26.08.2012

ТАЙФУН БОЛАВЕН ИЗ ЯПОНИИ ДВИЖЕТСЯ В РОССИЮ

typhoon  japan, тайфун, япония
Очередной мощный тайфун, под названием Болавен, обрушился на остров Окинава на юге Японии.
По данным японских метеорологов в настоящее время скорость ветра на Окинаве местами составляет 70м/с (для сравнения, при порывах ветра 40м/с уже срывало крыши в Казахстане, где я работала метеорологом).  Морские волны достигают 10 метров в высоту, а жители прибрежной зоны эвакуированы в обязательном порядке.
По прогнозам нынешний тайфун Болавен настигнет столицу Японии Токио и ближайшие префектуры, и затем будет продолжать двигаться в северном направлении. Синоптики предупреждают,  непогода ожидается на территории России 28 августа, и вероятно заденет Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Курилы и Камчатку. Возможен сильный ветер и выпадение большого количества осадков. Однако, ко времени прихода тайфуна в Россию, он уже потеряет значительную часть своей силы.
typhoon, japan, тайфун, Япония

Тайфуны в Японии частое явление, это уже 15 случай по счету в году. Обычно тайфуны не нарушают привычный график жизни японцев, только если дождь очень сильный, движение поездов может быть остановлено на время.

Даже во время тайфунов послабее наш современный деревянный дом прилично раскачивается и трещит. Интересно, что вначале ливень идет стеной сутки или больше, а когда над нашей территорией проходит «дырка» центр тайфуна, то на несколько часов устанавливается ясная солнечная тихая погода. Затем снова начинается непрерывный ливень, сильный ветер, которые продолжаются несколько суток.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

сегодня в Японии еще землетрясение было

olyasozera комментирует...

Да, я в растерянности, если писать о всех японских землетрясениях, которые с магнитудой больше 5 случаются почти каждый день, то основная тема блога будет землетрясения))

Slava Shabalin комментирует...

Оля, а в Японии дома специально деревянными строят - типа так дешевле восстанавливать и меньше пострадавших?

Slava Shabalin комментирует...

Или это традиция такая?

olyasozera комментирует...

Я думаю, что деревянные дома не самые дешевые в Японии, все таки материал дорогой в маленькой стране. Но мне лично немного спокойнее в деревянном доме жить, чем в многоэтажке бетонной, вроде пишут, что деревянные дома ломаются удачнее и на большие куски))
Дом арендовали деревянный по стечению обстоятельств, но при землетрясениях все равно страшно, и качает сильно даже на земле.

А традиционные японские дома и храмы тоже деревянные, они сейчас очень дорогие. Но в таких домах тяжелая черепичная крыша, как раз, чтобы не слетала при тайфунах, так что вроде они не сильно сеймоустойчивые и разрушаются первыми.

Ilya Badaev комментирует...

В Калифорнии делают дома деревянными и с легкими крышами именно из-за тайфунов. Дом ломается, крыша падает, все переломаные, с пробитыми головами но счастливые:-D

olyasozera комментирует...

Ну вот, накаркал, в Калифорнии сегодня толчков 20, магнитуда до 5,3, и сейчас продолжаются.

Ilya Badaev комментирует...

Они к землетрясениям наверняка относятся так же как японцы. Если утром ничего не было, значит все, день пошел псу под хвост).

olyasozera комментирует...

Да, и в Новой Зеландии тоже.
Кстати, мой друг жил в Шотландии, а потом переехал в Японию, мы там и познакомились. Так он говорит, в Шотландии такой ветер дует сморя, что все японские тайфуны вообще мимо, о таких явлениях там даже не предупреждают))

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: