11.08.2012

ОБОН — ЯПОНСКИЙ ПРАЗДНИК МЕРТВЫХ

японские фонарики, обон, япония, obon japan
Наступают самые длинные выходные в японской трудовой жизни, целых три дня, — праздник ОБОН.  Вызван такой длительный простой в работе с необходимостью следовать древним традициям, многие даже берут отгулы на неделю.
Можно сказать, что это летнее свободное время аналогично нашему отпуску, так как дольше недели японцы не ходить на работу обычно не могут.
Японский праздник ОБОН отмечается в середине августа по лунному календарю. Считается, что в это время души усопших предков возвращаются в дома, чтобы повидать родственников.

Живые японцы готовятся к встрече с духами заранее. Даже очень занятые работники обычно откладывают на время все дела и едут в родительский дом. Японские семьи делают подношение на домашнем алтаре, готовят традиционную еду. Снаружи домов зажигают свечи и фонари, указывающие путь усопшим душам, поэтому эти дни еще называют Праздником Фонарей.

Праздник считается буддийским, однако пришел в буддизм со времен Синто.
Не смотря на то, что Обон собственно является поминками, этот в день количество туристов в стране растет. На протяжении Обон в храмах и на улицах можно увидеть много людей в кимоно и юката, тут же продают различные традиционные японские сладости и другие национальные блюда.

Вечером в парках под звуки фольклорной музыки люди начинают исполнять танец Обон — бон одори — призванный успокоить души предков. Завершается праздник опусканием бумажных фонариков в воду —торо нагаси, в море или реку, чтобы указать духам предков путь возвращения в их мир. Это очень красивое запоминающееся зрелище.

Также в это время, в середине августа, обычно происходит метеоритный дождь, который также ассоциируется с ушедшими душами.
В 2012 году японский праздник Обон начнется 11 августа, в субботу, и закончится 15 числа, однако некоторые японцы, живущие далеко от родителей живет, могут выйти на работу только в следующий понедельник, 20 августа.

Однако в разных частях страны дата Обон может отличаться. Связано это с различными календарями по которым отмечают праздник в других провинциях. Поэтому особо заинтересованные туристы могут посмотреть праздник несколько раз.

21 комментарий:

Ilya Badaev комментирует...

Привет. Спасибо за рассказ.

olyasozera комментирует...

Привет. Спасибо!
Извини, я все тебе на мейл не могу написать, переезжаю, некогда.

olyasozera комментирует...

)) То есть написать то я могу, но фотки на телефоне, надо кабель искать))

Ilya Badaev комментирует...

Куда переезжаешь?)

Анонимный комментирует...

Красиво. Интересно, такое количество фонариков экологию не нарушает, японцев миллионы и каждый в реку фонарик пустит.

olyasozera комментирует...

У Японцев все продумано, они за экологией очень следят. Во всяком случае, не допустили бы такой массовый мусор. Фонарики бумажные, растворяются.

Ilya Badaev комментирует...

Привет. Как будет время зайди пожалуйста в мордокнигу)

olyasozera комментирует...

Привет! Вечером зайду! Извини, что пропала со связи.

Анонимный комментирует...

Как так? Отпуск 3 дня? ??

olyasozera комментирует...

В среднем примерно так. Конечно есть счастливые, у которых нормальный отпуск, но я таких лично не видела, наверное эти люди работают престижных государственных должностях.
Есть трудоголики и три дня не берут. Но обычно 3-5 дней отдыхают все же.

Анонимный комментирует...

...одновременно грустный и красивый праздник, - о предках действительно нужно не забывать...

olyasozera комментирует...

интересно, что оказывается, и в Таиланде есть такой же праздник, только фонарики запускают в воздух. Пользуется большой популярностью у туристов.

Анонимный комментирует...

да, конечно, это же действительно красиво...

...кстати если не ошибаюсь у японцев есть еще один праздник, связанный с бамбуком, вроде делают тоже фонарики из бамбуковых стволов в которые устанавливаются и зажигаются свечи (кроме этого еще делаются и разнообразные украшения и игрушки) и прикрепляют к этим фонарикам листочки бумаги с своими пожеланиями, тоже очень красиво смотрится когда очень много таких фонариков светится в свете заходящего солнца и в ночи...

olyasozera комментирует...

Наверное, вы имеете в виду японский праздник танабата?
Это тоже древний фестиваль, проходит обычно летом, яркий и красивый праздник.

Анонимный комментирует...

да, по моему это он и есть (можно и на ты, - это все я же из Ташкента) :)...

olyasozera комментирует...

Спасибо Слава, рада тебя видеть.

Анонимный комментирует...

Взаимно Оля :),...как у вас там с погодой сейчас ливни прекратились (если мне память еще не отшибло вроде дожди шли) ?? :)...

olyasozera комментирует...

Собираюсь в ближайшем будущем ответить на мейл, впечатлило!

Анонимный комментирует...

ок, жду сообщение :)...

olyasozera комментирует...

У нас куча событий намечается, завтра обещают тропический шторм, а через несколько дней наводнение, вода из затопленных районов севера должна пойти через нас. Наверное будет много новостей и впечатлений, если синоптики не ошиблись.
А у вас как, пора хлопка и полевых работ закончилась?

Анонимный комментирует...

ого, круто там у вас стихия разгуляться собралась O_o,...у нас настало небольшое затишье, что будет дальше не известно, знаю только что хлопок еще весь не собран =)...

P.S. сумимасен, все еще на автопилоте выкаю =)...

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: