них, как в домике Белоснежки, все сияет и лучится. Я не очень доверяю таким людям. Мне кажется, им есть что скрывать за этим почти болезненным стремлением к чистоте. Гораздо проще с людьми, настроенными на комфорт, но только в том случае, разумеется, если это - внутри и не мешает внешнему миру.

olyasozera комментирует...

Небольшая поправка. Такие интерьеры видела только или у холостяков или у стариков, у молодой японки - только у одной. А остальные знакомые - золушки.

Анонимный комментирует...

Хо-хо, как знакомо! Имейте в виду, что оставленный на неделю в одиночестве японец сделает может сотворить "маленькую Японию" и в российской (нормального размера) квартире!

olyasozera комментирует...

Хехе, у меня еще есть личные фото из последней поездки, когда я жила в Японии в гостях, все не решаюсь их поставить из соображений этичности, но наверное все ж поставлю, анонимно по отношению к японцам, в качестве познавательного материала.
В тот раз меня еще другие детали интерьера удивили, опять таки, разница культур: например, какие-то ненужные ящики в шкафах, никогда не закрывающиеся двери шкафов, и вся верхняя одежда, вывешенная на карнизах окон. По-моему, некоторые из них не знают, как шкафы использовать или у них на этот счет свои соображения, которым я объяснения не вижу.

olyasozera комментирует...

Такая «маленькая Япония» - это грустно. Судя по японским фильмам и храмам основные идеи интерьера у них совершенно противоположные.

Masho Vezunchik комментирует...

Жуть....

Анонимный комментирует...

...нет ну что касается одежды их можно понять почему они ее вывешивают на фактически обзор, возможно смотрится это не эстетично но зато не будет дико вонять той же плесенью, у них же все сразу начинает "цвести" если все это хранить в шкафу, одним словом жизнь (конечно я веду речь только об одежде и обуви) )))...

olyasozera комментирует...

А я как раз с той же целью, чтобы не плесневело и не пылилось, хранила в герметично (насколько возможно) завязанных пакетах одежду, с влагопоглощающими баночками внутри, вот ЗДЕСЬ я про них писала.
И у меня неплохо получалось (после четырех лет экспериментов). Но японцы наверное и правда, думаю, что на окне заплесневеет меньше (это на самом деле не так).

Анонимный комментирует...

Ух, Ольга, не знаю где вы взяли сии фотки, но тут явно видно что здание не жилое. А-ля какая-то мастерская - кружок "умелые руки".
Встречал конечно тоже "бардак" в апато, но не настолько. В основном у студентов и холостяков. Иногда тоже было лень наводить порядок, но в основном потому, что приходил домой только для того чтобы переночевать, а так весь день в городе. Кстати, может быть из-за того что город считается "домом" этот большой дом содержится в чистоте. Но все равно, после, когда я стал больше общаться с японцами, описываемый вами "бардак" встречал только у "увлеченных" одиноких людей.

Фишка с обувью, мне особенно нравиться. Люблю в магазине заходить в примерочную скинув обувь как попало, а когда выходишь ее для тебя уже "правильно" поставили. :)

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Знаю как минимум пять семей, которые живут примерно в таких условиях (фотографии конечно я взяла из Интернета, но текст основан на реальных фактах). Даже когда жила в Токио, соседи были старички в старом доме, иногда дверь у них была открыта...У них даже ванной комнаты нет в доме, и это центр Токио.
Есть и хорошие примеры, где в домах все чисто и без плесени.
Вы очень точно написали у «увлеченных людей», или у пожилых)

olyasozera комментирует...

А тот бардак, что вы встречали, это наверное уже после уборки), если они заранее знали, что вы придете в гости)

Анонимный комментирует...

Почему же. Были и "стихийные" забеги в гости.
Хотя, вот сейчас подумалось, все же больше общаюсь с людьми которые могут "принять в гости" в любой момент.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

А ваши знакомые в большинстве девушки или мужчины? Сейчас тоже вспомнила, в основном такой беспорядок видела у мужчин-японцев или пожилых бабушек, хотя есть и исключения, в виде молодых девушек.

Анонимный комментирует...

Хм. Как-то поровну. И девушки и мужчины и семьи. Приходилось даже ночевать, в основном у сослуживцев и после Изакая, когда "хозяина" буквально на себе притащишь. Вообщем всякое бывало.
<<Леонид

Анонимный комментирует...

Вот это да я такого от японцев не ожидал))) Как то даже не верится

olyasozera комментирует...

Для японцев нет понятия уютный дом, для них это просто крыша над головой, чтобы переночевать. Практически все свободное активное время они проводят в общественных местах, более благоустроенных для этого. Возможно поэтому такое пренебрежение собственным жилищем.

Анонимный комментирует...

Просто как то неожиданно нас то всю жизнь учат как мой дом моя крепость. Хотя для них как вы сказали это просто место где переночевать, если они на работе потом по барам по кафе конечно тут прилёг да ушёл. Другой менталитет
<<Евгений

olyasozera комментирует...

Многие японцы ходят книгу почитать в кафе, вздремнуть. Другое понятие комфорта, вероятно воспитание или навязано рекламой.

Анонимный комментирует...

не в воспитании дело, и тем более не в рекламе.
Просто так исторически сложилось. Основной предпосылкой послужила нехватка места. В данном случае говорю про Токио. Плюс культура - "культ чистоты" превращают неудобства маленького жилого пространства в приятный ритуал. И в Токио, подобный баланс скорее правило чем исключение.

Все что вы не можете или не хотите делать в своем сжатом пространстве, можно сделать в городе. Токио как город становиться продолжением личного жилья. Поэтому с друзьями встречаются в городе, а не приводят домой. Улицы являются, своего рода, гостиной. Множество функций которые в прозападной культуре чаще всего выполняет дом, в Японии зачастую реализуют другие участки города.
Посему и при отсутствии урн на улицах города чисто.
А у нас, "дом моя крепость" а за забором пусть хоть горит синим пламенем.
<<Леонид.

Анонимный комментирует...

а по поводу бардака в доме, снова же, так же играет роль то, к какой соц. группе относится хозяин дома.
К примеру, будучи студентом у меня в общаге и не такой срач был :)

PS: Хорошее дополнение из серии "последние коменты"

<<Леонид

olyasozera комментирует...

Можно предположить и так. Но тогда зачем плодить столько общественных заведений, кафе и усердно их рекламировать и при этом никто «не замечает», как неудобно жить и просто находится в собственном доме. Похоже, японцы просто обязаны сидеть в кафе, конечно они себе давно внушили, что им просто нравится. А на самом деле, другого варианта у многих просто нет.

Последняя фраза - конечно тоже правда. Сидеть в своем углу, отделяя себя от природы и загаживая ее снаружи - тоже не правильно.

А такое студенческое время бывает затягивается надолго)) У моих знакомых тоже, не в Японии. Но все таки не настолько, как на картинках (в реальности я видела то же самое, без преувеличения, в даунтауне Асакуса), потому что пространства в доме побольше.

Спасибо. По поводу комментов еще буду думать. Не очень хорошо то, что дата и название темы не отображается и больше 10 не поставить.

Анонимный комментирует...

... кто сказал что это неудобно? Квартирка маленькая. Все находиться на расстоянии вытянутой руки. Зимой даже из под катацу не нужно вылезать. Проснулся среди ночи, руку протянул, кружку со стола, утолил жажду и дальше спать.
Смена окружения происходит именно тогда когда человек понимает/осознает неудобство. Меняется социальный статус, меняется и быт.

Обилие "общепита" это действительно удобно, возможность каждый день попробовать что-то новенькое. Да даже не новенькое, а просто разнообразить рацион. "Каждый должен заниматься своим делом и достигнуть в нем мастерства" в этой фразе можно обобщить великую национальную идею. В отличие от американской - всеми правдами и неправдами набить карман монетой.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Удобно - это когда вся еда, свежие соки и фрукты стоит 1$ за порцию, как в Тайланде или Камбодже. Можно позвонить, и заказ доставят бесплатно прямо в большой, дешевый дом))

olyasozera комментирует...

Большинство знакомых японцев не могут себе позволить есть столько, сколько хотят из-за цен, поэтому только мечтают, глядя в телевизор. При этом даже скромно зарабатывающие всегда ходят поесть в дорогие места, потому что так принято. Денег на обустройство дома, конечно, не остается.

Анонимный комментирует...

У каждого свои представления о удобстве. И каждый ищет или создает эти удобства согласно своим представлениям. Вам удобнее так жить, вы в Тае. Кто-то чувствует себя комфортно где слышен свист пуль, он будет стремиться к адреналину или войне. И тд. и тп. Если человеку удобнее смотреть на чужую жизнь по тв вместо того чтобы строить свою, то от экрана его не оторвешь. И это повсеместно, независимо от нации.
В Вашем окружении большинство таких японцев, в моем других, поэтому, возвращаясь к теме, и говорю что не во всех домах так.
Свое окружение мы создаем сами.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Да, все так. Люди разные бывают, в том числе и в Японии, и в нашем окружении. Просто меня удивил тот факт, что такой бардак можно увидеть в Токио, все таки современная страна считается, но наверное, те, кто живет, например ,в Гинзе, сталкиваются с эти меньше.

olyasozera комментирует...

А вы для меня отличный пример того, как можно самостоятельно строить свою жизнь. Японию я не осилила))

Анонимный комментирует...

нее. мне еще далековато до спокойной жизни в Японии. Однако, как мне кажется, девушкам легче всего устроиться. Замуж за японца и в домохозяйки :)
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Если задаться целью жить в Японии, то вероятно, да. И то не уверена, что жизнь будет спокойная.
Кстати, верно и наоборот. Японки охотно выходят замуж за гайдзинов, знаю примеры.

Анонимный комментирует...

Так они то выходят, а обеспечивать мужику приходится. Это помимо сложностей с адаптацией на работе. А если учесть что не все работы визовой поддержкой обеспечиваются, ох какая зависимость получается от семейной визы. И японки спокойно могут на шею сесть и ножки свесить.
Самое то, когда есть равноценный обмен. Например с мальчика жилье, а с девочки семейная виза. По фату фиктивно(!?), ну а кому сейчас легко.
<<Леонид.

olyasozera комментирует...

1. Не всегда, но мне ваш подход нравится))
2. Если брак фиктивный, то тяжело будет ужиться в одном жилье. И вопрос, кто будет зарабатывать, остается открытым.

Думаю, зависимость от визы у мужчины не такая уж сильная, если жена не захочет от мужа избавиться, визу придется продлять.

Как раз про жилье хотела написать, мои знакомые и без жилья без труда женились на японках, хотя я слышала, они больше предпочитают материальные блага, чем русские.

Анонимный комментирует...

всегда мечтал поехать в японию. уж больно манят меня эти раздольные долины зеленые, сакуры,покой этот вот, водопады, храмы. хочу в деревушку куда нибудь. жить себе спокойно. а прочитав про паразитов их про плесень и тд, решил что дом японский строить буду тут. у себя. постелю татами поставлю катацу во дворике выложу водопадик с бассейном красивым, лужок выстригу и камнем дорожку положу.

Леонид комментирует...

Анониму.

Боюсь Оля-сан, слишком уж негативно про паразитов и плесень. За два с половиной года жизни в стране проблем таких не возникало. Смотри что ешь и где ешь и все будет в порядке.

Японский домик в условиях русского климата это нонсенс. Без "русской печки" не перезимуешь, а с отоплением вся соль катацу теряется.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Но все таки, я утверждаю, заплесневелых домов в Японии большинство, ведь они не отстраивают новые здания каждые несколько лет. Мне помог совет искать дом в аренду не старше 10 лет, конечно это тоже срок, но все таки еще не все так плохо. Там тоже заплесневало, но ежедневный тяжелый труд, матрасы под солнце, перестирка даже чистой одежды, в общем , сделало проживание более-менее комфортным (возле моря все еще намного хоже, чем в Токио).

А я поддерживаю идею японский домик не в Японии)) Кроме стен конечно и одинарных окон. И татами лучше сохранятся. Романтика котацу не для меня все равно)) Можно и в палатке переночевать при большой тоске.
А вот сейсмостойкие здания не только в сейсмоопасной зоне - это хорошая идея, говорю, как человек близко знакомый с сейсмологией. В частности, в Крыму, например, это был бы отличный и практичный вариант.

А в плане просторов и полей однозначно наша территория выигрывает!

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

хе-хе,стиль жызнии хикикомори:неважно как жыть,
главное иметь дешевый интирнет и многомного..
разных игрушкав(иногда такая ситуацыя позволяет
реально иметь более денех на счету так как расходы
минимальны,а интирнетные заработки никто и не..
отменял(пока)

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

хикикомори?

olyasozera комментирует...

хикикомори

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: