11.08.2012

ТРАДИЦИОННЫЙ ЯПОНСКИЙ ИНТЕРЬЕР

японский интерьер, японская перегородка, бумажные окна, татами, японский дом, комната
Традиционный японский интерьер имеет три основные идеи, отличные от других стилей: татами, окна с бумажными шторами и минимализм. Если у вас есть эти три составляющие, цель достигнута, и у вас дома японский интерьер.
Татами — это толстые рисовые циновки, они кладутся не на пол, а вместо пола. Толщина таких циновок около 5 см, под татами есть пространство, им необходим воздух чтобы «дышать», иначе заплесневеют. Уход за татами сложен. В щели между травинками попадает много пыли, крошек. Это способствует размножению клещей. Традиционно татами моют теплой водой и тряпкой, предварительно бросив на них остатки заваренного зеленого чая. Современные японцы чаще используют пылесос, однако такое обращение уменьшает срок эксплуатации татами.
Когда татами становятся совсем грязными, можно сменить верхний слой, примерно один сантиметр, обычно эта процедура делается раз в 10 лет.
В японском доме могут быть все комнаты с татами, но даже если жилье европейского типа, то одна комната обязательно с татами. Размер татами стандартный по всей Японии:  90×180 см, площадь комнат обычно указывается в количестве татами на комнату. 

Бумажные шторы-перегородки сёдзи — обязательный атрибут японского интерьера по сей день. Ячейки могут быть различной формы и размера, на ваш вкус, также отличается плотность бумаги. Технология изготовление традиционной японской бумаги, используемой в перегородках, не менялась с древних пор. В Японии существуют целые специализированные магазины бумаги. Здесь можно купить бумагу для традиционной упаковки подарков, или для оригами, или для штор, если они запылились или порвались. Бумагу на сёдзи рекомендуется менять раз в полгода, даже если они не повреждены.  Для приклеивания бумаги к деревянному каркасу также используют натуральный рисовый клейстер.

Японский интерьер подразумевает минимализм, это обязательная необходимость жителей страны восходящего солнца. Ночью в комнате на полу  раскладывают матрас (футон), который днем убирают в шкаф-купе.  Ничего лишнего. Обусловлено это скорее всего двумя причинами. Во-первых, Япония очень маленькая страна, как я уже писала, здесь гораздо проще что-то купить, чем выбросить. Во-вторых, в стране, где каждый день происходят землетрясения лучше не держать в комнате крупных, тяжелых или хрупких предметов.

Японский дом красивый, но в нем очень холодно зимой. Я не понимаю, почему японцы не догадались  использовать пластиковые окна, поставить раз и навсегда, ведь они такие дешевые, тем более для японского уровня жизни. Однажды поставив пластик, они бы сэкономили на электричестве много лет, у нас например, зимой получалось больше 250$ в месяц оплата за отопление.

Если вы решили поставить пластиковые окна, обязательно посмотрите  профиль для пвх окон. Это каталог, в котором описаны разные виды пластиковых окон и их параметры.  Внимательно ознакомьтесь с каталогом, и вы обязательно найдете то, что вам нужно.

40 комментариев:

Slava Shabalin комментирует...

Мне, кстати, всегда нравился минимализм японского интерьера. Теперь, в принципе понятны его причины: влажность, грибки и все такое, необходимо движение воздуха. А теперь еще и сложности с утилизацией больших вещей.
Я не знал всего этого до того как прочитал у вас)

olyasozera комментирует...

Мне тоже эта часть японской культуры тоже очень нравится! К тому же, японские помещения такие маленькие, что если поставить туда чуть больше, то будет ощущение захламленности, кстати, чем многие там и страдают, именно от недостатка жилого пространства.
Все таки разместить все предметы обихода и быта в 6 квадратных метрах в стиле минимализма проблематично. Поэтому собственно истинный японский интерьер могут себе позволить только очень богатые японцы, или мы, русские в своей просторной стране))

Slava Shabalin комментирует...

А у вас дома татами или вы приверженцы более европейского пола?

olyasozera комментирует...

В одной комнате татами. В других - европейский стиль, пол ламинат. Я люблю татами, но не люблю клещей и плесень.
Жить в доме с татами, но не в Японии - для меня был бы идеальный вариант.

olyasozera комментирует...

Интересно, в России или на Украине уже делают пол-татами в комнатах или еще не додумались такой интерьер делать?

Slava Shabalin комментирует...

Да всё делают, только денег много стоит))

Slava Shabalin комментирует...

Любой каприз, как говорится...

olyasozera комментирует...

Ну я так и хотела написать. Когда будет много денег.. так и сделаем.

Slava Shabalin комментирует...

А сёдзи у вас есть или обычные двери?

olyasozera комментирует...

Есть! поищу на флэшках, выставлю фото нашего дома и комнаты в японском стиле.
Седзи, кстати, такие хрупкие. И бумага быстро рвется, и отклеиваются от каркаса, еще на них пыль долго протирать по всем перекладинкам. А так - красиво, и даже выполняет некоторую функцию двойного окна зимой.

Slava Shabalin комментирует...

Достал уже))) а то есть, а то есть... ;) Папа, где море...

olyasozera комментирует...

Это вы зря так говорите, мне общение очень даже интересно. И спасибо, что вы тоже читаете и интересуетесь, без этого нет смысла писать блог.

olyasozera комментирует...

Мне бы тоже хотелось бы вас посправивать на разные темы. Особенно по единобосртвам, чем занимались, какие успехи, где, кто учитель. И по работе тоже интересно, как работа с японцами связана. И про путешествия.

Slava Shabalin комментирует...

Занимался я дзюдо, и сейчас, в принципе, занимаюсь, только, я уже в ветеранах, если можно так выразится) Так для себя, на серьезных соревнованиях уже не выступаю. Нужно было выбирать - спорт или гражданка. Я выбрал гражданку :)

olyasozera комментирует...

Японцы считают, что дзюдо из всех единоборств наиболее русским подходит (поэтому, видимо, россианин и победил японца в соревнованиях). Конечно, не бросайте это дело, спорт на гражданке - оптимальный вариант, если есть сила себя заставить))
Насколько я знаю, для здоровья лучше совсем спортом не заниматься, чем заниматься серьезно, а потом резко бросить.

Slava Shabalin комментирует...

Пользуемся контроллерами мицубиси. Не успевали по срокам и они нам контроллер программировали, а так никаких связей)

Slava Shabalin комментирует...

Да враки это все, про то, что кому подходит и кто кого победил)

Slava Shabalin комментирует...

Я не знаю, почему японцы так выступили на олимпиаде!

olyasozera комментирует...

Почему враки? Ширина кости, вес, способность к растяжке имеют значение. Это как талант. У кого-то легко получается, а у кого с трудом и тяжкими тренировками.

Slava Shabalin комментирует...

Не благодарное это дело выдвигать предположения

olyasozera комментирует...

Например, японцам тежело поправиться. Для их борцов сумо это как пытка и насилие над собой - набрать вес. ДУмаю, многие русские преуспели бы, если б сумо почаще занимались))

Slava Shabalin комментирует...

Сумо сейчас обретает популярность. По-крайней мере в Украине. Проводятся чемпионаты, которые поддерживаются японскими дип представительствами. Очень многие борцы идут бороться в сумо. Да и просто обычные люди.

Slava Shabalin комментирует...

Ладно, оставим полемику по поводу необходимых качеств.

Анонимный комментирует...

"Я не понимаю, почему японцы не догадались использовать пластиковые окна, поставить раз и навсегда, ведь они такие дешевые, тем более для японского уровня жизни. "

пластиковые окна вообще вредны для микроклимата в помещении, тем более в Японии...

отличная альтернатива - деревянные окна со стеклопакетами. главное искать - и вы обязательно найдете то, что вам нужно, как вы сказали.

olyasozera комментирует...

Пластиковые окна я привела, как самый дешевый и легкий пример. На самом деле, думаю, вариантов намного больше для страны такого уровня.

Думаю, японцы не используют окна не из-за вреда, уж пластика у них в помещениях, хоть отбавляй, те же седзи современные, пол, стены, а о вредных местоположение жилых домов - огромная неподнятая тема: под ЛЭП, хайвеями (огороды тоже), сотовыми антеннами, на расстоянии метра от ж/д и т.п.

Анонимный комментирует...

да чёто не подумал я - они там многие и так уже как инопланетяне живут...
а на счет тех окон деревянных - называются "Евроокна" - может кому пригодится.
Оля, вы писали,что прожили в Японии 4 года.
Скажите - во многом разочаровались или надоело там жить, или ещё что?

olyasozera комментирует...

Спасибо, будем иметь в виду про окна. Хотя не думаю, что они японцам пригодятся))
Да, посмотрев на страну изнутри, были некоторые разочарования. Это как с людьми, чем меньше знаешь - тем меньше разочарований. Долгое общение обычно приводит к конфликтам.

Анонимный комментирует...

В новых домах уже давно ставят стеклопакеты. В основном с двойным стеклом. А так же, пол с подогревом, как в прихожей, так и вдоль окон. Да и когда мониторил рынок обратил внимание что это примерно с 2008года. В маншенах в обязательном даже порядке.

Однако, как тут уже заметили, для многих старых домов решение с пластиковыми окнами будет вредным. Леквидируется "естественно-щелевая" вентиляция создается благоприятная почва для плесени.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

2008 - это очень новые дома. У меня нет ни одного знакомого в Японии, у кого бы были двойные окна в доме или квартире. Но я рада за будущее поколение, наконец прогресс дошел и до них)

Анонимный комментирует...

Кстати, признаком хорошего тона в больших традиционных домах, не наступать на "матерчатые" полоски обрамляющие татами (не помню как они называются) особенно на официальных приемах.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Интересно, я знала только, что на порог наступать нельзя. Это прямо классики получаются, в больших храмах татами много)

Анонимный комментирует...

Если глубоко копать так в каждом доме есть свои традиции. Был опыт посещения такого "родового" дома. Так прежде чем приехать туда, мне целую лекцию прочли по этикету. "Для чего какая вилка" это просто детский лепет, по сравнению.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Наверное, это очень интересный опыт! И что, вся их семья, включая молодежь, соблюдает эти традиции? Что именно необычного было в том доме? И где они живут, интересно?

Анонимный комментирует...

Обычный традиционный дом, но очень большой. И по всей видимости очень старый, поскольку история семьи уходит корнями в эпоху Мейдзи. В Токио сдружился с одним человеком из этой семьи, и вот удостоился чести быть приглашенным. Дом в Точиги. На северо-западе от Токио. В принципе, ничего особенного, в большей степени напугали всеми этими этикетами. Хоть и есть "буйство" против традиций, некоторые все же соблюдаются. Я был там как раз на день моря. В общем весело время провели.
<<Леонид.

olyasozera комментирует...

Интересно, а хозяева пожилые? Наверное из соблюдения всех этикетов то, что они все время в кимоно - самое обыденное?

Анонимный комментирует...

Тогда был "день моря" и большинство было в юката (не кимоно). И в той семье заправляет всем (глава семьи) старушка "божий одуванчик". Но из тех японских женщин что коня на скаку взглядом остановят. :)
Очень серьезное 家族-семейство, посему и столько волнений было.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Вот такие моменты наверное самые ценные в путешествии в другой стране.

У меня как-то был случай в Индии, когда отменили рейс Киргизских авиалиний, деньги у меня заканчивались, даже на самую дешевую гостиницу не было, в планах было улететь обратно, но надо было жить в Дели, ждать рейс. Рейс был задержан на 2 недели, а меня поселили в тибетском монастыре, заведомо зная, что платить нечем. Вот в такие моменты познаются и находятся настоящие друзья, до сих пор переписываемся.
Потом я все таки улетела, и это был последний полет Киргизских авиалиний, после этого они распались.

По-моему самые замечательные моменты, когда в другой стране нас принимают бескорыстно, не думая о деньгах и люди, глубоко знающие свою культуру. Просто увидеть их - это уже везение.

Анонимный комментирует...

Что касаемо Токио, был в гостях у знакомой возле станции Бубаигавара на линии Кейо, пригород. Всё ОЧЕНЬ тесно, даже тесней чем в центральной части Токио. Японка знакомая снимает квартирку, 2 комнаты и прихожая-кухня. Циновок не было, как и татами - везде уже ламинат (квартира в обычном современном общежитии). Но из-за нехватки места, все спят на полу на футонах... едят за цукуэ. Но в общем мне такой расклад даже ближе, не люблю совковые захламлённые хаты. Вообще в жизни нужно довольствоваться малым, и у японцев этому следует поучиться. Спасибо предидущему Анонимусу за комментарий по поводу посещения традиционного японского дома. Сам мечтаю в таком побывать, глядишь в следующем году повезет)

olyasozera комментирует...

Скорее всего ваша знакомая японка сама выбрала квартиру с ламинатом, а не потому, что татами уже устарели. Насколько я знаю, татами в моде до сих пор и такие комнаты есть и в новостройках, и в домах, и в квартирах.
На счет японцев тоже не совсем соглашусь, где же "мало", если у них такая брендомания дикая, по-моему, во многих случаях, явно излишество.
А вот японское чувство вкуса мне нравится.

Леонид комментирует...

Дело даже не в моде. Просто с татами более практично. Особенно зимними ночами. Спать на татами или ламинате это очень большая разница. Ощущается даже через футон. Но за татами требуется определенный уход. К тому же если вы новый жилец, то покрытие меняется, традиционно. Поэтому держать комнаты с татами в общежитиях не очень выгодно. Но это не значит что таких комнат нет. Просто они немного дороже.

<<Леoнид

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: