03.09.2012

СЕЙМОСТОЙКОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ЯПОНИИ

Япония расположена в зоне «огненного кольца», на территории страны находится около 200 вулканов, ежедневно происходят десятки землетрясений, а каждые несколько дней — сильные землетрясения, с магнитудой больше 5.
Однако, когда в 2011 году случилось сильнейшее в истории Японии землетрясение, разрушения зданий от толчков были минимальны, за счет высокой сейсмостойкости конструкций. Основной удар нанесла огромная волна цунами, пришедшая за землетрясением, которая и разрушила сотни тысяч домов.
С давних пор в Японии и других станах, расположенных в сейсмоопасной зоне, таких как Чили, Новая Зеландия, Индонезия, уделяется большое внимание разработке сейсмостойких конструкций.

В настоящее время в Японии, с использованием современнейших технологий, построена самая высокая телебашня в мире Tokyo Sky Tree (634м), второй по высоте конструкцией в мире, после небоскреба Бурдж Халиф в Дубаи, и землетрясения на стали помехой для установления такого рода рекордов в японском строительстве.

Все здания и конструкции в Японии в той или иной степени сейсмостойкие, и чем моложе постройка, тем выше уровень безопасности для проживающих людей.
В прошлом сейсмостойкость здания достигалась за счет укрепления каркаса прочными балками, к тому же деревянные старые дома сами по себе являются наиболее безопасными во время сильных землетрясениях, так как при разрушении образуют большие полости.

В современном мире, и тем более в стране технологий Японии, используют различные способы для повышения сейсмостойкости зданий.
Сейсмостойкость зданий достигается с помощью маятников, пружинных амортизаторов, которые гасят колебания и стремятся вернуться в положение равновесия. Так сейсмостойкость небоскреба Тайбэй 101 на Тайване, который также находится в сейсмоопасной зоне, для защиты от землетрясений  оборудован двумя маятниковыми подвесками, весом по 660 тонн. 
Недавно в строительстве также начали разрабатывать и испытывать новый способ повышения сейсмостойкости зданий, за счет использования резервуаров с большим объемом воды. Как известно, при взбалтывании вода быстро возвращается в состояние покоя, этa идея и стоит в основе защиты зданий во время сильных толчков.
Некоторые здания в Японии построены на рельсовой платформе, во время землетрясения они плавно ездят, а не раскачиваются. 

При строительстве высотных зданий дополнительно используют стальные каркасы для повышения прочности стен. Самая хрупкая часть каждого здания — стекла. В Японии есть нормативный стандарт,  по которому количество окон не должно превышать определенную площадь, для каждого здания эта норма рассчитывается индивидуально. Также в Японии используют стекла с тонкой стальной нитью внутри, которая предотвращает образование крупных осколков.

После реализации какой-либо новой идей по сейсмостойкости зданий обязательно проводят тестирование. Для этого на платформе возводят точную копию здания, и за городом устраивают имитацию землетрясения (обычно магнитудой до 8-9), проверяя объект на прочность. Также немаловажную роль играет строительный контроль, во время которого производится оценкa качества используемых материалов и соблюдение технологий строительства.

Тестирование сейсмостойкости здания, имитация землетрясения, видео:


Отдельно напишу и сейсмостойкости частных домов в Японии, я была очень удивлена, заглянув в подполье нашего дома.

Как раскачивались небоскребы в Токио 11 марта 2011 года, в то время эпицентр землетрясения находился в 400 км от японской столицы, смотрите видео:


19 комментариев:

Slava Shabalin комментирует...

Супер! Еще ставят огромные демпферы. Такие как амортизаторы на машине, только очень большие. На первых этажах крест накрест на всех четырех сторонах..

olyasozera комментирует...

Конечно молодцы! Но изначально им не повезло))

olyasozera комментирует...

Пессимистично говоря, во время сильных землетрясений такие бывают изменения географии, что никакие технологии, не спасут, только удача.
Может вырасти гора, трещина размером в сотни километров, или вообще суша под воду уйти, как в Чили было.

Лег Каурава комментирует...

Интересно. Про здания на рельсах вообще впервые узнал.

Slava Shabalin комментирует...

С водой идея хорошая. Интересна ее реализация!

Оленька комментирует...

Бедные люди, постоянно ожидать землетрясение, хотя может они как-то привыкли, ну хотя бы отчасти. Тем более японцы молодцы, постоянно что-то придумывают

Мариам комментирует...

Землетрясение - это страшно, но почитать, как японцы тестируют здания, разрабатывают новые технологии было интересно

Olga комментирует...

Японцы молодцы - все делают очень надежно и аккуратно. Нашим строителям есть чему поучиться у них. Конечно, для нас не так актуальна сейсмостойкость зданий, но качество строительства временами оставляет желать лучшего.

Ірина Стегній комментирует...

Для Японии землетрясение - это уже обыденное явление. У меня много знакомых в Японии живут и рассказывали, что сначала очень ощущали даже самые небольшие колебания. Но теперь привыкли. И даже если трясет баллов так 3-4 - далеко не всегда пугаются :)

Татьяна комментирует...

Японские землетрясения, безусловно, одни из опаснейших. Но японцы и защищаются от них на высшем уровне. В отличие от нас...

Ирина комментирует...

Только вчера посмотрели передачу про катаклизмы и про то, как строят здания японцы. Такие здания способны выдержать землятресение в 8(!) баллов. Еще бы научились защищаться от цунами...

Ева комментирует...

Землетрясение - это всегда страшно. А японские землетрясения страшно вдвойне. Смотрела передачу с русскими ребятами, которые отправились отдыхать в Японию (еще до цунами), так они говорили, что никакой красоты и восточной тайны не захочешь, если под ногами практически постоянно движется земля.

olyasozera комментирует...

Это точно! А когда небоскребы и столбы рядом раскачиваются - это вообще капец.
Японцы - загадочная восточная нация для меня еще и потому, что так спокойно к катаклизмам относятся.

Анонимный комментирует...

...спокойно еще и относятся потому что они хоть и частично но в все же следуют принципам буддизма, а он если говорить своими словами гласит, - не случилось счастье в этой жизни, обязательно должно быть в следующей,...этой же тенденции на сколько я знаю придерживаются и многие их, особенно современные, произведения, анимация, кино литература, - трагический хеппиэнд приведет к счастью в следующей жизни, в общем несколько странная для нас, не азиатов, философия =)...

olyasozera комментирует...

Многие японцы (и жители Новой Зеландии) мне говорили, что не боятся землетрясений, потому что привыкли.
Удивительно, ведь это опасность, как к такому можно привыкнуть?

Анонимный комментирует...

да опасно, при этом очень, только куда ж деваться если живешь в этом всем, поэтому и приходится привыкать (по себе знаю), а если этого не сделаешь то просто до психоза можно таким образом дойти, при чрезмерной реакции на каждый толчок :)...

olyasozera комментирует...

Я иногда, бывает, и без толчков рисую страшные картины, например, вспомнив про карту тектонических разломов..

А вообще, интересно общаться с теми, кто пережил сильные землетрясения. Недавно познакомилась с Чилийцами, они были в эпицентре, когда там была магнитуда 9 2 года назад.

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

самая простейшая сейсмозащита это "подушка"
т.е. под фундамент прослойка заливается и все
(может потому классическая архитектура там..
"странная"?хотя зачем менять устоявшиеся
традиции строительства деревянных(фактичиски:
кристаллических,хоть и органического типа)
домов если все равно они"до ближайшева
толчка"?кстати-на всех развитых планетах
также часто строют)

olyasozera комментирует...

Это работает только пока нет изменений ландшафта. Землетрясения - иногда это больше, чем просто толчки и качки. Для строений на поверхности земли пока, конечно, лучших вариантов нет. Но полную безопасность не гарантирует.

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: