25.01.2012

ЯПОНСКАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ!

slow car, horse car cart, медленная машина, повозка
Не прошло и полгода, и снова накопилось. вдохновение. Напишу, чтобы те, у кого проблемы, прочитали и успокоились, что все не так и плохо , возможно. Все таки японская медицина радикально отличается от нашей: с девизом – чуть что, сразу к врачу. Хотя посещения и наших врачей часто не гарантируют правильно поставленный диагноз, но здесь эти посещения не приветсвуются вообще.


СКОРАЯ ПОМОЩЬ 119
Несколько раз приходилось сталкиваться.
1. Несколько раз за время , пока они выспрашивалаи адрес и что случилось ,больным легчало, и вызов получался зря.
2. Недавно муж болел ГРИППом, температура 40 держалась сутки, к вечеру поднялась до 40.6. И хотя он стеснялся позвонить в скорую, но все же решился , и спросил, что делать. На это ему сказали, что не могут ответить на такой вопрос, и чтобы он решил сам, нужна ли ему скорая или нет. Он постеснялся и не вызвал. На другой день пошел на ногах в больницу.

Кстати, в Японии нет вызова врача на дом, разве что может для очень богатых людей. Скорую помощь также не рекомендуют вызывать до потери сознания. А машины скорой помощи очень слабо оборудованы, их используют скорее как средство передвижения. Могут измерить температуру, давление, остальное , когда довезут в больницу.

Врачи в приемные дни работают до 12 часов. После обеда, если экстренный случай, есть специальный приемный покой, где оказывают помощь. 

Как-то раз, когда я не знала, что после обеда нельзя попасть к врачу на обычный прием, оказалась в такой приемной для экстренных случаев. Экстренные больные сидели и ждали в очереди. (кстати, здесь похоже, такое перенаселение, ни разу не было случая, чтобы не приходилось ждать, даже в критическом случае, например, при травме головы маленького ребенка с сильной рвотой, вначале мы приехали на такси в ближайшую больницу, где не оказалось нужного врача, потом еще ехали полчаса на такси в другой район города, где сидели часа два в очереди, там уже и нам понятно стало, что можно ехать домой ).

Вот и в тот раз , пока я сидела в ожидании, пришла японская бабуля в окровавленном пальто и сумкой, прикладывая платочек к шишке на голове, величиной с куриное яйцо, откуда лилась кровь. Она немного посидела в очереди, и вскоре, когда я шла домой , увидела ее на остановке, ожидающую автобус.

Вчера тоже произошел случай, как обычно, на выходные и ночью. Кишечная инфекция у ребенка длилась уже дня 2, с обильной рвотой, в тот вечер стало хуже, заодно и мне. Машины у нас нет, и помня как 119 не приехали спасать мужа при 40.6  неделю назад, я решила,  пусть работают, и мы их вызвали. Потому как мне показалось сложным ехать на такси опять в другой район города, не менее полчаса, когда у двух человек непрерывмая рвота (извиняюсь за подробности). Когда скорая приехала, мы посидели в машине с почасика , не трогаясь с места, записывая, что с нами случилось, тут я дошла до кондиции, и наполнила доверху их горшок, для сбора рвоты, вроде как доказать, что вызов был не зря. Содержимое они оставили передо мной , это стимулировало дальше. Немного они удивились стремному цвету масс, спросили, что я ела на ужин. Я и забыла про активированный уголь, что это такое все равно здесь не знают.
Когда мы приехали, то посидели часа  два в очереди (и в эту ночь было полно людей). Грудной ребенок и девочка лет 9 лежали на скамейке и стонали, причем девочку родители строго спрашивали: тебе точно больно? 

Когда все разошлись домой, включая девочку, которая ушла на своих ногах . Около четырех утра врач посмотрел на нас немного. Анализы брать не посчитал нужным, сказал, все равно что: может ротовирус, может другая инфекция (интересно, как он сключил гепатит), лекарства не нужны, пить водичку. А медсестра шепотом сказала, чтобы в таких случаях скорую не вызывали.

Вот так здесь воспитывают самурайский дух.

22 комментария:

numinoross комментирует...

Это действительно сурово. Все таки каждая культура несет как свои плюсы так и минусы.

Светлана Коротеева комментирует...

Спасибо, а то я думала, может вызвать все- таки))))

olyasozera комментирует...

Вызвать то можно, даже желательно. Надеюсь все же там не все случаи такие

Ilya Badaev комментирует...

Как при таком отношении японцы еще не вымерли?

olyasozera комментирует...

Да, вот так считается, что надо воспитывать дух, и что само зарастет))
Но смертность в Японии действительно, не высокая, значит, делаем, выводы))

Анонимный комментирует...

интересно, в прошлом году около 3 месяцев посчастливилось жить в Японии. при этом были обстоятельства и пришлось обратиться к врачу. не только очень грамотно обслужили, но и посетовали почему терпела не обращаясь несколько дней. интересным показалось, что противогрибковые препараты к антибиотикам назначаются только детям и пожилым людям. в целом очень позитивное впечатление от медицинских услуг,от людей и страны. (префектура Акита)

olyasozera комментирует...

Это очень хорошо, что есть и положительные моменты. А то бы было совсем страшно.
А я даже в интернете, часто совершенно случайно, натыкаюсь на плохие отзывы о японской медицине. Тогда становится очень грусно.
Побольше бы таких историй, как ваша!

Анонимный комментирует...

Я опять со своей Францией!:-) У нас тут тоже на первый взгляд "наплевательское" отношение к пациентам, и вообще куча болезней, типа хламидиоз и др., болезнями вообще не считаются! За 10 лет жизни во Франции у меня менталитет изменился всё же, теперь я считаю, что это в России народ дурят, зачем-то лечат то, что лечить вообще не надо:-))))

olyasozera комментирует...

Рада вас снова видеть, эта тема у меня просто больная. Хватило бы на целый обзор перечислять, какие болезни в Японии болезнями не считаются и никак не лечатся: вначале из женских: миома, киста, эрозия, молочница, невынашивание - знаю от знакомых, а также ангина, бронхит, простуда, псориаз, ротовирус и другие кишечные заболевания, отравление, и конечно, аллергия.
Результат у меня такой же! По русской привычке походив по врачам и проплатив немалые деньги за совет «полежать дома, само пройдет», перестала к ним ходить, если чувствую, не все еще очень плохо. Зато результат налицо - экономия денег, времени и сил и лечение естественным путем, без отравы.

olyasozera комментирует...

Я в первые годы в Японии тоже паниковала и думала «скоро мы все умрем», а потом еще прочитала отзывы про медицину в Англии, и поняла, что в Японии даже немного получше.))

Олег Ковалев комментирует...

Почитав весь этот ужос))!Возникает закономерный вопрос-чем же,все таки занимается скорая помощь и медицина в японии?А мы еще на свою сетуем(и по праву),я думаю!Если бы я так делал свою работу,то меня вышвырнули через пару дней за ворота!Или на пример диалог клиента с механиком:"У меня двигатель в машине на холостых кашляет и глохнет все время.Что делать?"М: "Да вы две недельки не заводите-само пройдет, унас по таким поводам к механику не ездят!"))

olyasozera комментирует...

Раньше я очень агрессивно относилась к японским врачам, а сейчас совсем доверия к ним мало в любой стране. Ведь если лечат, часто бывает, что просто деньги выкачивают.

Anton комментирует...

Мда, воистину философский подход к жизни: что-то вроде "все всё равно когда-то умрем, и если у вас аппендицит, то сделайте 切腹 - очень помогает, нечего нас по всяким пустякам беспокоить!" ))

Кстати, а в каком городе вы столкнулись с таким отношением врачей?

olyasozera комментирует...

Увы, даже не в одном, в Токио было несколько случаев, в частности, стоматолог замуровал иглу в десне и только через четыре года я об этом узнала, пришлось делать операцию резекцию зуба. Еще когда жила в Канагаве у меня был случаи, описанные здесь, а у знакомых в Камакуре...В теме блога «медицина» еще есть случаи из японских газет.

Леонид комментирует...

Вот все таки странно. Допускаю конечно об единичных таких случаях. Но когда сам сталкивался с медициной все было более чем нормально.

Какая у Вас страховка была во время описных моментов?
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Страховка была с работы, не государственная, вроде приличная. Я тоже не ожидала такого от Японии. А вы с медициной японской сталкивались?

Анонимный комментирует...

Да, конечно. И к качеству обслуживания вопросов не возникало. Скорой не пользовался, но наблюдал когда рядом со школой забирала кого-то. Что плохо оборудована была тоже не могу с казать. И это окраина Токио, район Мачида.
Может быть конечно разность, то что я часной клиникой пользовался. Страховка тоже была приличная. Вначале когда не было еще карточки, через нашу страховую. А после уже как и у всех учеников долгосрочников.
Может быть Вы в действительно какое-либо муц.заведение попадали.
<<Леонид

olyasozera комментирует...

Я тоже надеюсь, что где-то в Японии все же есть хорошие врачи, но в целом от японской медицины осталось не очень хорошее впечатление. Обычно это были государственные госпитали.
А стоматолог вообще поступил подло, даже не сказал, что в канале игла осталась.

Еще зубной пример вспомнился, знакомая японка поставила имплант, представляете, сколько это стоит в Японии. Десна вокруг полностью почернела и косметический эффект получился нулевой. Теперь надо делать пересадку ткани на десне, за ее счет, естественно. А в Японии на такие процедуры страховка не действует.

Несомненно, мед техника у японцев хорошая и отрицательный человеческий фактор минимален.

Анонимный комментирует...

Я в мае этого года сделала операцию в госпитале Нииаты. Специально приехала за этим из России. Все было сделано настолько хорошо, что до сих пор не верится ). Я 10 дней лежала, наблюдала как они обслуживают своих больных. Как будто мы говорим о разных Япониях )

olyasozera комментирует...

Не исключено, что бывают и такие случаи, рада за вас и за Японию в целом.)) Я просто описываю свой опыт, который был не таким удачным, к сожалению.

olyasozera комментирует...

Кстати, сейчас моя жизнь тесно связана с работой страховочных компаний, в том числе, японских. Вот, то, как больницы выкачивают деньги неприкрыто, это просто ужасно знать, все собираюсь написать на эту тему.
Речь, правда, о случаях в Таиланде.
В частности, одному японцу при некоторых проблемах с сердцем сразу предложили введение кардиостимулятора, при весьма сомнительных показаниях, вероятно только потому, что операция очень дорого стоит, и страховка должна была это покрыть. Бедняга должен был сам решить, делать операцию или нет.

Второй недавний случай - другого японца настоятельно рекомендовали транспортировать на частном самолете, что категорически запрещено при инсульте. Но так как личный самолет дороже стоит, чем лечение в стационаре, доктора настаивали...
Во многих случаях современная медицина меня разочаровывает!

ИНОПЛАНЕТЯНИН комментирует...

так телепатия - исконо месный метод лечения..
(вот и проходит"само":а раз так,зачем плодить?)

Отправить комментарий

Вы можете оставить комментарий анонимно, но если хотите указать свое имя, введите в поле ИМЯ/URL Ваше имя, а поле URL можно оставить пустым.

Спасибо за Ваш комментарий!

Получайте ответы к комментариям на почту.
Введите Ваш e-mail: